Тула - пожалуй, единственная региональная столица вокруг Москвы, у которой есть узнаваемые и коммерциализированные бренды. Оружейный промысел, самовары и пряники с приставкой "тульский" широко известны за пределами Тульской области. Этого Туле оказалось мало, и теперь там есть модные общественные пространства не хуже столичных.
Тула стала одним из якорных городов практики студентов 2 курса геофака ТвГУ, которая прошла в июле 2023 года. Илья - один из руководителей этой практики, и сегодня он поделится своими заметками оттуда.
Рассказывать о путешествиях стало уже доброй традицией в этом блоге (4 статьи все-таки :). "Кавказский экспресс" от Архитекторов.рф - Нальчик, Грозный, Дербент, село Хрюг и Махачкала - мы продолжим маршрутом по Центральной России, который начнется с Тулы.
Тверь часто сравнивают с Тулой, действительно, они похожи - и расстоянием от Москвы, и специализацией на машиностроении. Тула чуть больше Твери по численности населения, но можно сказать, что они сопоставимы и по этому параметру. В городском пространстве есть как общие черты, так и заметные различия. Расскажу про кейсы, которые для себя отметил.
1. Улица Металлистов. Это пешеходная улица начинается от Тульского Кремля и ведёт нас к Музею оружия. Это интересный пример трансформации исторической улицы в центре города. Здесь сохранился целый ряд памятников архитектуры.
В 2018 г. на ней были закончены масштабные ремонтные и реставрационные работы, после которых она должна была превратиться в пешеходную и гастрономическую. Но после реновации бизнес особо не стремился на улицу из-за низкого пешеходного трафика.
Тогда было решено некоторые здания отдать четырем федеральными музеям (Ясная поляна, им. Поленова, Куликово Поле и Исторический Музей), после чего на улице появились объекты других музеев Тулы. Такая насыщенность культурными объектами увеличила проходимость, и малый бизнес стал открывать ресторанчики и сувенирные лавки. Мне кажется, это хороший опыт ревитализации и использования исторических территорий в центре города.
2. В Туле сразу несколько новых модных пространств, которые до модернизации были связаны с промышленными предприятиями: набережная Упы, арт-кластер Октава, арт-квартал Искра, Ликерка-лофт.
Наверное, Тула один из лучших примеров среди нестоличных регионов Центральной России по редевелопменту промышленных территорий. На месте не работающих ныне производств расположились модные кафешки, бары, рестораны, магазины, арт-пространства, музеи. У каждой локации есть своя целевая аудитория и потребитель.
Мне очень понравился музей станка, я люблю всякие мультимедийные штуки в музейном деле, он действительно сделан интересно. Свет, проекции, подача контента - всё сделано с умом и со вкусом!
Наверное, можно разработать супер-трендовый тур для урбанистов с посещением всех этих пространств. К сожалению, у нас в Твери таких мест пока нет, очень ждём Морозовский городок.
Единственное, о чем я должен предупредить - это о качестве местного сервиса. Не стоит строить иллюзий, все-таки пока Тула - больше рабочий город, нежели туристический, и сфера гостеприимства пока хромает (по крайней мере, мы столкнулись с этим сразу в нескольких местах).
Но само городское пространство Тулы - отличный пример того, что значит "делай".