Рубрика: не в тему
Я решила иногда публиковать заметки о том, что поразило лично меня - фактах, людях и событиях, даже если это мало относится к праву. Надеюсь, вы оцените. Мы ж с вами на кофе-брейке, можем обсуждать всякое)
Жизнь и смерть весёлого человека
Рассказать я хотела о мужестве одного гусара российской царской армии конца XIX - начала XX века Александре Виленкине. О нём в своих мемуарах вспоминал бывший директор императорских театров Сергей Волконский, гусар Владимир Литтауэр и другие современники.
После революции Виленкин был приговорён к расстрелу. В те годы в Москве расстрелы проходили в Петровском парке. Когда его поставили, тот, кто командовал расстрелом, вдруг узнал в нём своего бывшего товарища, подошёл проститься и говорит:
- Уж ты, Саша, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают...
- Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня сегодня тоже в первый раз расстреливают...
Меня эта история поразила. Какой Большой во всех смыслах человек! Каким мужеством нужно обладать, чтоб не терять юмора и самообладания перед расстрельным взводом?! Редкая сила духа.
Как раз Литтауэр в своих мемуарах восхищённо писал про Виленкина как поэта и весельчака, который отличался невероятной храбростью - получил семь из восьми возможных наград, причём от восьмой несколько раз отказывался, чтоб не сильно выделяться среди товарищей. Также гусар Литтауэр писал, как тот получил рану и тут же начал писать об этом смешной стишок, или, как, находясь под ураганным огнём, когда все ждали смерти, Виленкин предложил полковнику шоколадку и был послан к чёрту. Его вспоминают даже поэт В.Ходасевич и писатель А. Солженицын! И все в положительных тонах.
Биография
Александр Абрамович Виленкин был сыном купца первой гильдии и евреем по национальности, его семья была богата и интеллигентна. Удивительно то, что Виленкин, будучи евреем, закончил Царскосельскую гимназию с золотой медалью, что для евреев того времени редкость - в Российской Империи их сильно притесняли. Его наставником в гимназии был сам Иннокентий Анненский - поэтому вдвойне удивительно, что при своём еврейском происхождении и богатстве семьи Виленкина понесло в гусары. Очень быстро он стал любимцем полка, сочинял смешные стишки и ставил спектакли. Офицерского звания ему выслужить не удавалось - для этого нужно было креститься, чего Виленкин сделать не пожелал. Не потому, что был ярым иудеем, а потому, что вообще не являлся верующим и считал ниже своего достоинства идти на сделку с совестью, даже если после этого все карьерные двери ему были бы открыты. Он считал это возможным только если б он на самом деле уверовал в Бога, а сделать это ради выгоды - не мог.
Его арестовали в мае 1918 года, причём у него было время на побег, но он остался, чтоб уничтожить документы, которые могли бы выдать других его товарищей. В итоге Виленкина посадили в Таганскую тюрьму, где он сильно облегчал жизнь своим сокамерникам: обучал их английскому языку, проводил шахматные турниры, выпускал юмористическую газету, ставил спектакли и даже затеял кабаре. Большевики долго не решались его расстреливать - сам Дзержинский приказал не трогать Виленкина, но и не выпускать. В те времена многие люди для облегчения своей участи выдавали своих товарищей, Виленкин же не назвал ни одного имени.
Когда ему объявили, что смертный приговор вынесен и завтра же будет приведён в исполнение, он написал прощальный стих:
От пуль не прятался в кустах,
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах,
И улыбался, умирая.
Виленкина поставили перед ямой и дали залп в воздух - оказывается, чтобы побудить его к даче показаний. Не сработало. По-настоящему Александра Абрамовича расстреляли 5 сентября 1918 года. Как он вёл себя при расстреле - мы уже знаем.
Он написал прощальное письмо сёстрам:
«Тяжело умирать, когда вся жизнь не прожита, когда многое еще впереди и три года войны остались позади - но я не боюсь смерти и буду спать также спокойно, как и каждую ночь».
Заключение
Лично меня поразило невероятное мужество в таких сложных жизненных обстоятельствах, где большинство людей ломается, предаёт всех и вся и пытается выжить за счёт других. Знакомство с историей Александра Абрамовича Виленкина в своё время заставило меня легче посмотреть на одно очень подлое предательство, последствия которого я тогда переживала. Я подумала, что на фоне такого человека, вся моя жизненная ситуация не стоит даже мыслей о ней, не то, что нервов.
Психологи скажут, что нельзя обесценивать свою проблему через другую, более тяжелую, но только такие методы мне и помогали.
Ещё я очень хочу, чтоб об этом Великом человеке узнало как можно больше людей, как о примере мужества и человечности!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: