Найти тему
Navygaming Channel

Испанский дебют подлодок Крисмарине

На канале мы рассматривали различные случаи применения итальянских подводных лодок в ходе Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), но следует отметить, что в этом конфликте "засветились" корабли разных стран и классов. Если помните, дело чуть не дошло до отправки на этот "экзотический" ТВД даже советской подводной лодки с Северного флота. Но были и другие страны, и другие субмарины, которые не только дошли до района боевых действий у берегов Пиренейского полуострова, но внесли свой вклад в эту войну.

Всё как всегда было неожиданно и внезапно. 12 декабря 1936 года из порта Малага в боевой поход выходила республиканская лодка С-3 (испанской постройки, при содействии "Виккерса"). Субмарина только покинула порт и еще не успела погрузиться, как взорвалась. Корабль сразу же пошел на дно, а на поверхно­сти осталось четыре человека (в том числе - командир), которые поплыли к берегу. Уже на берегу от переутомления умер командир. Спаслись всего три, а погибли 44 человека. Сброшенные взрывом с мостика люди не видели следа торпед или перископа, поэтому причина взрыва оставаясь неясной для испанского командования.

Для справки: водоизмещение: 915/1143 т, размерения: 75,3х6,33х5,64 м; энергетическая установка: 2 дизеля/2 электромотора, мощность: 2000/750 л.с.; топливо: 150 т (соляр); дальность плавания: 6800 (10)/150 (4,5); скорость хода: 16,2/10,5 узлов; вооружение: 1х1-76-мм/45, 6-533-мм ТА (4 носовых, 2 кормовых), 10 торпед; экипаж - 40 человек (по справочникам).
Испанская подводная лодка С-3 в порту Картахены
Испанская подводная лодка С-3 в порту Картахены

Версий гибели было много. Подозревали или атаку итальянской субмарины, которые активно участвовали в конфликте (об этом мы говорили на нашем канале), или внутренний взрыв от какой-либо неисправности или диверсии. Также вспомнилось, что еще в августе 1936 года С-3 попала под удар трех гидросамолетов мятежников при патрулировании около Гибралтара и потеряла ход. Ее на буксире отвели в Малагу и поставили в ремонт, поэтому не исключали взрыв и от некачественного ремонта. Но истинная причина трагедии стала известно только много лет спустя, уже после разгрома Германии, и как оказалось именно Германия здесь была «замешана».

Подводная лодка С-3
Подводная лодка С-3

Но, казалось бы, откуда у берегов Испании немецкие подводные лодки? Действительно, после Первой Мировой войны страны-победительницы запретили Австрии, Германии и Болгарии (угораздило и Болгарии попасть в этот список) иметь и строить подводные лодки. Од­нако уже через три года, в 1921 году в Голландии основали «Судострои­тельную контору» (IvS, Гаага), и старые немецкие специалисты стали разрабаты­вать современные проекты подводных лодок всем желающим. Так что бесценный опыт проектирования субмарин был сохранен и получил возможность к развитию.

В частности, для Финляндии спроектированы и построены 3 лодки типа «Ветехинен», которые представляли собой немецкий проект UB III пе­риода 1914-1918 годов, с учтенным опытом прошедшей Мировой войны.

Финская субмарина "Ветехинен"
Финская субмарина "Ветехинен"

Финские лодки послужили в свою очередь прямым прообразом знаменитой «Се­мерки» - средней подводной лодки типа VII, которая во время Второй Мировой войны составляла основу германского подводного флота - их, не считая недостроенных до окончания войны, создано более 700 единиц (разных серий), а весь флот Германии в 1939 году состоял уже (или лучше сказать – еще) из 57 подводных ко­раблей.

Эти 57 боевых единиц стали следствием того, что в 1935 году Англия СПЕЦИАЛЬНЫМ морским соглашением разрешила Германии иметь подводный флот ОГРАНИЧЕННОГО (?) тоннажа, специалисты самой морской державы мира считали, что потребуются годы и годы, чтоб реализовать в металле полученное право.

Однако оказалось, что незаметно проводимая долголетняя работа дала потрясающий резуль­тат. Через полгода первая малая субмарина типа II нового германского флота сошла со стапеля, а затем эта «процедура» стала повторяться каждые две недели!

