Текст этого отчёта о поездке был написан в начале февраля 2016 года.
пролог
Эти кругосветки просто выбесили однажды.
Всё, блин, началось с этих долбанных кругосветок. В какой-то момент их стало настолько много, что утомило восприятие их как таковых в отдельном прочтении. Абсолютную круговерть нескончаемых в последнее время кругосветок хочу рассечь мечом своего глагола. Раздолбасить унылые будни свободного от разума индивида ударом в область чуть ниже мозжечка. Прямой линией исправить все корявые явления субэмгэтэшной сущности. Впервые, тогда, взвалив на свои хрупкие плечи непосильную ношу «покорителей вселенной», «первой кругосветки», было взято нехилое обязательство. Обязательство перед самим собой, ибо решённая задача должна, нет, просто обязана ставить перед настоящим .... (подставьте любимое\удобное слово) новые задачи.
Написать сильнее? Трудно. Стилистически не перебить… Суффиксами не замордовать…
А ведь нет ничего проще.
ГЛАВА 1
НАЧАЛО
В качестве пролога
Идею подкинул Тёма сам того не зная. Однажды выложил он в своём ЖЖ рассказ о поездке "от Москвы до самых до окраин". На что я ему сразу же заметил, мол, дегенеративная поездка, недопоездка, половинчатая, где же северная окраина? Нет, здесь всё ясно. Артемий ехал откуда мог, куда успел - оттуда начал. Но! Идея-то не раскрыта оказалась до конца во всём её красочном потенциале. Хорошая идея долго валяться не может. Я подхватил.
Собственно, реализация задумки проста до невозможности. Едем на МГТ от самой северной точки города до самой южной.
Открываем карту\планшет\телефон\память и видим: самая северная точка МГТ есть "41-й км" в Зеленограде, самая южная - "Петрово" на границе Москвы и Калужской области. ... Скажи мне такое лет 20 назад, я бы сошёл с ума и долго ржал бы. Граница Москвы и Калужской области...
Разработка маршрута не заняла вообще никакого времени. Очевидно, что от 41-го км ехать надо на 8 до пересадки на 400э, далее 905, тб1, 144, 503к и вот она удача. 6 транспортов, 5 пересадок и какие-то жалкие 144 километра. На 144 автобусе частично.
Примерный расчёт показал, что выехав в 10:45 на эльке от Ленинградского вокзала, спокойно попадается на Тёплый Стан к отправлению 503к в 15:56. Но это сухая цифИрь. "Шура, это не наш метод" говорил Паниковский Балаганову. Мы пошли иным путём...
ГЛАВА 2
БЛИН, НУ КОГДА ЖЕ?!
Лично у меня всё началось с нытья Тёме. Как к автору идеи. На полный компост я изошёл. Поехали, мол, блин, карточка кончается через два дня, денег нет, работы нет, гипс снимают, клиент уезжает... Тёма был непреклонен - нет и всё. Потом, завтра, в следующей жизни, сегодня никак и вообще у меня голова болит. И как-то само так случилось, что списались параллельно мы с Костяном, которого идея воодушевила. Славно. Мы в итоге и поехали. Обсудили, уговорились, забились.
ГЛАВА 3
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Святых в миру нет. Или их так мало, что мы о них ничего не знаем. Безработный на тот момент и обезденежненный женой Касым и молодой цветущий инженер-оптик Костя. Оба явно из иных категорий зачёта святости. Лично мы излишних иллюзий на свой счёт не питали, а потому сразу стало понятно, что поездка будет умеренно развязанная. Как говорил прапорщик Казаков "мы тоже должны иметь некий гражданский отдых". Бабосы с последней получки я сразу отложил ещё задолго до. И потому за два дня до старта всё имело вот такой вот вид.
102 рубля 50 копеек это элька Москва - Крюково, 47 рублей поездка от Крюково до "поворота на Крюково", 55 рублей на экспресс Зеленоград - метро "Речной Вокзал". За день до поездки это дело несколько окультурилось.
Вот так выглядит нищета. Когда жена денег не даёт на посторонние развлечения с друзьями...
Всё было готово. Приближался час...
