2 августа — не только день рождения замечательной женщины, которая навсегда в моём сердце.
2 августа — День ВДВ. Меня в детстве приписали к десанту, хотя потом случилось так, что я украшал собой несколько других родов войск и рос по службе без ныряния в фонтаны...
...но праздник — это не формальность, не кем-то назначенная дата: это состояние души. И совсем хорошо, когда состояние затрагивает не только душу, но и мозги. Потому что поводов для праздника хватает в любой день.
2 августа — не исключение.
Древние римляне не догадывались, что живут до нашей эры. Они просто жили — и перманентно воевали с Карфагеном: был такой город-государство на территории современного Туниса. Тамошний герой-полководец Ганнибал 2 августа 216 года до н. э. одержал над римлянами блистательную победу в битве при Каннах, а римляне потерпели одно из самых сокрушительных поражений в своей истории.
Фраза "Карфаген должен быть разрушен" — пусть и без предыстории, и без авторства — известна большинству. Как и Ганнибал, в честь которого назвали прадеда Пушкина и киношного людоеда. Про Рим и Канны тоже все слышали, даже кто там не бывал. И про карфагенских боевых слонов. Так что мой тезис работает.
Едем дальше.
Гай Юлий Цезарь тоже не знал, что живёт до нашей эры, но уже пользовался календарём имени себя, который до сих пор в ходу. По юлианскому календарю 2 августа 47 года до н. э. после очередной войны Цезарь прислал римскому Сенату знаменитое сообщение: "Пришёл, увидел, победил".
Российский император Пётр Второй должен был жениться на Елизавете — своей давней подружке и дочери Петра Первого, — но как-то уж очень вдруг умер накануне свадьбы со следующей избранницей, и отечественная история повернулась так, как повернулась. А за своё совсем недолгое правление молодой государь успел 2 августа 1727 года издать указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии. Самым замечательным в указе был очень знакомый принцип: выборы выборами, но гетманом назначался Даниил Апостол, предок декабристов Муравьёвых-Апостолов. Сейчас это называется "Если не он, то кто?".
Любой россиянин знает поселение Нуэстра-Сеньора-ла-Рейна-де-Лос-Анхелес-де-Порциунцила; многие даже там живут. Правда, сейчас город называется проще — Лос-Анджелес, а основали его 2 августа 1769 года.
Благодаря фильмам из Голливуда — это район Лос-Анджелеса — и кое-каким российским конституционно-демократическим инициативам хорошо известна Декларация независимости США. Континентальный конгресс принял её 4 июля 1776 года, чтобы провозгласить отделение от Великобритании тринадцати колоний в Северной Америке. Да, День независимости наши бывшие партнёры и многолетние вероятные противники справляют 4 июля. Но церемония подписания Декларации, которая закрепила независимость США де-юре, состоялась именно 2 августа.
В 1824 году Пушкин написал: "Всё кончено: меж нами связи нет. / В последний раз обняв твои колени...", а также менее сексуальные стихи "Разговор книгопродавца с поэтом", которые включены в школьный курс литературы...
...а в Нью-Йорке 2 августа того же года открылась Пятая авеню, и кто её не знает?
2 августа 1887 года американец Роуэлл Ходж запатентовал колючую проволоку.
(Про Штаты получилось много, но ничего не поделать: здесь речь об актуальных событиях, которые так или иначе касаются всех.)
2 августа 1906 года стало праздником для спортивных болельщиков. В этот день был создан знаменитейший португальский футбольный клуб "Порту", который четыре раза рубился с "Зенитом": две встречи вничью и две проиграл.
Про первую в истории России высадку военно-воздушного десанта 2 августа 1930 года знают, по-моему, все россияне без исключения. С тех пор за праздником в честь еврейского проповедника Элиягу, которого на Руси прозвали Ильёй-пророком, закрепилось дополнительное название: День ВДВ.
2 августа 1940 года отмечено появлением на карте Молдавской Советской Социалистической Республики. Бывал я там. Лучшие в СССР сигареты "Космос" курил.
2 августа 1945 года родился композитор Георгий Мовсесян, который мог написать только "Дороги" и "Мои года — моё богатство", чтобы навсегда остаться в благодарной памяти слушателей, а он написал ещё "Куба далека — Куба рядом" и "Гимн налоговой полиции"...
Словом, насыщенный был денёк 2 августа в разные годы.
И я ещё раз напоминаю всем, кому не лень иногда хрустеть мозгами: хотя бы для дня своего рождения имеет смысл составить такой вот индивидуальный списочек.
Очень интересно получится, обещаю.
Всем доброго здоровья под мирным небом.