Уже 24 июня 1936 года в Бремене сошла на воду головная лодка типа VIIA - U-27, тогда же на верфи «Германия» в Киле были построены две подводные лодки, совершившие первые боевые походы нового гер­манского флота. Это субмарины U-33 и U-34 (строительные номера 556 и 557), спущенные на воду 11 июня и 11 июля 1936 года. Лодки спускались на воду в высокой степени готовности и вошли в состав флота, зачислен­ные в флотилию «Зальцведель», 25 июля и 12 сентября 1936 г. Базиро­вались они на Вильгельмсхафен.

Подводная лодка U-33
Подводная лодка U-33
Для справки: водоизмещение - 626/915 т, размерения: 64,5 х 5,8 х 4,4 м, энергоустановка: 2 дизеля/2 электродвигателя; мощность: 2300/750 л.с.; дальность плавания: 6200 (10)/95(4); скорость - 16/7-8 узлов, вооружение: 5-533-мм ТА (4 носовых и 1 кормовой торпедные аппараты), запас торпед -11, 1 х 88-мм/45 орудие и 20-мм/65 автомат; экипаж 43-44 человека.

В Германии быстро строились малые, средние и большие лодки – кораблестроители хорошо знали свое дело и имели богатый опыт. Но ветераны Первой Мировой, уже доросшие до адмиральских погон, хотели знать, как поведут себя нелегально спроектированные корабли и не менее тайно "выращенные" молодые подводники. Требовался "полигон" для испытания и людей, и техники. И довольно скоро представилась возможность сдать экзамен на профессиональную пригодность.

Летом 1936 года началась гражданская воина в Испании. Весь испанский подводный флот остался верен республиканскому правительству. А вот Италия и Германия стали на сторону мятежников генерала Франко. В Испанию отправились летчики, танкисты, зенитчики, пехотинцы. Адмиралы решили послать в испанскую командировку и немецких моряков. Однако, в отличие от итальянского флота, который действовал почти в открытую, немцам приказали соблюдать полную скрытность (Операция "Урсула").

Немецкие субмарины в базе
Немецкие субмарины в базе

Две новехонькие субмарины U-33 и U-34, вошедшие в строй в том же 1936 году, получили приказ: «Выйти к берегам Испании и приступить к военным действиям, не поднимая флага и по возможности не обнару­живая себя!»

21 ноября лодки пошли в море, выполняя полученные инструкции, они подошли к району Гибралтара, где обычно патрулиро­вали республиканские корабли.

Субмарины совершили 4 безрезультатные атаки на республиканские эсминцы, несущих блокаду в районе Гибралтара. Потом обе лодки прошли дальше в Средиземное море, и там U-34 смогла выполнить первую успешную атаку нового подводного флота Германии, потопив С-3.

Немецкая подводная лодка U-34
Немецкая подводная лодка U-34

21 декабря обе субмарины вернулись домой и продолжили службу в Крисмарине, которая была не долгой, обе лодки "испанского дебюта" не пережили Вторую Мировую войну.

U-33 под коман­дой капитан-лейтенанта Ханса-Виллема фон Дрески 12 февраля 1940 года была обнаружена в Ирландском море английским тральщиком «Глинер» при входе в залив Ферт-оф-Клайд в момент минной постановки. Атакованная глубинными бомбами лодка всплыла, обстреляна и затонула, погибло 25 человек. Место гибели – точка с координатами 55 градусов 25` с.ш., 5 градусов 07` в.д.

U-34 оказалась более удачливой и здесь. Она приняла активное участие в воине, и ее командир капитан-лейтенант Вильгельм Ролльман стал пятым немецким подводником, получившим 31 июля 1940 года Рыцарский крест. В августе 1943 году лодку передали в 24-ю учебную флотилию, но уже 5 августа около Мемеля корабль под командой лейтенанта Эдуарда Ауста столкнулся со своей плавбазой «Лех» и затонул с гибелью 4 человек. Лодку подняли 24 августа и 8 сентября списали.

Правда, это уже было не важно для экипажа республиканской подводной лодки С-3

Экипаж подводной лодки С-3
Экипаж подводной лодки С-3