ГЛАВА 4
ОТ 23 ДО 23
Кругосветка ТПК тоже начиналась у меня с нуля 23-его трама на моей родной остановке "школа имени Маресьева". Тогда утром было морозно, под -18, приехал ЛМовский гроб, промороженный насквозь. В нём не работало отопление и не закрывалась до конца передняя дверь. Ехали по Арктике в Антарктику. Та кругосветка с блеском удалась. И вот увидев снова ноль 23, я с радостью на него пошёл. Начало проверенное, хорошее, подготовил себя к обмороженному изнутри вагону и радости прибыть им в назначенную точку. Да... Надежды юношей питают, кто бы знал. Было очень тепло и воняло палёным всем. Я сразу решил валить на автобус, когда откроются двери, мне всё стало понятно, но он проехал за 10 минут целую остановку. Шёл дым, вонь множилась, а молоденький мальчик водитель трамвая всё пытался им доехать хоть куда-то. Собрал за собой и 21, и 15...
Выйдя из дома в 8:12 и потеряв на этой питерско-краснопресненской муде 10 минут, из метро "Комсомольская" на улицу я вышел в 9:12. Фото у памятника в центре площади я посчитал излишним, особенно глядя на толпы их делающих - приезжих и пубертатных селфи-девочек, коих водилось в великом множестве. "Зачем делать плохую фотку самому, если можно скачать красивую из интернета" подумал я и пошёл покупать билет, потратив первый выстрел трёхзарядной странички из визитницы. В 9:35 со стороны деревни Чмаровки метро явился Константин. Он должен был на самом деле из своего ареала обитания в Сабурово прибыть элькой 8:46 Москворечье - Каланчёвская, но... Упустил. И потому метро.
Половина аппаратов оплаты не хавали пластиковые банковские карты в принципе, а Костя хотел всенепременно расплатиться именно ей, и вот на это мы тоже потратили некое время, хотя очереди к живым кассиршам простирались много изряднее. Но успешно прибыли на 12-й путь.
Дальше были неожиданности для меня лично. 1) Вот такой вот маршрутоуказатель
2) Прикрепление состава?
3) Офигенно откавээренный по ходу в Торжке состав вот с такой приблудой
и таким салоном
Ехали до Крюково в пустоте.
ГЛАВА 5
ЗЕЛАО
В пути светило солнце, но по приезде в искомую точку обнаружилось, что ГринТаун встречает нас тяжёлыми облаками.
Привокзальная площадь была как всегда скучна и уныла, как в любом прижелезнодорожном городе московской области, а потому стремительно преодолённая она останется вне моего внимания. И сразу МТАшный бобик 312.
Особенно улыбнуло то, что проезд до "поворота на Крюково" заявлен был водилой в 40 рублей, хотя многие утверждали, что по таксе МТА не меньше 43 и возможно даже все 47. Нежданчик приятный, сэкономить это всегда приятно. Стиль вождения был джихад-арба-образный, обочина на стройке развязки у стеллы, чтоб две машины обогнать, вонючая, мерзопакостная клоака с гнилым дном. Я, едучи внутри, фотку в фокусе 18 раз пытался сделать. Не-а! ))) Стиль вождения не позволил ни разу навести фокус. Слава всем известным богам и пророкам, но доехали.
Мы с Костей не знали, что на 41-м километре есть вот такой памятник. Меня только одно озадачило... Зачем на стволе какие-то тряпки повязаны молодожёнами? Это чтоб ствол стоял и деньги были?
И вот наконец, окончив все прелюдии, мы прибыли в стартовую точку путешествия. В качестве лирического отступления могу пояснить, почему до 41-го км на 312. Для чистоты эксперимента. МГТ? От севера до юга? Значит первый МГТ должен быть на 41-ом км. Поездка от Крюково до Северной на МГТ ломала бы суть. Так что поездка стала прозрачной и идеальной, как чистой воды кристалл.
Сюрпризы начались сразу. Пока шли от танка, с конечной синхронно ушли и 8, и 9. На остановке делать было нечего, кроме как ждать, и потому Костя обратил внимание на древность трафарета. И ближайшее его изучение подарило ещё более глубокие откровения.
Бескудниковский переулок и расписание 206. И всё это написано ещё старым советским шрифтом. Уникальная вещь!
Следующий бас приехал почти сразу, едва покурить успел. Он был 9, и потому поездка наша на нём ограничилась тремя остановками.
