Травма брошенности, чувство одиночества, ощущение своей ненужности, отсутствие любви, тепла, чувство изолированности от людей, страх общения, боязнь открыться, быть собой, проявлять свои чувства, жить своими желаниями, страх оценки, низкая самооценка, боязнь жить, обиды, гнев, беспомощность, роль «козла отпущения», жертвенность, неприятие себя и мира, неудавшиеся отношения с людьми, зависимость от отношений и т.д. Всё это следствие неадекватно выстроенных отношений с родителями, их эмоциональной холодности, закрытости, их гнева, неприятия, игнора, манипуляций, подавления, неумения брать ответственность за родительские роли и непонимание, что это такое. Огромное количество неадекватных, психически нездоровых родителей, которые не способны выполнить свои функции по отношению к ребёнку.
Вместо поддержки, заботы, внимания, любви, они снова и снова создают детям травмы, внутренние конфликты, ломают и расщепляют детскую психику, создают серьезные психические травмы и зависимость. Создают себе удобных, послушных детей, которые закрывают потребности родителей, а не свои собственные. Вместо того, чтобы стать опорой ребёнку и обучить его здоровым способам жизни и отношений с собой, такие родители, наоборот, разламывают, разрушают, уничтожают ещё даже не сформировавшуюся психику ребёнка, который только начал жить. Который один в этом мире, у которого нет знаний и нет никого ближе своих родителей.
Но эти родители являются не опорой, ресурсами, любовью, теплом, мудростью, защитой, а являются часто препятствием, вставляют «палки в колеса», наоборот, являются проблемой к развитию здоровой психики ребёнка. Они сами не смогли стать здоровыми, не исправили свою жизнь, не реализовались и несут дальше свое зло детям, не приобретая ни знаний, ни здоровой психики. Разрушают все основы и гармонию природы ребёнка, с которой он пришел в жизнь.
Поэтому мы видим огромное количество взрослых детей, которые не знают, как выбраться из этих зависимых, манипулятивных отношений. Они не могут шагнуть в свою взрослую жизнь. Чувство вины, страха, стыда, одиночество перекрывают им путь, их будущее. И по привычке создают такие же больные отношения с партнерами, не понимая, что они могут жить совсем по-другому, они могут выбрать себя и быть счастливыми. Они не могут построить здоровые отношения ни с собой, ни с другими. Боль, страх и страдания – спутник многих таких травмированных детей.
Что с этим делать? Как решить эти накопившиеся проблемы? Как вернуть себе здоровую гармоничную психику? Как принять своё детство, родителей и то, что происходит? Как их простить или не надо прощать? Как пройти сепарацию, как сформировать силы и внутренние опоры? Что делать со всем этим прошлым и настоящим? Как это всё внутри собрать в своей психике?
Для этого я создал новый уникальный марафон, который начинается 6 августа
«Травматичные отношения с матерью».
Кто готов проработать свои травмы с родителями, повзрослеть, перестроить отношения из взрослых позиций и начать жить полноценно, приглашаю на новый марафон. Жду вас.
Я на твоей стороне, поддержка тебе и опора. Я помогу тебе стать собой. Я возьму тебя за руку и поддержу в твоих первых шагах. А когда ты ощутить вкус и радость своей жизни, внутри тебя начнет расти твоя собственная сила, о которой ты забыл и, восстановив с ней контакт, ты с радостью побежишь к своим целям, мечтам и ощутишь настоящие опоры. Начнешь улыбаться и жить!
Все подробности по ссылке:
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин