Найти в Дзене

Простыми словами о внимательности

Намасте, друзья!

Продолжаю тему медитаций. Заголовок поста - название книги Хенепола Гунаратаны, которая является отличным руководством по медитации Випассаны в частности, медитации в целом и вообще по осознанному спокойному отношению к жизни. Очень рекомендую! И, если есть желание почитать, - могу скинуть в электронном виде: напишите мне на почту asch634@gmail.com, и книга будет у вас) Мне хочется, чтобы в мире было как можно больше спокойных, гармоничных, расслабленных и при этом осознанных людей)

Картинка из тырнета)
Картинка из тырнета)

Сам Хенепола - буддийский монах (был посвящен в монахи в 12 лет). Так что в медитациях толк знает) В книги можно немного яснее понять и сам буддизм. Например, вот очень яркая цитата - именно этим меня и привлек буддизм в свое время. Отсутствием религиозной составляющей (хотя в некоторых направлениях и она есть). Правда, потом меня понесло в сторону как раз "религиозной составляющей"))) И я до сих пор не определилась, что же мне нужнее и важнее.

"Буддизм, как целостная система, совершенно отличен от теологических религий, с которыми лучше всего знакомы жители стран Запада. Буддизм — это прямое вхождение в духовную, или божественную, сферу без обращения к божествам или другим «действующим силам». Его отличительной чертой является глубокая объективность, что гораздо ближе к тому, что мы называем психологией, чем к тому, что принято называть религией. Это постоянное исследование реальности, изучение под микроскопом самого процесса восприятия, цель которого состоит в том, чтобы убрать завесу лжи и заблуждений, сквозь которую мы обычно смотрим на мир, и таким образом открыть предельную реальность. Медитация Випассаны — древняя и простая техника, предназначенная именно для этого".

Еще несколько цитат, которые помогут понять природу медитации. Главная мысль - чтобы научиться медитировать, нужно медитировать) Впрочем, это относится ко всем навыкам, приобретаемым нами в жизни.

"Медитация — это активная, глубокая, экспериментальная деятельность. Ее нельзя преподавать, как преподают чисто научные знания. Живое сердце процесса медитации должно прийти из личного переживания самого учителя".

А также есть полезные мысли о том, как медитация может помочь "по жизни".

"Вы не сможете коренным образом изменить свою жизни до тех пор, пока не начнете видеть себя самих в точности такими, какие вы есть сейчас. Как только вы это сделаете, изменения начнут происходить сами собой, естественно".

"В «Дхаммападе», древнейшем буддийском тексте, опередившем учение Фрейда на тысячелетия, есть такие слова: «То, чем ты являешься теперь, есть результат того, чем ты был. То, чем ты будешь завтра, является результатом того, чем ты являешься сегодня. Последствия злого ума будут тащиться за тобой подобно повозке, влекомой волом. Последствия очищенного ума последуют за тобой подобно собственной тени. Никто не может сделать для тебя больше, чем твой собственный ум — ни родители, ни родственники, ни друг, никто. Хорошо дисциплинированный ум приносит счастье».

"Когда вы научились испытывать сострадание к себе, сострадание к другим проявляется автоматически".

"Целью медитации является осознание, осознание настолько полное, четкое и настроенное столь тонко, что позволяет проникнуть вглубь, во внутреннюю реальность, чтобы понять, как она работает".

"Научиться воспринимать каждую секунду так, как если бы она была первой и единственной секундой во Вселенной, — вот что самое главное в медитации Випассаны".

Естественно, довольно много чисто практических советов: как помочь себе бороться с отвлечениями, как настроиться на медитацию и прочее.

В общем, если кого-то заинтересовало - веллкам) С радостью пришлю вам эту чудесную книгу.

Сама я тоже начинала цикл статей про медитации. Но, как обычно, увлеклась чем-то другим и отвлеклась. Над осознанностью мне еще работать и работать.

А почитать можно тут:

Объединила в подборку.

В общем, практикуйте и да пребудет с вами спокойствие и сила🙏

И спасибо, что дочитали💚💚💚