На этой фотке мне легкий расфокус нравится. Чуть подпрыгнул бас на выбоине.
Разгрузка на Берёзке.
Вышеприведённая фотка, где запечатлён Константин, имеет свой эпик. За всё время пути я сделал более 30 фоток с этого ракурса, и каждый раз Костя в момент нажатия кнопки подымал голову. На всех фотках он размазанный. На этой он в двух ипостасях, двуликий Янус. Один - смотрящий в блокнот, второй - смотрящий на следующий автобус. Где-то уже под конец поездки мне это надоест, и я Косте просто крикну "блин, да встань ты, зафиксируйся, чтоб хоть одна фотка с тобой была нормальная!" В итоге помогло. Но тревожное лицо Кости здесь не просто так. Он узрел 11, который уже подходил. Я-то его не видел, стояв спиной. Но Костина тревога была ещё больше, поскольку за 11 шёл 400э.
И выйдя на "Океане" из 11 мы конечно же увидали зад отчаливающего 400э, который сделал нас сразу после Берёзки на перекрёстке.
Ожидание было долгим, набились под завязку. При посадке водила весьма недобро посмотрел на Костю, который очень переживал, что его могли засечь по поводу недоплаты. Костя прижал к валидатору не совсем ту карту, которая должна была оплатить проезд целиком. Мне было проще, я ехал за нал.
400э промчал нас по платной м11 со скоростью пули. Особенно удивив проездом по трассе до конца. До Ховрино. С поворотом на Фестивальную. Мы с Костей удивились, а вот постоянные пользователи сего транспортного средства и бровью не повели, что навело нас на мысль, что он давно так ходит, а мы ничего и не знали.
А на Речнике при высадке водила пошёл на нас. Мы шли с хвоста, он с головы. У средней двери мы встретились. Я был уверен, что он Костяна хочет за яйца взять, ибо при посадке внимательно смотрел на валидатор. Но нет. Наш друг с южным акцентом рявкнул мне в лицо с максимальной громкостью и полётом слюны "эй, ти, зачем снимаешь это меня, да?!" Первое, что я хотел ответить на это, так "ты в розыске", но решил не накалять ситуацию и не портить поездку, ответив просто "мы путешественники". "Эй, мама, да, лядно" донеслось из автобуса, но концовку я уже не слышал. Мы шли по улице в сторону Северного Речного Вокзала.
И по пути встретился этот экземпляр. Я прифигел и начал фоткать, а Костя лишь ржал надо мной, после чего прочитал краткий курс истории газового транспорта в 11ап, из которого мне стало ясно, что это первый газовый образец 6213, и потому такой, ему сто лет, а ты лопух, раз этого не знал. А я реально значит лопух. Я этого не знал.
ГЛАВА 6
ЗДРАВСТВУЙ, КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ МОСКВА
905 тоже показал нам хвост. И 8, и 9, и 400э, и 905... Все уходили от нас в районе от 20 секунд до минуты. Но нас это абсолютно не беспокоило. "Отец мой, мы пришли сюда не за этим" как говаривал Гарри МакКью. Следущий 905 пришёл почти сразу. Удивило другое. Все места были заняты, кроме двух бабкомест по левому борту. Пришлось сесть туда. Мне было унизительно плохо там ехать. В самой нижней бабкоточке на глазах у всех. Костя анонсировал выход людей по Войковской, но никто не вышел. И на Соколе никто не вышел. Так и доехали.
ГЛАВА 7
ДВЕ БУКВЫ
Лирическое. Гостиница "Советская". Беговая аллея дом 3. Второй подъезд, седьмой этаж, Анечка Колганова. Я в виде её инициалов даже из советского пятака выточил АК, сделал серьгу и носил одно время в ухе, пока не пришла новая любовь. Такой строгинский Сид Вишес. Сколько ночей было проведено в этих краях, чердаках и подъездах, сколько раз морду гопники мне рихтовали как пришлому до Ани, как мама её предлагала мне в 1994 году приехать за дочерью на белом мерседесе, и тогда уж точно сразу свадьба. И через дорогу любимый самый атомный лицей 1182, ныне ставший унылой платной богадельней под номером 1550. Школьные годы чудесные...
