В архиве нашел письмо, отосланное лет 20 тому в МЧС.
Преамбула.
…»Правительства Турции и Греции обратились к правительству России с просьбой оказать помощь при тушении катастрофических пожаров»...
Существующие методы тушения пожаров, вне зависимости от их интенсивности. основаны на применение воды, огнегосящих смесей или порошков. подаваемых в зону горения. Однако, при переходе лесного пожара в верховой, или пожар на верхних этажах небоскреба, применение данной технологии очень затруднено и неэффективно так как связано с выгоранием больших лесных массивов, а крыша небоскреба закрывает очаги горения. При тушении пожаров в небоскребах подача воды, огнегосящих смесей или порошков, в зоны горения, особенно при выходе из строя в небоскребах штатных систем пожаротушения, связано с большими трудностями.
Предлагаемые технологии пожаротушения.
Главное, - надо понять, что пожар — это борьба, а ТОЧНЕЕ ВОЙНА с пламенем по всему фронту его распространения.
А раз это война, то и воевать надо с огнем как на войне, с применением всех видов оружия и вооружений.
Катастрофические лесные пожары, когда под угрозой уничтожения находятся сотни гектаров леса, многочисленные постройки и даже города то, в этом случае, необходимо пожертвовать малым, чтобы не потерять большее. Поэтому, тушение пожара, перешедшего в катастрофический, производиться в начальный момент с привлечением саперных, артиллерийских, бомбовых средств, для ликвидации мощных очагов горения с последующим тушением. остаточных проявлений, штатными пожарными средствами.
Тушение пожаров в небоскребах или высотных сооружениях.
Основная трудность заключается в том, что существующие центробежные насосы ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут поднять воду на высоту 300метров а фактически намного меньшую. В этом случае необходимо применять ПОРШНЕВЫЕ насосы \, которые по характеристикам могут поднимать воду на высоту 4000-10000метров. Технология тушения небоскребов должна быть основана на доставке средств пожаротушения, в зону горения не изнутри (что предусматривается при строительстве штатными системами пожаротушения), а снаружи здания или сооружения, когда штатная система неспособна справиться с горением.
Глобальное изменение климата привело не только к изменению погоды, но и послужило причиной возникновения катастрофических пожаров, охватывающих огромные территории. Пример тому, это недавние катастрофические лесные пожары в Калифорнии (США), Италии, Израиле, Греции, Австралии, России. Как показывают произошедшие события, несмотря на массированное применение современных технических средств, катастрофические лесные пожары не были быстро локализованы и ликвидированы. Лесные пожары характеризуются быстрым распространением огня на большие площади, плотным задымлением и интенсивным тепловым излучением.
Для ликвидации лесных пожаров применяются следующие приемы тушения:
- разведка местоположения очагов горения, составление карт и передача их соответствующим службам. - при верховых пожарах создание противопожарных разрывов (просек) на пути распространения огня и пуск встречного огня с расстояния, выбранного с учетом скорости развития пожара; - при низовых пожарах подача огнетушащих веществ, захлестывание огня, забрасывание горящей подстилки землей, выжигание лесного покрова около опорной полосы (отжиг) и создание минерализованных полос; - при верховых и низовых пожарах применение подачи огнегасящих смесей в очаги горения с применением авиационных средств доставки.
Но, как показывает практика, организация работ при тушении лесных пожаров, недостаточно эффективна из-за: - быстрого устаревания данных разведки, при большой скорости распространения лесного пожара; (пример тому гибель 44 пожарных при тушении лесного пожара в Израиле, гибель российского вертолета при тушении пожара во Франции, который потерпел катастрофу из-за сильного задымления, гибель Ил-76П в прибайкалье и т.д.) - значительной затраты времени, необходимого для доставки средств пожаротушения к очагам горения; - невозможности доставки наземных средств пожаротушения, в район горения, особенно в труднопроходимых горных лесных массивах; - невозможности подачи водяной струи на расстояние более 20-30м, при применении наземных средств пожаротушения, из-за сильного теплового излучения; - невозможности подачи огнегосящих смесей с воздуха, в очаг горения, из-за сильного задымления.
Все это ведет к длительным срокам тушения лесных пожаров, значительным материальным потерям и жертвам, как среди населения, так и пожарных. Главным недостатком, мирового опыта применяемой организации работ, при тушении катастрофических пожаров, является не отсутствие необходимых средств и методов пожаротушения, а недостаточная эффективность организации работ. При современной технической вооруженности как-то плохо смотрятся, особенно военные, с лопатами или вениками, пытающиеся остановить огонь.
