Доброго времени суток мои дорогие читатели, рада всех вас видеть на своём канале.
А можно я сегодня немного покритикую западную литературу? Да, что то у нас с соседкой по офису сегодня зашёл на эту тему разговор. Вот и захотелось об этом написать...
Итак, возьмём современную западную литературу о какой-нибудь системе, которая кто-то разработал. Или как он заработал первый миллион.
Раньше меня это тема очень занимала, было перечитано много литературы по этой теме.
А сейчас с высоты своих 40 годочков, Я считаю, что прочтение таких книг - это пустая трата времени. Сейчас Вам объясню почему.
Система такая: создаётся эта книга на основе какого-то достижения. Успешного успеха. В аннотации такой книги можно прочитать, что если Вы внимательно прочитаете данную книгу, вы достигнете высот, переплюнете самого автора, вот прям на все 💯 процентов. А на самом деле читаешь, читаешь, а там переливание из пустого в порожнее. И это страницах на двухсот. А человек мог бы пообщаться со своими родителями или своим ребёнком.
Ну конечно, если одна такая книга стоит допустим 100 условных единиц тираж 1000, ну сами понимаете, в школе все учились...Ой, я забыла совсем, главное придумать интригующее название. Плюс реклама, если ты прочитаешь до конца эту книгу, то стопудово станешь миллионером, крутым ценителям жизни, самым успешным человеком во всей вселенной(нужное подчеркнуть).
Это практически тоже самое, как придумать на дзене интригующе-захватывающий заголовок. Помните у меня была статья про кабачки (а заголовок помните?). Кто читал, о чем была первая ваша мысль?
Ну, например, возьмём систему флайледи. Да пусть закидают меня тапками поклонники данной системы. Кто не знаком, сейчас кратенько расскажу: смысл в чём, как научить человека убираться уделяя уборке 15 минут в день. Жилище делиться на зоны, и каждой зоне уделяется неделя.
Пробовала её, но не срослось у нас. Мне проще потратить часа три, два раза в неделю на всю квартиру, чем ковыряться понемногу, но каждый день. Почему-то никто не думает из поклонников ее о том, как автор, когда родила троих деток, забросила всё это подальше. Так как с маленькими детьми чисто может быть только в вазочке с конфетами. Вот посмотрела бы я на неё в российских условиях, когда вода в колодце, машинка отнюдь не автомат, и ещё шесть соток огорода. Ну и двое детишек. И все надо успеть.
В России испокон веков, у хорошей хозяйки и дом был обихожен, и семью всю обшивали, и жилье свое украшали. И дети всегда были с самого детства были приучены к труду. И не дай Бог, если ты ослушался родителей и что-то не сделал по хозяйству. И никаких депрессий не было.
А книги по психологии! Это прям отдельная песня. Вообще моё отношение к психологии настараживающее. Не помню кто сказал, что психология это лженаука. В природе не существует двух одинаковых людей. А основатели психологии были люди не совсем адекватные. Сейчас чуть что-то так слышно, у меня депрессия. Какая блин депрессия? Просто я считаю, что существует два типа людей: ведущие и ведомые. В моем окружение есть несколько человек ведомых, именно на них рассчитаны эти все психологи и книжки по психологии.
Как могут идти в психологи учиться после 9 класса? После 9 класса какой жизненный опыт? Это время наслаждаться жизнью. И что может дать такой психолог в будущем прийдя работать в детский садик к примеру.
А детская психология. Ну вот скажите, какой кризис может быть у трёхлетнего ребёнка? Зачем в два или три года учить ребёнка читать? Почему психологи это советуют, для чего? Чтобы в песочнице этикетки на конфетах читать? Или что бы мамаши бегали и на каждом углу говорили, что "а вот мой ребёнок в три года читать научился". Читать я считаю, ребёнок должен сам захотеть, и понять, что ему это новое знание необходимо. Ребёнок сам по себе учиться общаться в детском саду, на детской площадке.
В реальной жизни я столкнулась с таким психологом в детском саду. Дело в том, что у меня Аделина родилась в ноябре, и нас пытались оставить в яслях ещё на год. Я начала возмущаться, так как ребёнок, который в жизни не сосал соску, начал у меня выпрашивать эту самую соску. А потому, что в группе были детки почти на полгода младше ( Аделина была самой старшей, а другие детки были младше на полгода-год). И вот такой домарощенный психолог, начала меня убеждать, что в другой группе Адельке будет тяжело, она будет отставать от других детей, и что пойти в восемь лет в школу это вообще супер. Да первые два месяца было трудно, но сейчас она ни в чем не уступает деткам из нашей группы.
Какая может быть депрессия у ребёнка в 13 лет? Я думаю, это оттого, что ребёнок сидит в телефоне сутками, и родители заняты книжками по психологии, а не общением с ребёнком. Когда подросток привлекается к домашнему труду, например, мама и ребенок вместе готовят, или мама и ребёнок вместе убираются, да просто вместе что-то делают, у ребёнка и мысли не возникнет деприсовать. А если у мамы своя жизнь, а у ребёнка своя - то вот от этого все и получается, все эти депрессии. Или мама постоянно общается сама со своим ребёнком, когда ребёнок 13 лет доверяет своей матери, когда они любую проблему решают вдвоём.
А ещё я тут накануне посмотрела по тв3 какую-то программу, не помню как она называлась, ну как смотрела - вязала и слушала. Суть её в том, что преображают женщину и по каким-то там картам ищут её предназначение. Так вот практически у всех предназначение коуч. Что блин?
А тут только на дзене прочитала, что есть зоопсихологи. Всё - просто занавес?! Так и представляю себе, лежит кот на кушетке, а рядом в кресле зоопсихолог: "зачем вы нагадили в тапки сына вашего хозяина?, давайте поговорим об этом".
Короче говоря, на мой взгляд "психология" - это выкачивание из просточков денег. И чем деньги достались легче, тем больше всяких товарищей, которые хотят эти денежки себе забрать.
Кстати, вспомните мадам Б, которая торговала всякими курсами. Была бы умнее, сейчас бы путешествовали, а не в четырёх стенах сидела бы.
Могу предложить ещё одно направление (а может это уже есть): фаунапсихолог - сидит психолог в парнике и разговаривает с помидорами и огурцами, чтоб урожай больше был. Или разговаривает с кабачками, чтоб сами искали себе хозяев))).
Кстати, могу за недорого пообщаться с вашим домашним питомцем, вот только сейчас нарисую себе диплом "зоопсихолога". Шутка)))
Всем добра и мира. И не забивайте себе голову ерундой: живите здесь и сейчас, и наслаждайтесь жизнью. И мой Вам совет, меньше психологии.🤣