Жанна д'Арк, которую иногда называют девой Жанной, Орлеанской девой или по-французски La Pucelle, является одной из самых выдающихся героинь Франции.
Она сыграла решающую роль, помогая Франции победить своих английских угнетателей в конце Столетней войны. Ведя свою армию в бой и планируя стратегии, которые позволили бы им победить, Жанна подняла боевой дух среди измученных и безнадежных французских солдат. В конечном итоге это помогло Франции добиться победы.
После поимки и казни Жанну с любовью вспоминали французы, и в конце концов она была канонизирована Папой католической церкви. Ознакомьтесь с этими двенадцатью фактами о ней.
1. На самом деле она не знала своей фамилии.
Настоящее имя Жанны д'Арк многих удивляет. Многие считают, что фамилия Жанны д'Арк была Арк. Но на самом деле Жанна не знала своей фамилии. Она называла себя Jehanne la Pucelle, что в переводе с французского означает «Жанна-горничная». Жанна не умела писать, но могла написать свое имя.
2. Она была неграмотной и не имела боевого опыта.
Несмотря на то, что Жанна д'Арк была одной из самых знаковых фигур Франции, она была неграмотной. Она не умела ни читать, ни писать, кроме как ставить свою подпись, и родилась в деревне Домреми в семье фермера-арендатора. В детстве ее учили ценностям католической церкви, а не чтению и письму.
Позже Жанна была известна своим военным вкладом, но в детстве у нее не было боевого опыта. Она никогда не участвовала в боевых действиях с армией, а вместо этого излагала стратегии, которым должны были следовать французские войска. Иногда она также вела их в бой.
3. Она верила, что Бог послал ее спасти Францию.
Жанна д'Арк изменила ход французской истории, изгнав врагов страны с её земли и сделав Карла законным правителем. По её мнению, она смогла сделать все это, потому что Бог послал её спасти страну. К 13 годам она начала слышать голоса, которые она приписывала Богу, сообщая ей о миссии по спасению Франции.
Когда она встретилась с будущим Карлом VII, она раскрыла личную информацию, которую, как решил король, мог знать только верный посланник Бога. По сей день никто точно не знает, что она сказала, чтобы расположить к себе короля.
4. Она отвергла брак по договоренности.
Некоторые считают Жанну д'Арк сильной феминистской иконой, главным образом потому, что она не позволяла патриархальному обществу диктовать ей, как ей себя вести и что носить. Когда ей было 16 лет, всего за три года до её смерти, отец пытался устроить ей свадьбу. Но она отвергла это предложение, убедив местный суд, что её нельзя принуждать к браку против её воли. Если бы Жанна д'Арк была вынуждена выйти замуж, она, возможно, никогда не добилась бы того, что сделала, и не оказала бы такого длительного влияния на Францию.
5. Она оделась в мужскую одежду.
Действуя как военачальник, Жанна носила мужскую одежду, а не традиционную женскую одежду. Она также коротко постриглась в мужском стиле. Современная стрижка боб, созданная в Париже в 1909 году, была вдохновлена Жанной.
Переодевание в одежду другого пола до сих пор вызывает споры в некоторых частях мира, поэтому вы можете себе представить, насколько проблематичным это было во времена Жанны. В конечном итоге её выбор одеться как мужчина привел к тому, что её приговорили к смертной казни, а не за участие в войне.
6. Она была арестована по многочисленным обвинениям.
Когда она наконец была захвачена врагом в 1430 году, она была арестована по более чем 70 обвинениям. Среди них были кража лошадей, колдовство и переодевание в мужчину. Её также обвинили в том, что она еретик, несмотря на утверждение, что она была послана Богом.
Находясь в плену у англичан, Жанна подписала документ, в котором признавалась, что носила мужскую одежду. Сегодня некоторые историки на самом деле считают, что Жанна не знала, что подписывала, потому что была неграмотной. В конце концов ее признали виновной в ереси и сожгли на костре.