ГЛАВА 8
СЕРДЦЕ РОДИНЫ
Отставим слюни двадцатилетней давности. Едет жирный старый Ковалёв и молодой специалист, инженер Головащенко.
Дальше была лёгкая, но прогнозируемая фартишка. Прошёл троллейбус 12, два 82-ых, а после них 1. Ясен пень, что он был пустым. Уж не знаю, 12 всех собрал или нет, но до Ударника ехали быстро, свободно, развалившись во все четыре задних сидения.
Особенно порадовала контактная сеть троллейбуса, начинающаяся от Водовзводной башни Кремля...
144 тоже показал нам хвост. Время ожидания не могло так просто пропасть. Мы пошли... изливать посильно накопившееся, демонстративно и цинично. И за углом Ударника нашлось живоПИСЬнейшее место. Набережная не ограждённая ничем, пишешь сразу в Москву-Реку. Я так живописно давно не оживал, особенно пофоткивая не прерываясь...
И со светлыми ликами просвящённейших мы собрались вступить в 144.
В какой-то момент даже показалось, что мы нахрен застряли в пробке. Ломоносовский пересекали очень долго и мучительно. В какой-то момент даже вся сидячка занялась и начала наполняться стоячка. И вышли мы у Лейпцига чисто по двум причинам. 1) Сзади шёл 227 до МКАД; 2) На пиво мы зря навалились ещё на Речном...
Вот именно тут я полу-крикнул Косте "в блокнот смотри пять секунд!" и немедленно сфоткал. Потому что Костя уже вертел головой, видя за моей спиной 531.
ГЛАВА 9
НЬЮ ВАСЮКИ
Скажу честно и без обиняков. У меня была поездка премьер. Лишение транспортной девственности, дефлорация представлений. Ни разу в жизни я не бывал на 41-ом километре Ленинградки. Ни разу в жизни не ездил автобусам 9 и 11 в Зеленограде. Никогда не ездил на 400э и первый раз проехался по трассе М11. Первый раз в жизни ехал на 905 и длинном 144. И первый раз начал брать новую высоту - НьюМосква.
Начало было стремительным, как и Голаз 531, в котором я тоже ехал второй раз в жизни, ибо первый был сегодня же 400э.
Врать не стану, Голаз - паровоз очень знатный. Ехать сказочно как удобно. Волшебство, красота неземная, чудо. Омрачение наступило в пути, поскольку мега-проект "калужское шоссе" в активной фазе стройки, поросячий градостроительный оргазм, мешающий просто тупо проехать по прямой.
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
(В. Маяковский)
ГЛАВА 10
ОТ 41 КМ ДО 41 КМ
Глава четвёртая называлась "от 23 до 23". Проезжая 41-й км Калужки невольно вспомнились зеленоградские стартовые колодки. Было бы симпатично и там сделать пересадку. Но 42-й км показался притягательнее в свете удобства доступа к удобствам. Провернув моментально, дождались 508 и до Вороново впервые за поездку ехали стоя до самого упора.
ГЛАВА 11
ЦЕНТР ЗЕМЛИ
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля. (Венедикт Ерофеев, поэма "Москва-Петушки")
Вороново - МегаТочка. Там сходится всё с площади в сотни квадратных километров. Кремль новоприсоединённых земель. Мекка, куда хаджем за колдыревом стекается немыслимое количество конченых, фиолетовых от пьянства, субъектов.
Поразила и местная служба порядка: когда на остановке люди падали от перепоя, роняя и разбивая свои бутылки и лица, два сотрудника на тачке всё объехали, уткнулись в смартфоны и укатили. Был обычный, вОроновский день...
Порадовал набор услуг, предлагаемых прямо на конечной. Парикмахерская "Шанти" (блин, что это за слово?)
ЗооСад и аптека
Я попытался представить себе человека, который приехал от Теплака на 503 или 508, и ... сразу пошёл стричься, потом купить цветок в горшке, и через аптеку ... куда?
Блин, ты кто?!...
Справедливости ради надо заметить, что внутри обнаружился рынок, где обнаружился магаз с топливом. В магазине две бальзаковские непомерные объёмом дамы заявили, что интересный мне напиток стоит сто, а после 20:00 надо зайти с обратной стороны здания, там окошко, будет 120, а так да - 24 часа! Хороший у них там в попе мира процентик. Оставив о себе приятное впечатление, излившись на понятном им языке, условившись, что зайду сбоку после восьми, но куплю за сто, откланялся и был таков.
