Найти тему
Робототехника

Есть профессии, требующие интенсивной работы обоих полушария. Например, архитектор. В IT-сфере они тоже есть и оплачиваются дорого

Тема статьи развитие и использования правого и левого полушарий. Правое и левое полушария, как работают и что с ними делать. На самом деле в школьном возрасте мало кто задумывается об их значимости. большинство детей занимались по методикам, шедшим от учителей, или просто тем чем им нравилось заниматься.

На тему развития и тестирования полушарий достаточно много материала в интернете и при должном внимании вы можете легко его найти изучить самостоятельно. В конце я поделюсь парой упражнений, которые использую сам.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Правда, замечу, что большое количество статей взяты с одного источника и не отличаются оригинальностью (авторы явно не любили творить самостоятельно :о) ). Но идея в другом. Получили вы эту информацию, а что с этим делать дальше. А тут и начинается самое главное - нужно искать баланс. эти мысли мне подсказал психолог, который сказал, что важно научиться синхронизировать работу обоих полушарий одновременно, Тогда процесс пойдет намного интересней, а каждая из половин будет разгружена. То есть важно не только развить каждое из полушарий, а заставить их работать одновременно. Или для начала подключать их в нужный момент как основное.

Если развито левое полушарие, то человек организован, мыслит логически и хорошо вписывается в любую систему, если там абсолютно прозрачные правила. При более развитом правом полушарии на первых план выходят спонтанные и неординарные решения, но при этом страдает системность и логичность.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Получается, что если вы творческая личность, то волю правому полушарию стоит давать во время творческого процесса, во время своей профессиональной деятельности(в этом и "фишка" правого полушария - созидание). А вот левое полушарие следует активизировать в тот момент, когда вы встречаетесь с заказчиком или планируете свою деятельность на некоторый период(там где нужны пунктуальность и структурность). С другой стороны необходимо учитывать свои особенности(у сильно выраженных творческих людей проскакивают иногда моменты слабой организованности). А у очень системных и логичных людей плохо с импровизацией и нахождением нестандартных решений.

Вот самое время попробовать свои силы и нагрузить правое полушарие, попробуйте придумать не сходя с места пару упражнений как на правое, так и на левое полушария. Прежде чем читать дальше уделите этому минуту.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Время пошло.

................

................

Если не получилось, то вот такие упражнения можно сделать не сходя с места.

1. Если вы сидите за компьютером, то попробуйте на полчаса мышку переложить в противоположную руку. Держали в правой, переложите в левую и наоборот. Если вы читаете статью с телефона, то поменяйте роли рук.

2. Сейчас мысленно попробуйте спланировать свою логистику поэтапно на завтра или послезавтра. Например, у вас есть три точки и продуман идеальный маршрут через них. Дом - магазин - работа - кафе рядом с приятелем - дом. Именно в такой последовательности. Продумайте время движения, время нахождения там и подсчитайте сколько у вас времени на это все уйдёт. Далее попробуйте пункты 1 и 2 поменять местами. Или сделайте запас с учетом пробок и задержек на местах. Раскидайте еще минут по 10 на каждый пункт или наоборот учтите более быстрое освобождение. А теперь вопрос, куда девать будете свободное время? Или наоборот отчего отщипнете недостающее. Но во всех случаях общее время должно быть одинаковым.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

3. Попробуйте теперь самостоятельно придумать три таких упражнения для себя. Я в конце статьи поделюсь как еще тренирую свой мозг и тело.

А мы продолжим. Не зря детей в возрасте 2-5 лет активно учат рисовать, взаимодействовать с музыкальными инструментами, лепить и так далее. Одновременно с этим приучат к порядку и расписанию. Таким образом происходит нагрузка на оба полушария. Если с детства не нагружать правое полушарие, то с возрастом это сделать намного сложнее.

Приведу пример из жизни. В технической среде, даже среди больших специалистов катастрофически не хватает творческого контингента. Примерно 10-15% специалистов способны самостоятельно находить оригинальные и интересные решения.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Обрадую сразу тех, кто регулярно опаздывает и вечно просыпает, у вас не обязательно сильно развито правое полушарие, просто слабо развито левое или вы просто слабовольный человек (для тех кто себя возомнил).

Движемся дальше. Получили мы информацию, а что теперь с этим делать дальше. Отвечу - жить и пользоваться ей. То есть для начала стоит понять свои слабые и сильны стороны. Можно вас, а можно вашего ребенка, смотря кого планируете развивать(но в любом случае начинать стоит с себя). Посмотрите, что вам легко дается, а что сложно. Аналогично и для детей. Опять же отмечу, что если человеку плохо дается математика, то это совсем не значит что он творческая личность, может быть он просто тупой и с этим надо что-то делать. Но в любом случае у вас должно быть понимание, есть предметы, которые человеку нравятся так как даются легко, а есть те, которые он откладывает, потому что они не получаются и отсюда нет желания из делать. Я сам через это проходил и периодически сталкиваюсь с этим. Но, как говорится, берешь себя в руки и начинаешь делать всё, чтобы "лёд тронулся".

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Обращайте внимание на то, на что тратится время. На структурное или творческое время. И старайтесь в этот труд привнести противоположное. Есть, кстати, профессии требующие интенсивной работы обоих полушария. Например, архитектор. Без системности и организованности, вряд ли получится что-то построить. Но в тоже время это творческая работа, требующая глубоких познаний в разных сферах.

В IT-индустрии подобные профессии существуют, но почему-то на них смотрят большинство как на источник высокого дохода, а не как на вариант сложности реализуемых проектов.

Теперь, когда удалось немного погрузить в эту интересную и важную тему, хочу поделиться парой ненавязчивых упражнений, которые могут быть легко внедрены.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

1. Инструмент. Во время рутинной и длительной работы, например копка. Просто ради интереса меняю роли рук и ног. Сперва кажется неудобным, но постепенно становится без разницы какой стороной работать. Также и с электроинструментом. Свободно могу работать шуруповертом или перфоратором с обеих рук. Так как ранее это делал регулярно. Аналогично и пилю ножовкой - любой рукой.

2. Маршрут. Пробуйте в разное время суток искать и использовать разные маршруты передвижения. Так например, когда есть утомление, предпочитаю ехать по объездной, так как там меньше светофоров и соответственно событий. Или вижу, что на типичном маршруте скапливается пробка, анализирую как еще могу проехать и какими могут быть последствия.

Самое главное научитесь выделять такие "детали" и внедрять их в свою жизнь. Вы не заметите, как начнете мыслить и видеть мир отлично от других людей.

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Есть еще несколько очень сильных упражнениё, которые просто выталкивают на другой уровень. Их используют сильные аналитики, но о них в другой раз. Да и при должном занятии простыми упражнениями, вы сами легко сможете себе придумать сложные упражнения.

P.S. Когда дал вам упражнение, переложил мышку в левую руку. Сперва несколько раз искал её правой рукой, это вызывало некоторый дискомфорт. Хотя лет 20 назад, когда у приятеля сел за комп с мышкой под левую руку(до правой провода не хватало), то это было очень раздражительно. Но примерно через 10 минут, уже привык так работать.

Упражнение на маршрут через три пункта, тоже попробовал сделать. Это заняло примерно 4 минуты. Но хорошо включило воображение.

Самое главное во всем этом научиться быстро реагировать и постепенно переходить от простых задач к сложным.

У меня всё, благодарю за внимание.