Найти в Дзене
Скрытая

Действительно ли декабристы страдали в ссылке? Как они "выживали"

Для многих ссылка ассоциируется с тяжелым трудом, пешим переходом к месту отбывания, а часто и кандалами. Да и поэт упоминал про “глубину сибирских руд”, “оковы тяжкие” и иные ужасы, пережить которые поможет лишь “долгое терпенье”. На самом деле ссылка дворян-вольнодумцев имела мало общего с каторгой. Реально пострадали только те пятеро, которых приговорили к смерти.

Как приводился в действие приговор

Декабристы отправлялись за Урал небольшими группами. Первые восемь человек доехали до пункта назначения в уютных дорогих экипажах, запряженных тройками лошадей. Кандалы на ногах лишь немного нарушали их комфорт. На ночлег останавливались в гостиницах, питались в недешевых трактирах, позволяя себе даже шампанское.

-2

И неудивительно - все осужденные были членами богатых и влиятельных семейств. Как видите, “своячество” процветало в России и в те времена. Конвойный либо был предупрежден, либо обладал чутьем на арестантов. Всю дорогу он старательно угождал господам и по окончанию поездки получил от каждого немалое вознаграждение“за хлопоты”. Говорят, что ушлый фельдъегерь тогда обрел сумму, сопоставимую с годовым генеральским жалованием.

В других партиях уже были менее обеспеченные заговорщики. Их путешествие было менее приятным, однако не совсем уж тяжелым. Примечательно, что простые люди, за интересы которых боролись дворянские юноши, нисколько их не жалели, говоря, что настоящие каторжники добираются в Сибирь “на своих двоих”.

Быт и существование в ссылке

В рудники из почти сотни декабристов спускались лишь восемь - те, кого приговорили к “вечному” поселению. Это возмутило их столичных родственников - заговорили об ужасных условиях, требовали пересмотра. В результате декабристов определили таскать руду на поверхности. И тут изнеженные дворянские сынки поняли, что работа - это тяжело и холодно. Только двое сумели продержаться полный месяц - 19 смен. Остальные активно “бюллетенили”.

-3

Активность родных привела к тому, что “вечную” каторгу заменили 20 годами, потом срок еще сокращались. Преступников перевели в Читу к остальным. Долго придумывали, куда же их пристроить. В итоге декабристов отправили на мельницу Петровского завода. Но и тут молодые люди не работали! Они нанимали вместо себя бедноту и даже собственных охранников.

Из Петербурга “каторжникам” летели денежные переводы, почта везла посылки с продовольствием, одеждой и даже музыкальными инструментами. Поселенцы строили настоящие терема, а их супруги пытались вести столичный образ жизни (особо состоятельным это удавалось).

В целом можно сказать, что “ссылка” - лишь громкое слово. Просто “мажоры” сменили адрес. А что думаете вы?