В своей (в целом) антисоветской книге воспоминаний, изданной в 1984 году на Западе, Галина Вишневская приводит множество фактов из театральной жизни в СССР, которые на первый взгляд кажутся комическими.
Но если копнуть чуть глубже, все эти истории содержат в своей основе что-то печальное или трагическое.
Так, однажды в начале 1960-х годов во время гастролей в Саратовском театре оперы и балета Галина Вишневская была шокирована внешним видом местных балерин:
Не помню, какая шла опера, но участвовал кордебалет, и я пришла в ужас от внешнего вида балерин - такие они были толстые.
Возмушенная этим фактом Галина Вишневская решила устроить "внушение" директрисе Саратовского театра:
- Но ведь это же безобразие, почему они так раскормились? Заставьте их принять надлежащую форму.
Директриса оказалась не робкого десятка и довольно цинично парировала Вишневской:
Галина Павловна, эти раскормленные девочки получают в театре 80 рублей в месяц. Их хватает лишь на хлеб, картошку да серые макароны, потому они и толстеют. А им еще нужно одеться - они ведь тоже артистки, хоть и кордебалета…
После этих слов Галине Вишневской, на которой в этот момент было надето "шикарное платье" и "бриллианты на руках", стало настолько стыдно, что она была "готова провалиться сквозь землю".
Представляю себе, какое впечатление эта мелодраматическая история должна была произвести на Западного обывателя.
Однако позволю себе поставить слова Галины Павловны под сомнение.
Я не знаю, действительно ли труд провинциальных балерин оплачивался настолько низко.
Но другие факты из этого рассказа не бьются чисто логически:
Неужели ни одна из этих балерин не была замужем (в СССР с вступлением в брак, как правило, не тянули)? Но если у балерины был муж, то он тоже приносил какие-то деньги в бюджет семьи. Значит, хоть у какой-то из этих несчастных актрис была возможность питаться не только "серыми макаронами".
Кроме того, есть такое понятие, как метаболизм человека. Молодой организм усваивает даже самые калорийные продукты намного быстрее (и часто без последствий для фигуры) чем в более зрелом возрасте.
Если к этому добавить, что в балерины отбирают (при приеме в училище) худощавых от природы девушек, то утверждение Галины Вишневской о том, что абсолютно все(!) балерины кордебалета Саратовского театра потолстели от плохой еды, кажется мне сильно преувеличенным.
Что-то подобное, конечно, вполне могло быть. Но явно не в таком массовом порядке.
В общем, хотя я и с огромным уважением отношусь к певческому таланту Галины Вишневской. Но считаю, что в своей книге она могла сильно сгустить краски. Вероятно, ради того, чтобы поднять ее продажи на Западе.