В процессе ожидания 503к опубликовался и вот такой объект. 09162 на самом деле.
ГЛАВА 12
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Яндекс-Транспорт вырубился ещё после пересечения Бетонки. Как сказал Костя, вот он олдскул, едем как приедет ничего не зная. Я, конечно же, обратился к единственному знакомому мне гуру транснави - Тёме. Мол, так и так, Даллас, мы ослепли, теперь вы наши глаза. И Артемий начал по вайберу поставлять нам инфу. Стоя в Вороново мы знали, что 503к только что вылез из пробки у Сосенок. И далее поминутно Артемий нас вёл. Особенно на обратном пути, но об этом позже, а пока он просто мне написал "чувствую себя диспетчером", на что я ему ответил "нет, ты путеводная звезда".
ГЛАВА 13
МАЗЫ, ГОЛАЗЫ И ТРИДВАРАЗЫ
503к пришёл. МАЗ. 103. Это, мать твою, что такое?! Пустые 1004 видели на трассе, один из них шёл за нами по пятам от Крестов до Рогово, полупустые 531, пустой даже 398 видели. Все Голазы. А на 503к МАЗ. Со стоячкой прибыл. Вариантов не было. Загрузились и поехали.
После Рогово в салоне осталось 11 человек. И до поворота на Петрово, где и таилась конечная точка нашего путешествия, никто и не собирался выходить. Колоссальным откровением стало для меня то, что вышло нас трое. Очень красивая и хорошо одетая девушка с тремя огромными полиэтиленовыми пакетами жратвы тоже оказалась в чистом поле при нулевой видимости. Я был бы не я не спросив "эээ... может помочь? Посторожить? Защитить?" Ответ был предсказуем и очевиден. "За мной машина приедет". И точно. Со стороны сопредельного региона в сторону столицы двигался джип... Нам, естественно было не до того, поскольку...
Неземной красоты видение случилось.
Во время трамвайной кругосветки у Артемия трамвай уходил в гиперпространство.
Нет.... Вот уход в гиперпространство. Причём уход обоих. И его, и нас. Его уход в Кузовлёво, а наш на другую сторону дороги.
Как сказал Артемий, увидев эту фотку, отосланную ему по вайберу, "это четвёртое агрегатное состояние автобуса".
Это крылья... И он нас покинет, как Карлсон, обещав вернуться...
Но я материалист, и мы были у поворота на Петрово. Мы с Костяном там были. В самой южной точке МГТ. Мистически никакое место. И два дурака с ФОТа, которых за какими-то кренделями туда понесло.
А вот тот, кто выпускает МАЗ на 503к да ещё и с полным дегенератом за рулём - тридварас.
ГЛАВА 14
ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ
Из Кузовлёво вернулись семеро из восьми, кто туда уехал. Но это вскрылось только после пренеприятнейшего эпизода.
Делая эту фотку, что выше, я чем-то, вспышкой, видать, обеспокоил трепетную душу водителя, да так, что этот чудак на букву "м" выключил поворотник и решил смыться, нас не сажая... На фото ниже он как раз и пытается это сделать.
Мы мгновенно оценили ситуацию и кинулись ему наперерез. Метров через 30 он остановился, мы его догнали и сели. Фофан тряпочный, пенёк гавайский что-то орал там из кабины, мы не расслышали ничего, мы на этом языке вообще не собираемся ничего понимать, просто после турникета я заметил вслух "...вший ...ь", Костя кивнул, а из кабины раздалось "сюда иди". Никуда я, кончено же, не пошёл. Нам надо было домой, а не драться с гастером. Мы сели сзади у движка на четырёх сидениях, выпили за удачное завершение путешествия, а южный гость просто сидел молча за рулём, довезя нас до Вороново.
Более того, отгрести он мог вообще не по-детски уже в Вороново. На какой-то из остановок сели две молодые тёлки в автобус. И спрашивают нас "он же в Клёново идёт?" Мы с Костей хором "нет". Бабы "А какого болта этот гомосексуалист за баранкой нам сказал, что едет в Клёново?!" Мы "Чудак он" Бабы "А как попасть в Клёново?" Я "В Вороново можно пересесть на 1004, но он только что ушёл" (это я получил по вайберу свежую инфу от Тёмы. На 1004 мы тоже уже не успели). Бабы "И чё делать?" Мы "Ждать следующего" Бабы "А дайте позвонить, у нас телефона нет". С моей трубы совершили звонок. И всё вроде утихло.
