Ламинат – вид напольного покрытия, состоящего из нескольких слоев. Как правило, из деревянной или древесноволокнистой основы, на которую нанесен декоративный слой имитации текстуры дерева или других материалов, а также защитный слой из прозрачного меламина или лака, обеспечивающий износостойкость и защиту от влаги.
Ламинат часто используется для отделки полов в домах и офисах благодаря своей прочности, легкости в укладке и разнообразию декоративных вариантов. Но, несмотря на свою практичность, и на «старуху бывает проруха» и возникают ситуации, когда ламинат может потребовать ремонта. Рассмотрим ситуации, почему может повредиться это напольное покрытие, а также расскажем о способах устранить эти проблемы.
На ламинате могут появляться царапины по разным причинам:
- Первая причина – износ. При повседневном использовании ламинат может потерять свою первоначальную стойкость к царапинам и начать изнашиваться. Это особенно бывает заметно на участках пола, которые подвергаются интенсивному использованию, например, в проходных зонах или возле столов и стульев.
- Также оставить царапины на поверхности этого напольного покрытия может двигание мебели по ламинату без защитных подкладок (к примеру, фетровых). То есть, когда столы, стулья, шкафы и другую мебель передвигают с места на место без должной осторожности, это может привести к повреждению ламината.
- Оставить повреждения в виде царапин могут также накопление песка, грязи и других частиц на поверхности ламината. Причиной этого является трение между грязью и поверхностью ламината.
- Повредить это напольное покрытие может и неправильное применение средств для ухода (к примеру абразивных чистящих средств). Использование грубых щеток или чрезмерно сильное давление при уборке – из «той же оперы».
Другими словами, рекомендуется применять защитные подкладки под мебелью, регулярно убирать песок и грязь с поверхности, а также использовать нежесткую щетку или пылесос для очистки загрязнений. Также желательно использовать специальные средства для ухода за ламинатом, рекомендованные производителем.
Важно! При обнаружении самых первых дефектов на ламинате, необходимо приступать к ремонту сразу же. Если не принять экстренные меры, повреждение может распространиться на внутренние слои материала, что приведет к его дальнейшей деградации. Причиной таких дефектов может быть вода, механическое воздействие или другие факторы. Поэтому важно оперативно устранять проблемы, чтобы минимизировать риски и сохранить целостность ламината.
Как замаскировать мелкие царапины?
Для этого можно использовать следующие эффективные способы:
- Растительное масло
Итак, для начала очистите поверхность ламината от всех имеющихся загрязнений, протрите пол влажной тряпкой и дайте ему полностью высохнуть. После – нанесите небольшое количество растительного масла на мягкую губку, тщательно вотрите его в царапины, двигаясь вдоль направления текстуры ламината. Удалите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте ламинату полностью высохнуть перед повторным использованием.
Обратите внимание, что этот метод подходит только для мелких царапин и потертостей. Если имеются значительные повреждения, возможно, потребуется более серьезный ремонт или замена поврежденных панелей ламината.
- Полироль
Использовать ее необходимо также, как и подсолнечное масло. Стоит учесть, что запах полироли может быть насыщенным и достаточно ощутимым. Поэтому, при работе с этим средством, необходимо проветривать помещение или же применять специальную маску для лица, чтобы избежать вдыхания сильных запахов.
- Силиконовая мастика
Обладает пластичными свойствами и может быть использована для заполнения повреждений. Правда, она может изменить текстуру и оттенок поверхности, поэтому необходимо быть осторожным при ее применении.
Особенно важен выбор подходящего оттенка мастики, который соответствует цвету и текстуре ламината. Полупрозрачная мастика бежево-коричневого цвета может быть универсальным вариантом, но лучше всего подобрать нужный оттенок. После применения мастики для лучшей защиты поверхность можно покрыть специальным защитным лаком, который поможет сохранить и продлить эффект ремонта.
- Ретуширующий карандаш с морилкой
Чтобы достичь наиболее естественного результата, важно выбрать карандаш, соответствующий оттенку вашего ламината. При использовании карандаша необходимо аккуратно наносить его вдоль царапины, следуя рисунку ламината, чтобы обеспечить более точное слияние цветов и достичь максимально незаметного эффекта.
- Маскирующий маркер
Эффективным методом восстановления ламината может стать маскирующий маркер. Он наиболее точно должен соответствовать цвету напольного покрытия. Перед использованием маркера тщательно встряхните его, чтобы смешать краситель. Затем аккуратно закрасьте дефект на поверхности ламината. Если оттенок получился слишком бледным – повторите процедуру несколько раз, нанося маркер поверх предыдущих слоев. Помните, что при работе с маскирующим маркером необходимо быть аккуратным и следовать инструкциям производителя.
Как избавиться от глубоких царапин на ламинате?
- Восковый мелок
Сначала необходимо подготовьте поверхность, очистив область вокруг царапины от пыли и грязи. После - натрите восковый мелок на мелкой терке до состояния мелкой стружки. Заполните царапину, стараясь наносить воск равномерно и аккуратно.
Далее, используя мягкую тряпку или губку, аккуратно удалите излишки воска с поверхности ламината. Далее, чтобы сделать поверхность ровной, протрите поверхность сухой, чистой тряпкой, либо губкой.
- Пчелиный воск
Является не менее эффективным приемом избавления небольших повреждений с ламината. Использовать его нужно также, как и восковый карандаш – то есть натереть на тёрке и заполировать имеющиеся царапины.
- Порошковая замазка
В строительных магазинах можно также приобрести специальную порошковую замазку. Далее её необходимо развести до нужной консистенции, затем нанести на поврежденную поверхность и разровнять с помощью штапеля. Излишки замазки следует удалить, чтобы поверхность выглядела ровной и гладкой.
- Гипс
Для ремонта широких трещин на ламинате можно использовать гипс. Для начала необходимо подготовить поверхность, очистив трещину от пыли, грязи и осколков. Также можно использовать нож или шпатель, чтобы аккуратно расширить трещину для лучшего заполнения ее гипсом.
Затем смешайте гипс с водой, следуя инструкции на упаковке. Добавьте в смесь небольшое количество деревянной стружки, чтобы улучшить сцепление с ламинатом. Используя пластиковый или металлический шпатель, нанесите гипс в трещину. Убедитесь, что трещина полностью заполнена гипсом и он равномерно распределен по поверхности ламината.
Далее необходимо удалить излишки гипса с поверхности ламината влажной тряпкой. Дайте время гипсу высохнуть и затвердеть: оставьте ремонтную зону на несколько часов, а лучше на сутки. После полного высыхания гипса можно использовать наждачную бумагу средней или тонкой зернистости, чтобы аккуратно отшлифовать поверхность, сделав ее ровной и гладкой. После шлифовки поверхности можно приступить к финишной отделке. В зависимости от вида ламината, можно использовать воск, лак или любое другое подходящее средство для защиты поверхности.
- Шпаклевка по дереву
Шпаклевка представляет собой материал, который используется для заполнения небольших дефектов в поверхности. Чтобы достичь наиболее естественного и незаметного результата, при выборе шпаклевки для ламината, рекомендуется выбирать продукт, который соответствует цвету вашего ламината. После нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности, следует покрыть её слоем защитного лака.
Будем благодарны за лайк и комментарии. До скорых встреч!