Пожар — это борьба, а точнее война с пламенем по всему фронту его распространения.
А раз это война то и воевать надо с огнем как на войне, с применением всех видов оружия и вооружений.
Необходимо создание комплексной системы БЫСТРОГО тушения лесных пожаров с применением уже существующих средств и технологий, но при новой организации работ, обеспечивающей быструю разведку и быструю ДИСТАНЦИОННУЮ доставку в очаг горения средств пожаротушения на основе БОЕПРИПАСОВ и ВООРУЖЕННЫХ СИСТЕМ без присутствия персонала в зоне горения. После ликвидации основного фронта, распространения пожара, пожарным подразделениям, достаточно будет провести только профилактическое обследование и тушение незначительных очагов и тлеющих углей.
Пожары — это катастрофы, ибо жертвы от пожаров исчисляются десятками тысяч, а убытки - миллиардами, поэтому пожары, вполне можно сравнить с так называемыми "малыми войнами" ХХ века. Возникает необходимость не только создавать технологии и производства с учетом недопущения катастроф, но и технологии по быстрой и эффективной ликвидации возникающих катастроф, пожаров.
Технология тушения пожара, в высотном здании и труднодоступных районах.
Одной из главных причин катастрофических последствий от пожаров в небоскребах, предприятиях, лесных массивах и в труднодоступных районах, является длительность времени доставки огнегасящих смесей, возможностей средств их подачи в очаг горения, большие расстояния для воздействия непосредственно на очаг пожара и опасность работы команды огнеборцев. Как известно, легко погасить малый очаг горения, чем справиться с большим. Необходимо иметь наиболее эффективные и быстрые методы тушения пожара дистанционно с большого расстояния, в кратчайший срок, а именно: - тушение пожара независимо от доступности, расстояния и наличия воды. - подача огнегасящих смесей с большого расстояния в зону горения, - исключение (уменьшение) присутствия пожарных непосредственно в районе горения с необходимостью доставки средств пожаротушения, к очагу пожара, в зданиях при неработающих лифтах, предприятиях, лесных массивах и в других труднодоступных местах.
- возможность начала тушения пожара до приведения в готовность прибывших сил и средств пожаротушения.
Пожары в лесных и горных районах.
Тушение пожаров, например, гористых лесных массивов Калифорнии, или безбрежных просторов Сибири, где мощные пожары постоянно возникают на протяжении последних нескольких лет, показало невысокую эффективность тушения пожаров только путем сбрасывания воды с вертолетов и самолетов на очаг горения, а необходимость присутствия пожарных непосредственно в районе пожара привело к необоснованным человеческим жертвам.
Быстрое нанесение мощного авиационного и ракетно-артиллерийского удара, обеспечивающих сбивание пламени ударной волной и засыпание грунтом при взрыве, стрельба снарядами, ракетами, снаряженными огнетушащими средствами, может стать действенным средством в деле своевременной ликвидации очагов возгорания и недопущения катастрофического разрастания пожара.
С целью минимизации, времени подачи огнегасящих смесей, в зону возгорания, быстрому развертыванию технических средств и исключения нахождения пожарных в непосредственной близости от пожара, предлагается подачу этих смесей производить специальным огнетушителем, начиненным огнегасящей смесью, путем его дистанционного метания в зону горения. Метательным средством может являться оружие, метающее снаряд-огнетушитель, типа:
ручного гранатомета, безоткатного или обычного артиллерийского орудия, ракеты, самоходные пусковые установки, а также специальные метательные устройства на сжатом воздухе, или пружинного типа. Тушение на основе системы дистанционного разминирования, подрыв производится при помощи удлинённого заряда разминирования. Благодаря такому заряду можно также расчищать дороги. (например Установка для разминирования: "Змей Горыныч".
При этом, бомбы применять с минимальным образованием пламени, то есть фугасного типа. Средством наведения, метательного средства, на зону горения может быть стандартное прицельное устройство, которым оснащаются бомбардировщики, артиллерийские системы или системы наведения ракет.
Все перечисленные средства, для быстрой доставки, могут быть носимыми, возимыми, мобильными как на автомобильном, гусеничном шасси, так и на борту вертолета, самолета.
В полях можно применять детонационные шнуры, которые протягиваются вдоль фронта пламени мотоциклами, квадроциклами, машинами.
