Заехали на днях в Приокский заповедник и у обочины заметили скопление зрителей, которые, как оказалось, наблюдали за полусвинком — гибридом свиньи и кабана, который весело копошился в грязи.
Рассказывают, что дикие свиньи в свободное от работы время частенько наведывались в гости в хлев к домашним и в результате скрещивания получился гибрид свиньи и дикого кабана, унаследовавший лучшее от обоих. От кабана он такие качества, как невосприимчивость к болезням, крепкое телосложение, легкость и простоту разведения.
И, хотя домашние свиньи значительно отличаются от диких кабанов по многим своим характеристикам, дикий кабан является родственником свиньи, ее диким предком, и генетически близок к ней. Эти виды легко вписываются в природу даже без вмешательства человека.
Гибрид не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям и практически всеяден. Гибриды свиней едят овощи, корма для животных и продукты переработки. Они охотно поедают корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.
Затраты на их содержание гибридов минимальны, ведь они могут находиться под открытым небом весь год, легко переносят холод и жару, им вообще не нужны особые условия, даже зимой им не нужно теплое помещение.
Осенью у свинок начинает отрастать шерсть, а зимой она становится густой и длинной. Гибриды не болеют, как испорченные домашние поросята. Свиньи кажутся крепкими, потому что унаследовали иммунитет своего отца-кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны — почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато вес взрослого животного может достигать 300 кг.
Гибрид свиньи и кабана изначально наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накоплению жира при употреблении любых кормов. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как они выращены без применения антибиотиков, стимуляторов и премиксов. Мясо превосходит по вкусу обычное мясо, имеет слегка сладковатый вкус и немного напоминает дикое мясо, но намного мягче и не содержит клетчатки. Цвет мяса темнее, жир жестче, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно найти даже в ресторанном меню.