Коротенько обо мне: я Даша, абитуриент УрФУ, который еле как проходит на бюджет. Или не проходит, надо глянуть конкурсные списки. По результатам ЕГЭ - 235 баллов. Неплохо, но…
Расскажу свою историю и выделю главные ошибки, а также дам советы будущим старшеклассникам, так что читай до конца😉
История начинается в 9 классе, когда меня не отпускают в колледж. «Лаааадно» говорю я и остаюсь «мотать» еще 2 года. Из-за конфликта с учителем математики иду в гуманитарный. А я математик так-то!
С самого начала старшей школы я пропадаю на больничных и волонтерстве, ведь «это дает доп. баллы!» (спойлер: не всегда)
Готовлюсь с репетиторами к русскому и профмату. Результаты были и довольно высокие, но не всегда эти результаты были мои.
К середине 10 определилась куда хочу: УрФУ Сервис или РАНХиГС Менеджмент проектов. Проходила все круги ада с друзьями 11тиклассниками, которые так отговаривали меня готовиться (что?)
В целом, год пролетел быстро, под его конец результаты были на уровне 85 баллов по русскому языку и 60 по профмату.
Летом я, естественно, толком не готовилась, лишь пару раз в месяц смотря конспекты.
Сентябрь, я опять болею.Иду в другой репетиторский центр в поисках наставника для подготовки к обществознанию и по приколу записываюсь на математику. Итог: русский у того же репетитора, математика у нового, обществознание в онлайн школе.
Но важно сказать, что у меня было много поддержки: семья, друзья и мальчик с новой математики.
Очень важно иметь поддержку в период подготовки, иначе словить выгорание - обеспечено.
Время летело безумно быстро. Я для себя выделила лишь 1 олимпиаду - Изумруд (Олимпиада УрФУ, дает много плюшек). Чутка к ней готовлюсь. С октября понимаю, что к общаге стоило готовиться с 10, а к русскому с 11. (Наоборот, короче)
Ближе к итоговому сочинению понимаю, что онлайн школа - вообще не мое. Не нахожу сил, чтобы смотреть вебы, учу только конспекты, от чего, конечно, результата мало. А также скорость обучения - безумие. Каждую неделю 2 новые темы либо 1, но огромная. Было тяжко.
К слову про ИС
это совсем не страшно, как нас пугали. Достаточно иметь в запасе несколько универсальных книг и историй людей.
В мой год был блок тем по духовной теме и 1984 Дж. Оруэлла очень помог. В целом, советую, хорошая книжка.
К новому году замечаю, что подготовка по математике скатывается по качеству, но лишь бубню на этот счет.
В конце февраля ухожу с общаги, надеюсь на самоподготовку (зря), покупаю сборник Котовой Лисковой, к слову, советую, слишком верю в себя.
Из-за подготовки в 10, в 11 русском так глубоко уже не проникал.
в Изумруде, кстати, заключительный этап по русскому призер. Плюююшки? 3 балла. Не увидела, что русский не входит в федеральный перечень олимпиад в этом году. Боль.
Я готовилась и с репами, и сама, но не в полную силу. А там уже подготовка к последнему звонку, какие экзамены?
Малую малость повторила все к русскому, сделала шпоры. (Спойлер: не воспользовалась)
И вот оно ЕГЭ - страшное и ужасное. Но нервно, к слову, не было. Как-то просто, налегке. Как оказалось, повезло с вариантом. Начало хорошее!
С математикой чутка побольше проблем, уже пошли в обиход уроки на ютубе (Борис Трушин 👍) , ФИПИ для 1 части, СтатГрад для 2, конспекты, сборники - все. Все, что вместилось в мою голову за 2 дня. В целом, 1 часть была нормальная, а 2 кошмар. Как потом оказалось, нас НЕ научили решать 18 задание (🥲)
Готовьтесь к математике с проверенными репетиторами!
Неделя до обществознания была забита полностью. Фипи-РешуЕГЭ-Уроки на ютубе-Сборник Котовой Лисковой-Учебник. Прошло нервно, сразу после выхода нашла ошибки и сильно расстроилась.
Я хотела 250 баллов, но получила 235:
89 русский язык, 74 профмат, 72 обществознание. Мир пал…
А о том, что было после читайте в следующем посте!