Найти в Дзене
Коротко и по делу

Российские ученые выращивают арбузы в Антарктиде

По сравнению с японцами, которые умеют производить дыню кубиками, у России есть много времени, чтобы наверстать упущенное

В Антарктиде вырастят арбузы и огурцы.
В Антарктиде вырастят арбузы и огурцы.

Исследователи надеются, что в конечном итоге смогут выращивать другие фрукты и дикорастущие ягоды на всех полярных базах.

Российские полярные исследователи успешно вырастили партию арбузов на станции Восток в Антарктиде, самом холодном месте на Земле, согласно заявлению, опубликованному Арктическим и антарктическим исследовательским институтом (AARI).

“Результаты эксперимента впечатляют – нам удалось вырастить самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды”,

- сказал ведущий геофизик AARI Андрей Тепляков, который руководил проектом на станции Восток.

-2
“Вкус и аромат не хуже, чем у нас дома! Размер плодов достигает 13 см в диаметре, а их вес - до 1 кг”,

- сказал он.

Эксперимент был совместным проектом AARI, Института агрофизических исследований и Института медико-биологических проблем Российской Академии наук.

В своем заявлении AARI пояснил, что благоприятные условия для растений, такие как температура и влажность воздуха, были созданы учеными с помощью фитотехнического комплекса, который был специально разработан Агрофизическим институтом для станции Восток.

На антарктической станции Восток вырастили арбузы
На антарктической станции Восток вырастили арбузы
“При выращивании растений использовались тонкослойный заменитель почвы, питательные растворы и специально подобранное освещение. В начале апреля были посажены два сорта арбузов раннего срока созревания, которые способны адаптироваться к низкому атмосферному давлению и кислородной недостаточности. Цветки были опылены вручную в конце мая, а в июле полярники смогли попробовать первые плоды. Весь процесс занял 103 дня”,

- говорится в сообщении.

Директор AARI Александр Макаров отметил, что помимо научного интереса и практической пользы от свежих овощей, ягод и зелени, совместный проект имел “ряд важных дополнительных преимуществ”.

Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института
Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института
“Теплица на станции оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние полярников”,

- сказал Макаров, отметив, что многие исследователи месяцами находятся в изолированной команде, в условиях полярной ночи, низкой температуры и ограниченного жилого пространства.

“Внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается уже давно, но для этого требуется точный расчет эффективности и стоимости проекта”,

- сказал Макаров.

-5

Эксперимент, получивший название "Растения", был запущен на "Востоке" в феврале 2020 года. С тех пор ученые успешно разработали систему выращивания 80 сортов овощей, включая помидоры, перец, укроп, шпинат, листовую капусту и другие.

Следующая цель команды - разработать технологию выращивания ежевики, голубики и клубники.

Блестяще! Важность употребления в пищу свежих фруктов и овощей трудно переоценить. Эта технология может быть применена в других регионах по всему миру. Следует запатентовать все, что может быть запатентовано. Мы же не хотим, чтобы жадные западные корпорации крали великую науку.

Петербургские ученые разработали мини-фитотехкомплекс для выращивания овощей даже в жилых помещениях»
Петербургские ученые разработали мини-фитотехкомплекс для выращивания овощей даже в жилых помещениях»

Почему это так странно? Летом здесь светит солнце, и повсюду есть пресная вода в виде снега. Все, что нужно для этого, - это немного подогреть. И 24-часовое солнце, вероятно, могло бы обогреть это само по себе для теплиц.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...

Наука
7 млн интересуются