7. Её держали в плену в военной тюрьме.
Перед казнью Жанну держали в плену в военной тюрьме. Хотя её могли поместить в церковную тюрьму, где условия были бы намного менее жестокими, вместо этого её поместили в военную тюрьму, где ей угрожали насилием.
Чтобы защитить себя от сексуальных посягательств в тюрьме, она оделась как солдат и плотно прижала одежду к телу множеством шнуров. Это был последний гвоздь в пресловутый гроб Жанны, поскольку затем она была казнена за ересь одеваться как мужчина.
8. Одна легенда гласит, что её сердце выжило, будучи сожжённым на костре.
Жанна д'Арк была признана виновной в ереси 29 мая 1431 года. Уже на следующее утро она была сожжена на костре на рыночной площади Руана, города в оккупированной англичанами Нормандии. Посмотреть на это зрелище пришли около 10 000 человек.
Одна легенда утверждает, что сердце Жанны, охраняемое Богом, пережило пожар. Однако исторические источники предполагают, что её трижды сжигали, а затем её прах развеяли над рекой Сеной. Три сожжения гарантировали, что никто не сможет забрать сувениры с казни.
9. Через 20 лет после смерти её имя было очищено.
Хотя у Карла VII была возможность защищать Жанну д'Арк во время её плена, он не хотел ассоциировать себя с кем-то, кого обвиняли в том, что она ведьма и еретичка. Итак, он не вмешивался в её казнь и не рискнул спасти её жизнь. Однако, через двадцать лет после её смерти он наконец вмешался.
Он приказал провести новый суд, который очистил её имя от обвинений в ереси. Это послужило основанием для того, чтобы Франция начала с таким почтением относиться к памяти Жанны.
10. Она — святая покровительница Франции.
Сегодня Жанну д'Арк помнят не только как важную фигуру в истории Франции. На самом деле она является покровительницей страны и служит источником вдохновения как для католиков, так и для некатоликов. В 1920 году Папа Бенедикт XV причислил её к лику святых.
Но задолго до 20 века народ Франции очень почитал Жанну, помня о её мужественных поступках и жертвах ради освобождения Франции от своих англо-бургундских угнетателей. Крестьянская девушка, ставшая военачальником, мученицей, а затем святой, и сегодня остается символом свободы и веры во Франции и во всем мире.
11. У Жанны д’Арк диагностировали психическое расстройство.
Поскольку Жанна д'Арк слышала голоса в возрасте 12 или 13 лет, думая, что Бог и святые говорят ей спасти Францию, многие современные врачи и ученые предположили, что она могла страдать от психических заболеваний или неврологических проблем. Эта теория также была дополнительно подтверждена, потому что Жанна д'Арк также видела яркие огни в видениях и более отчетливо слышала голоса, когда звучали колокола. По мнению специалистов, такие состояния провоцируют бред и галлюцинации. Они говорят, что у неё могли быть поражения головного мозга, мигрень, биполярное расстройство или другие состояния. Другие предположили, что Жанна д'Арк могла страдать туберкулезом крупного рогатого скота, который вызывает слабоумие и судороги. Она могла заразиться этим заболеванием, когда пасла скот или пила непастеризованное молоко.
12. Она была известна своим вспыльчивым характером.
Жанна д'Арк славилась своим вспыльчивым характером. Например, когда она командовала французской армией, она ругала уважаемых рыцарей за пропуск мессы, непристойное поведение, отклонение от её планов сражения или сквернословие. Она обвинила своих благородных покровителей в бесхарактерности из-за их отношений с англичанами. Она также пыталась дать пощёчину шотландскому солдату во время повторного судебного разбирательства и прогнала проституток и любовниц, которые путешествовали с её армией. Стенограммы судебных слушаний над Жанной д'Арк также показывают, что она сказала священнику с сильным региональным акцентом, что голоса в её голове говорят по-французски намного лучше, чем он, в ответ на вопрос, который он задал о языке этих голосов.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, это даёт возможность его развивать.