Недавно в СМИ появились новости о возврате единой школьной формы для всех учеников страны. Кого-то такие нововведения порадовали, других огорчили. Но правда ли, что закон сможет регулировать то, как одевать ребенка в школу? И есть ли плюсы у такого нововведения?
Вопросу больше века
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Синие костюмы, коричневые платья с воротничками — такой многие запомнил школьную форму времен СССР. Сейчас она вызывает приступы острой ностальгии, но, будучи школьниками, подростки не были в восторге от отсутствия разнообразия и возможности самовыражения в школе. Кто-то мечтал об отмене единых нарядов, кто-то считал, что форма помогает ученикам чувствовать себя равными.
Но такой форма была далеко не всегда. Задолго до образования страны Советов император Александр II издал указ о единых нарядах для учащихся мужского пола. Тогда форма называлась «гражданский мундир», была темно-синего цвета и включала не только костюм, но и фуражку с козырьком. Именно по ней можно было отличить гимназистов.
А в 1917 году, после революции, форма была признана пережитком и отменена. Считалось, что она мешает самовыражению и подчеркивает деление общества на сословия. Возвращение единых нарядов произошло лишь тридцать лет спустя — в 1949 году. Она менялась и трансформировалась, придумывали и подсматривали новые лекала, вводили более строгие правила и послабления. Но в том или ином виде советская школьная форма просуществовала до 1992 года.
Сегодня школьная форма — не обязательный атрибут, а пожелание, которое каждое отдельное заведение может соблюдать или не соблюдать. К тому же, школа сама решает, какая форма будет у учеников.
Возвращение формы?
В этом году заговорили о новом законе, делающем единообразный наряд для учеников обязательным для всех учебных заведений. Пока одни родители смахивали ностальгическую слезу и шептали: «Наконец-то, детки будут одинаковыми, а не как этот разношерстный сброд!», другие презрительно качали головой: «С детства учат не выделяться, не дают подросткам самовыражаться!»
Но все оказалось куда проще: об обязательной школьной форме речи пока не идет. С 2024 года вводится ГОСТ на школьную форму. Что это значит? Маркироваться, как «школьная форма» смогут лишь костюмы, отвечающим определенным требованиям: светского типа, комфортной и эстетичной, соответствовать погодным условиям региона, быть способной поглощать влагу, быть прочной и сохранять свой размер после стирки, быть единообразной по стилю.
Носить ли такую форму, отдавать предпочтение костюмам или любой другой одежде решит администрация каждой школы, родители и сами ученики. Такой компромиссный вариант понравится и тем, кто мечтает о возвращении одинаковых платьиц и курточек, и тем, кто ценит свободу самовыражения.
За и против школьной формы
Такое двойственное отношение к одинаковым нарядам было всегда. И это легко объяснимо, у формы есть очевидные плюсы и не менее заметные минусы.
Самый главный аргумент за школьную форму — отсутствие различия между семей разного достатка и социального статуса. Школьники учатся ценить друг друга за личные качества, а не за наряды и внешний вид.
У противников формы тоже есть весомые аргументы: форма не отменяет различий в финансовых и социальных возможностях. Это будет заметно по обуви, аксессуарам, гаджетам. К тому же среди детских психологов бытует мнение, что скрытое социальное неравенство не идет ребенку на пользу. Оно существует в обществе, а форма — лишь попытка «замаскировать» его искусственно. Задача родителей и учителей — научить детей достойно принимать разные обстоятельства и ставить на первое место человеческие качества, а не стоимость одежды.
Фото: открытые источники
https://eva.ru/deti/sem-idej-dlya-aktivnogo-dosuga-shkol-nika-na-osennikh-kanikulakh
https://eva.ru/deti/sem-idej-dlya-aktivnogo-dosuga-shkol-nika-na-osennikh-kanikulakh
Читайте также:
Как вырастить здорового ребенка без лекарств и лишних нервов
Как распознать талант ребенка и помочь сделать правильный выбор
#Мода #Дети #Школа #Школьная форма #24 год