Найти тему
Психология в кино

Психологический разбор фильма "Двухсотлетний человек"

Жанр: фантастика, драма, комедия. Страна: Германия, США, 1999 г.
Жанр: фантастика, драма, комедия. Страна: Германия, США, 1999 г.

Мой любимый фильм о том, как просыпается душа в «роботе», в котором заложена только программа. Как он начинает выходить за пределы своей программы. Фильм уникальный и, с одной стороны, аллегоричный, с другой – прямо говорящий о том, что такое душа, личность, человечность. Фильм – не сказка про робота, а прямое повествование о том, как душа приходит в этот мир, в «тело робота», как развивается и растет личность и как «тело», в какой-то момент, выражает волеизъявление стать человеком.

Эндрю начинает развиваться после падения из окна – травма. Он начинает чувствовать. То, что было создано как «обслуживающее устройство», начинает просыпаться.

Часто люди, которые не соприкасались с сильной болью, проживают счастливую, безболезненную, но спящую жизнь в сознании робота, живя по программе.

Человек развивается, когда начинает задавать вопросы и искренне учиться. Когда хочет действительно узнать, как устроен мир вокруг него и он сам внутри. Чтобы проснуться, нужно отпустить чувство своей важности, и тогда естественное развитие личности человека рано или поздно должно прийти к тем вопросам, к которым пришел Эндрю.

Пытливый ум, рано или поздно, приходит к вопросу свободы. Он хочет стать свободным и готов отдать за это все свои деньги, как Эндрю. Но никто не может дать человеку свободу или объявить его свободным, ни какой суд, никакой другой человек. Человек может внутри вырастить ощущение себя свободным и начать жить, действуя как свободный человек.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот только почему-то не всякое «тело» просыпается. Многие, или даже большинство душ, так и остаются закованными, на всю жизнь, в теле и сознании робота... или раба? Они никогда не приходят к вопросам высшей свободы.

Многие слишком рано начинают называть себя «я» – задолго до того, как собой становятся. Ребенок называет себя в третьем лице сначала, также, как и родители его. Человек должен называть себя в первом лице когда осознает себя таковым – человеком. Когда осознает себя свободным, вольным, управляющим своей личностью. А обычно личность начинает называть себя «я», даже не думая о том, чтобы сначала стать человеком.

Свободный человек живет в заявительном контексте. Он не спрашивает ни у кого разрешения ни о чем. Он заявляет. Но чтобы мочь заявлять, не принося ущерб окружающему пространству, надо сначала стать человеком. Я не могу смотреть момент без слез, когда Эндрю говорит о свободе, что он все еще член семьи, но он хочет быть свободным.

Цена у свободы очень высока. Обычно – изгнание из стаи и полная автономность, самостоятельность, суверенность. О какой свободе может идти речь, если большинство, до зрелого возраста, элементарно зависят от своих родителей – материально или эмоционально? Те немногие, кому удается преодолеть этот барьер, становятся зависимыми от «государства», «законов», системы, общества.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Когда ты просыпаешься, то видишь вокруг других роботов и в какой-то момент у тебя появляется очень сильное желание, наваждение (урге), найти тех, кто тоже проснулся. И ты отправляешься на поиски. И на этом пути, который называют путь героя, ты рано или поздно встретишь того или тех, кто станут твоей стаей, твоей командой, твоими друзьями – ты встретишь своих. В фильме это встреча Эндрю и Доктора.

Чтобы стать человеком, нужно совершать ошибки, нарушать правила. По правилам живут только роботы. Только так происходит рождение человека – через ошибки, через проживание собственного опыта, а не через следование правилам, установкам, убеждениям. Законопослушание, правильность, хорошесть, послушание – все это качества роботов, рабов, но не людей.

Последний шаг для становления человека – свобода его прав. Внутреннее разрешение взять себе все свои права по самоуправлению – как жить, где, с кем, чем заниматься.

Отдельного внимания заслуживает момент, когда Эндрю приходит к Порше и говорит «Ты мне не нравишься, но я хочу семью, у нас одна фамилия, я хочу с кем-то говорить». Они оба очень умны, образованы, они одного круга, воспитаны в одном и том же контексте и ценностях. Они не хотят друг другу нравится, нет такой цели, потому что каждый из них полноценный сам по себе, но они хотят диалога. У инфантильных личностей, которые зацикленные на своем ЧСВ и безудержном желании быть принятым и кому-то нравится, диалога быть не может. Такие люди сходятся не на равенстве взглядов и мировоззрений, а на совпадении травмами. Вот почему друг на друга залипают люди из разных социальных слоев, культур и образований. Им не диалог нужен, а чтобы кто-то лизал их ЧСВ, чтобы можно было чувствовать себя важным. Образованная женщина залипает на алкоголика с тремя классами, не потому, что им есть о чем поговорить, а потому что она ему «нужна», он же без нее пропадет. Образованный 50 ти летний бизнесмен залипает на 20 летнюю нимфетку не потому, что они могут обсуждать вопросы геополитики и бизнеса, а потому что он чувствует себя с ней мега важным, а геополитику он будет обсуждать с ровесницей женой – настоящей или бывшей, но с которой он себя чувствует глупым подростком, потому что она – умнее.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В самом конце Эндрю совершает очень большую ошибку – он просит других о признании себя человеком. Он просит систему признать, что он человек. И это была его ошибка. Свободный живой человек ни у кого не спрашивает разрешения ни о чем – он заявляет. Человек не может спрашивать разрешение у фиктивной системы «законов», которая вообще никакого отношения к людям не имеет, а представляет только бумажные фикции, – провозгласить его человеком. Это оксюморон. Потому что человек стоит над системой. Система (имеется в виду законы так называемого государства) для человека и его удобства, а не человек, для системы.

Зачем ему понадобилось разрешение жениться? Брак – это вовлечение мертвой бумажной материи в святые душевные сердечные человеческие отношения, зачем? Чтобы эта мертва материя завизировала отношения? Ведь это абсурд. Главные герои очень богаты, они могут жить так, как хотят, им не нужно работать, они не планировали детей и уже точно не планировали когда-то делить имущество, они давно уже жили вне этих рамок – зачем им понадобилось вообще обращаться к системе? Какая разница, что система думает по их поводу, если они уже давно живут по своим законам? Эндрю, с его мозгами и деньгами, мог построить свое государство со своей правовой системой и у него было бы намного больше последователей!

Такое чувство, что он весь фильм идет и развивается правильно, а в конце делает ошибку. И несмотря на то, что как раз ошибка и делает человека человеком, в его случае ошибка фатальна. Его ошибка возвращает его назад в рабство.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Он хотел стать человеком не для себя – а он хотел чужого признания. Ему мало было быть очень богатым, очень умным, сделать много открытий для людей, жить хорошо и счастливо с любимой – он отчаянно хотел, чтобы кто-то извне признал его человеком, при том что он давно уже им был. Он был намного больше человеком, чем все другие люди вокруг него.

В самом конце, уже на смертном ложе, Порша спрашивает его «Какая разница? Почему тебе нужно их признание», а он отвечает «Старая привычка, я родился роботом и привык, чтобы мне говорили». Вот она суть. Если ты родился в условиях ограниченного сознания, то несмотря ни на какие достижения, у тебя может так никогда и не получится его изменить.

Культовый фильм. Я пересматриваю его каждые несколько лет, и открываю новые и новые грани.

«On in glad to be of service».

Об актерском составе и говорить не стоит – только всем любимые звезды в этом фильме.

Понравилась статья? Подписывайтесь так же на мой канал Телеграм, там я публикую больше интересных разборов к фильмам!