Роль Средней Азии в массовом вымирании Европейцев
Голод в Китае 14 века. Это один из основных факторов возникновения чумы. Засуха привела к малой урожайности полей и плантаций, в связи с этим низшие слои общества лишились самого главного, питания. Помимо людей, грызуны тоже стали голодать, что привело к тому что крысы и мыши приблизились к человеку.
Голодные грызуны в поисках пропитания проникали на корабли и телеги, отправляющиеся в Европу. Они являются переносчиками многих смертельных заболеваний, в числе которых находится и Чёрный мор. Прибывавшие в города Европы азиатские караваны и суда с шёлком, фарфором,драгоценными камнями и множеством других интересными для Европы товарами, также привозили и огромное количество крыс и мышей, которые разбегались по крупнейшим городам Старого Света, разнося по улицам страшную беду.
Тем временем в Китае уже властвовала Чума, унося сотни и тысячи жизней на тот свет.
Спустя несколько месяцев, после нескольких сотен тысяч заражений, европейские порты отказывались принимать азиатские суда, а караваны и вовсе перестали ходить из-за того, что банально не хватало людей. В это время европейцы пытались уничтожать крыс, и ограждать больных, создавая целые районы в которых жили заражённые, позднее эти районы называли лазаретами.
Столетняя война как разносчица болезни
В эти страшные времена, помимо голода и глобального похолодания, на Европу обрушился ряд войн: Гражданские войны в Испании, нашествие татаро-монгольского ига на Восточную Европу, и война в Италии между двумя политическими блоками а также, война во Франции, получившая название-Столетняя.
Активная торговля между государствами, перемещений огромных армий, истребление мирных жителей, "возрождение" язычества на территории Священной Римской Империи, Франции и Англии- всё это способствовало развитию и быстрому наплыву чёрной смерти на Европу. Помимо этих социально-экономических факторов, большое влияние также оказывал высокий уровень рождаемости и повышение плотности населения.
Английские войска, которые периодически возвращались в Англию из Франции, привозили с собой Чуму и грызунов, переносчиков этой болезни. Поэтому, отделение Англии от материка, не помогло ей в борьбе против болезни.
Как натуральная оспа помогла Чуме одержать верх над человечеством?!
Помимо чёрного мора, в средневековой Европе бушевала так называемая Натуральная оспа-высоко заразная инфекция, которая характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.
Ослабленный иммунитет Европейцев и полное отсутствие гигиены, сказалось на развитии чёрной смерти. Церковь запугивала население и составляла целый ряд правил для предостережения от оспы, о которой монахи думали, как о проявлении гнева Господня. Ведь за несколько лет перед вспышками оспы и Чумы произошел ряд катаклизмов в Азии, таких как глобальная засуха в Китае, нашествие саранчи в Хэнань и ураганы и сильные ливни в Пекине, о которых европейцы узнали от азиатских торговцев.
След чёрной смерти в истории
Пик этой болезни прошелся на 1346-1353 годы, но она регулярна проявлялась вплоть до 19 века. По меркам разных историков, изучавших хроники того времени, чума погубила от 30 до 70 процентов населения Европы. В цифрах, это от 75 до 200 миллионов подтвержденных смертей.Чума оставила колоссальные изменения в жизни европейцев, наложив отпечаток на экономику, религию, искусство, психологию и даже на генетический состав населения. Больше всего от Чумы пострадало татаро-монгольское иго, в котором число воинов упало на треть, что привело к политической нестабильности государства. В Европе пострадали традиции, которые до поры до времени казались незыблемыми. Также появилось множество мифов и легенд, запечатлённых в литературе, которые передавались из поколения в поколение. Пострадала и феодальная структура и теперь производства, передававшиеся от отца к сыну,также как и ремесло, стали принимать новых, чужих людей.
Живший в то время английский монах в своих записках рассказывал так:
«Люди в большей своей части стали хуже, более подвержены любому пороку и более склонны перед грехом и злостью, не думая ни о смерти, ни о прошлой чуме, ни о своем собственном спасении… Священники, мало ценящие жертву духа раскаяния, отправились туда, где они могли бы получить большие стипендии, чем в собственных бенефициях, и поэтому многие бенефиции остались без священников. День ото дня, угроза душам, как духовенства, так и мирян увеличивалась… Рабочие и искусные работники были проникнуты духом мятежа, так что ни король, ни закон, ни правосудие не могло обуздать их… Так велик был недостаток работников всех видов, что более чем треть земель оставалась необработанной…»