Например, гибель Башен Близнецов World Trade Center, можно было бы предотвратить, если бы применялась предлагаемая технология.
Так, с применением вертолетов, оснащенных метательным устройством, можно было бы со всех сторон обстреливать зоны горения зданий огнетушащими огнетушителями, тем самым своевременно сбить пламя и предотвратить катастрофическое разрушение башен.
Передвижные артиллерийские и ракетные системы также могли более эффективно повлиять на быстроту тушения этих пожаров, предотвратив разрушение зданий.
Схема конструкций метательных средств для доставки огнетушителей.
Такие конструкции можно выполнить в виде, например: 1. Для артиллерийских систем. Огнетушитель выстреливается гильзовым или картузным зарядом, т.е. зарядом взрывчатого вещества или за счет сжатого воздуха. При этом сам снаряд – огнетушитель, может иметь калибр орудия или надкалиберный, т.е. иметь диаметр и длину, превосходящую длину ствола, как это показано на схеме.
2. Для ракетной системы. Роль разгонного блока, выполняет ракетный двигатель. Мощность заряда ВВ для выстрела или ракетного двигателя для доставки огнетушителя в цель подбирается из условия подъема полезного веса (снаряда) на необходимую высоту и не дающая возможность разрушить несущие конструкции здания.
3. Подрыв, приведение в действие огнетушителя, производится взрывателями дистанционного или ударного действия.
Схема конструкции боевой части метательных огнетушителей.
Конструктивно заряд огнетушителя представляет собой оболочку, наполненную огнегасящей смесью, прочность оболочки обеспечивает целостность заряда в момент выстрела (при ракетном приводе, из-за меньшего ускорения, наименьшее требование к прочности оболочки) внутри которой находится, как огнегасящая смесь, так и устройство выброса ее в зону горения.
Оболочка может быть изготовлена из тонкого металла, пластика и т.д.
Выброс в зону горения, огнегасящей смеси, из огнетушителя, после его доставки в зону горения можно осуществлять различными способами:
1. Динамическим. Это подрыв ВВ или баллона с сжатым газом внутри самого огнетушителя, после его попадания в зону пожара, при этом производится, как разбрызгивание огнегасящей смеси так и срыв пламени взрывной волной и т.д.
2. Механическим. Это разрушение оболочки заряда при ударе, и разбрызгивание ее за счет силы динамического удара, вытеснение смеси из заряда давлением сжатого газа, и т.д.
3. Реактивного действия. При изготовлении огнетушителя с прочной оболочкой, в корпусе огнетушителя делается несколько противоположных отверстий, благодаря чему, корпус вращается, разбрызгивая вокруг огнетушащую смесь.
Технология подачи воды на большую высоту при тушении пожара небоскреба.
Пожарные насосы, устанавливаемые на пожарных машинах, являются центробежными и по своим техническим характеристикам не могут подавать воду на большую высоту. Кроме того, подъем пожарных шлангов и огнеборцев на значительную высоту, требует больших физических затрат и времени.
Так, например, Останкинская башня в г. Москве, сгорела, так как пожарные поднимались по лестнице на высоту 300м и на руках несли огнетушители, заряда, которых не хватило для ликвидации пожара, а подать воду на такую высоту пожарные не могли, так как не имели поршневых насосов, а центробежные могли поднимать воду не более, чем на несколько десятков метров.
Сущность предлагаемой технологии заключается в применении техники и технологий используемых, например, в нефтяной отрасли.
Это специальные передвижные агрегаты, оборудованные поршневыми насосами высокого давления, например на 400атм (4000метров), 700атм (7000метров) и более, при большой производительности.
Из труб с быстросхватывающими соединениями, на земле, собирается линия необходимой длины, на верхнем ее конце устанавливается шарнирное соединение, к которому подсоединяются пожарные шланги или рукава высокого давления.
Эти трубы, верхним концом цепляются к подвеске вертолета, который поднимает подвеску на нужную высоту, (вес всей подвески 300-400м всего 1-2 тн, что под силу вертолету среднего класса) и подводит её к местонахождению пожара. Управление подвеской и стволами производится с земли или с вертолета.
Можно применять и подвесную люльку с пожарными.
Длина подвески выбирается такой (100-300м) чтобы воздушная струя от винтов вертолета не доходила до зоны возгорания.
Вертолет, может висеть несколько часов над горящим зданием, удерживая подвеску, и не гонять его зря за водой, как это делается сейчас.