Конференции, которые проходили в Гааге в конце XIX века, сыграли важную роль в развитии международного гуманитарного права. Инициатива проведения первой конференции принадлежала Российской империи, а вторую конференцию созвали Соединенные Штаты Америки. Оба мероприятия были приурочены к сложной политической обстановке в Европе, вызванной экономическим кризисом и гонкой вооружений.
Первая Гаагская конференция состоялась в 1899 году и была проведена в Гааге, городе, который был выбран Россией из-за своей связи с Гуго Гроцием, известным ученым и основоположником международного права. Вторая конференция состоялась в 1907 году и также прошла в Гааге. Одной из причин проведения этих конференций была необходимость ограничения военных расходов и предотвращения вооруженных конфликтов.
Российская империя предложила идею созыва международной конференции мира, чтобы обсудить эту проблему и найти способы предотвращения войн и урегулирования конфликтов. Однако западные государства отнеслись к этой инициативе с некоторой враждебностью, опасаясь потерять свои интересы и приоритеты. Германия, Англия и Франция боялись уступить друг другу и затронуть болезненные вопросы, связанные с территориальными претензиями и колониальным влиянием.
Несмотря на это, идея проведения конференции получила поддержку от Австро-Венгрии, Италии и других стран, которые также испытывали трудности из-за гонки вооружений. Прямого открытого выступления против идеи российских дипломатов не последовало, однако министерству внутренних дел России в 1898 году пришлось конкретизировать свои предложения, обобщив их в официальном предложении:
1. Сохранение на известный срок настоящего состава сухопутных и морских вооруженных сил и бюджетов на военные надобности и предварительное изучение средств, при помощи которых могло бы в будущем осуществиться даже сокращение вооруженных сил и военных бюджетов.
2. Запрещение вводить в употребление в армиях и во флоте какое бы то ни было новое огнестрельное оружие и новые взрывчатые вещества, а также порох, более сильно действующий сравнительно с принятым в настоящее время как для ружейных, так и для орудийных снарядов.
3. Ограничение употребления в полевой войне разрушительных взрывчатых составов, уже существующих, а также запрещение пользоваться метательными снарядами с воздушных шаров или иным подобным способом.
4. Запрещение употреблять в морских войнах подводные миноносные лодки и иные орудия разрушения того же свойства, а также обязательство не строить в будущем военных судов с таранами.
5. Применение к морским войнам постановлений Женевской конвенции 1864 года на основании дополнительных к ней постановлений 1868 года.
6. Признание на таких же основаниях нейтральности судов и шлюпок, коим будет поручено спасание утопающих во время или после морских сражений.
7. Пересмотр декларации о законах и обычаях войны, выработанной в 1874 году на конференции в Брюсселе и до сего времени не ратификованной.
8. Принятие начала применения добрых услуг, посредничества и добровольного третейского разбирательства в подходящих случаях, с целью предотвращения вооруженных между государствами столкновений; соглашение о способах применения этих средств и установление однообразной практики в их употреблении».
В сообщении было подчёркнуто, что вопросы двусторонних отношений государств и договоров между ними на конференции рассматриваться не будут.
Важным результатом этих конференций стало принятие международных конвенций, которые заложили основу международного гуманитарного права. Эти нормы регулируют поведение во время вооруженных конфликтов и защищают права гражданских лиц и военнопленных. Таким образом, Гаагские конференции сыграли важную роль в развитии международного права и установлении норм, направленных на защиту мирного населения во время вооруженных конфликтов. Эти конференции стали важным шагом в сторону установления международного порядка и регулирования международных отношений.
В завтрашней статье мы рассмотрим результаты Первой Гаагской конференции 1899 года.