Сотрудники управления потребительского рынка 1 августа провели рейд по точкам продаж электронных сигарет и кальянов. В июне вступили в силу дополнительные ограничения: устройства ингаляции пара, электронные сигареты и жидкости для наполнения устройств не должны продаваться «в открытую». Иначе говоря, открытая выкладка и демонстрация устройств электронных систем доставки никотина и их комплектующих.
Как липецкие предприниматели исполняют требования Закона, в ходе рейда по точкам продаж вейпов выяснили сотрудники регионального управления потребительского рынка и ценовой политики.
– Все продавцы должны знать, что вейпы и электронные сигареты в стране приравнены к табачной продукции, – говорит начальник отдела административной практики и контроля Людмила Некрасова. А значит, как ранее обычные сигареты и папиросы должны продаваться при закрытой выкладке. Ознакомится с ассортиментом покупатель может по прайсу, который должен быть у продавца. При этом в процессе продажи электронные устройства и жидкости должны быть скрыты от других посетителей.
В первом же магазинчике, расположившемся в пятиэтажке на улице Зегеля, ни шторы, ни жалюзи на полках с вейпами проверяющие не обнаружили.
– Да, об изменениях в законе мы слышали, и приспособления для закрытой выкладки уже заказали, – рассказал продавец по имени Павел. – Ждём со дня на день.
– Но изменения вступили в силу ещё два месяца назад.
В ответ продавец лишь пожал плечами.
– А где у вас прайс-лист? – поинтересовалась проверяющая.
Перечня товаров для покупателей в печатном виде в магазине тоже не оказалось.
Закрытой выкладки и прайса не нашли в ходе рейда и в вейп-шопе на улице Плеханова. Такая же картина наблюдалась и в других точках продаж ингаляторов, которых в центре Липецка, как и в других районах города, сегодня великое множество. При этом все продавцы говорили, что занавески для стеллажей с испарителями уже в пути и вскоре займут свое законное место.
Как рассказала Людмила Некрасова, нарушения выявляют не только в ходе проверок, но и от сознательных липчан, которые сообщают о неисполнении требований законодательства. Но незнание Закона, как известно, не освобождает от ответственности. А подобные проверки, помимо работников регионального управления потребительского рынка, сегодня проводят и наделённые большими полномочиями сотрудники Роспотребназора.
– Если выявлено нарушение по закрытой выкладке табачной продукции и электронных устройств, владельцу торговой точки мы выносим предупреждение, – сообщила замначальника отдела регионального Роспотребнадзора Наталия Курилова. – После второго предупреждения, по согласованию с прокуратурой, на нарушителя составляется исковое заявление об административном нарушении, которое отравляется в суд.
Июньскими изменениями законодательства борьба с вейпами не закончится. С 1 сентября продавцов электронных систем доставки никотина ждёт запрет их рекламы и любой стимуляции продаж на весь ассортимент. Скидок, акций и бонусных программ на такие устройства больше не будет. А жидкость для них 1 декабря нынешнего года вырастет примерно на 300 процентов. Произойдёт это из-за введения акциза размером 20 рублей за 1 мл и введения маркировки. Таким образом, стоимость 30 мл флакона вырастет на 600 рублей. Плюс НДС, себестоимость, наценка дистрибьютора и магазина. В итоге за 30 мл жидкости придётся заплатить не менее полутора тысяч рублей.