И вот мы прибываем в Вороново. Девок встречают крепкие молодые парни на личном автомобиле. И я делая фотку зада автобуса слышу за спиной фразу, сказанную одной из девиц "... его о...ить на ... надо!" Я сначала напрягся, думал, а меня-то за что, но мгновение спустя понял: хотят откомуниздить не меня, а козлодоя за штурвалом Маза. Я бы тоже присоединился, но стремительно кукольный театр свернулся: и те, и тот резко свалили, каждый в свою сторону.
Остановка Вороново вообще может войти в историю мирового маркетинга как место, где был продан самый дорогой пакет сухарей. У Кости закончилась еда, а у меня оставалось ещё два больших пакета сухарей. И пакет был продан за СТО рублей.
Я, конечно, падла редкостная, но не настолько. Сухари подарил, а сто рублей взял в долг ))) Но шутка ещё долго бродила меж нами.
Тем временем магазин ещё не закрылся, чтоб с чёрного хода туда переться, так что дозакупка была произведена по сто рублей. Бальзаковские дамы не узнали в лицо... Что может говорить о двух вещах на выбор: а) моё обаяние - миф; б) у них куриные мозги и девичья память. Проверить правильность той или иной версии не представляется возможным, поскольку см. пункт б)
И вот 503...
Фигня время. Всего лишь 20:41. И мы в городе, дома наконец-то. Перестали бороздить эти несметные неосвещённые негазифицированные частично и неочеловеченные вообще подвалы новой москвы.
Самые Северная и Южная точки соединены! Вот имена героев, совершивших этот беспрецедентный поступок: Илья "Касым" Ковалёв и Константин "Ремр" Головащенко. Взаимообразно )))
эпилог
Сухая цифра такова: 144 километра, 6 часов 47 минут, средняя скорость 21.3 км/ч.
Добор
6606 ЭТ2М 107 Ленинградский вокзал - станция Крюково 9:45 - 10:36
312 МТА ек_808_50 станция Крюково - поворот на Крюково 10:50 - 11:08
Путь
9 19524 41км - Березка 11:20 - 11:25
11 19500 Березка - магазин "Океан" 11:26 - 11:33
400э 19230 магазин "Океан" - метро "Речной Вокзал" 11:53 - 12:33
905 11758 Северный Речной Вокзал - гостиница "Советская" 12:53 - 13:13
тб1 7883 гостиница "Советская" - кинотеатр "Ударник" 13:27 - 13:56
144 01763 кинотеатр "Ударник" - магазин "Лейпциг" 14:15 - 15:03
227 01769 магазин "Лейпциг" - МКАД 15:08 - 15:22
531 01523 МКАД - 42км 15:23 - 16:13
508 01755 42км - Вороново 16:18 - 16:52
503к 01798 Вороново - Петрово 17:31 - 18:07
Возврат
503к 01798 Петрово - Вороново 18:13 - 19:05
503 01792 Вороново - метро "Тёплый Стан" 19:31 - 20:41
Необходим, очевидно, эпилог не только цифровой, но и словесный. Его есть у меня.
Нас многие, да что там многие?! - все посторонние люди считают чудаками, а транс-фанское диванное братство просто кончеными идиотами, мол, фигли мотаться, с дивана нам, блин, виднее в разы, какой ненужной фигнёй вы там занимаетесь. Да. Все правы. Всё точно. Жёны с вами. Сотни километров элькой, автобусами, пешком - это только для нас дурачков. Но даже я - идолопоклонник лежачего безделья - даже я рвусь ввысь. А степень погружения в материал каждый определяет сам. И это в свою очередь определяет ступенчатость его совести. При наличии. Меня бы устроил самый лайтовый вариант чистоты совести уровня "полной прозрачности". Но и хардовый до уровня "всех убью один останусь" тоже привлекателен. К чему это я?....
А!
Всё просто...
(с) Касым, 2016
Оригинал статьи, написанной мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/1229.html