Найти тему
В гости к бабушке Европе

Удачная серенада «Солнечной долины»: сделали вина в европейском стиле

Я активно расширяю свои знания о винах (мне интересна эта тема!), однако в некоторых вопросах до сих пор веду себя как сноб-дилетант. Точнее, в одном вопросе — когда речь заходит о содержании сахара. Проще говоря, о том, сухое ли вино! Да-да, я давно уж знаю про сотерн и айсвайн, знаю, чем мадера отличается от портвейна, а они оба — от хереса... Знаю, конечно. Но всё равно порою непроизвольно морщу нос, услышав, что вино не сухое. Потому что ну не люблю я сладкие (в 99% случаев).

К чему эта прелюдия? Да к тому, что продукцию «Солнечной долины» я много лет обходила стороной. Знала, что вроде как визитная карточка этой винодельни – сладкие креплёные вина… следовательно, мне тут делать нечего, спасибо. У этого стиля вин очень много поклонников (и поклонниц!), стало быть, моего отсутствия они не заметят.

Всё меняется. Нет, я не о своих вкусах, а о почерке «Солнечной долины». Сейчас на этой винодельне началась пора экспериментов — и там начали активно делать сухие вина. Причем не только из международных сортов, а еще и из сортов с выраженным итальянским акцентом — у них появились верментино и монтепульчано.

Новая линейка называется «Токлук». Как объясняют авторы, название связано с соседней Токлукской долиной, а еще именно так называлось имени князя Горчакова, основателя «Солнечной долины». Это слово переводится с татарского как «сытый». Ну, а участники дегустации, на которой я присутствовала, быстренько скаламбурили и обыграли это название как talk-look — мол, говори и смотри! И в этом, по-моему, что-то есть: смотри на этикетки и говори о вине.:)

Этикетки, кстати, действительно классные, очень яркие и харизматичные: тут и зверушки, и какая-то древняя мозаика, и как будто яркие ковры...

Что мне понравилось?

  • Токлук Верментино. Во время дегустации в зале завязался спор: мол, какой это стиль верментино? Ближе к тосканскому или сицилийскому? Ну, вы понимаете, что если начали спорить о таких нюансах, значит, вино достойное.:) Спойлер: сошлись на том, что это стиль Тосканы. У вина очень красивый насыщенный и немного осенний аромат — тут желтые яблоки, груши и персики, а потом появляются травы (причем специфические, как в итальянских вермутах). Возможно, осеннее настроение здесь обеспечивает незначительное добавление шардоне, но я не уверена. Вино однозначно сложное — это не такое белое, которое приятная водичка! — но пьётся легко. Мне дико понравилось, хочу пару бутылок на сентябрь!
  • Токлук Монтепульчано. Здесь есть небольшое добавление саперави (вроде не более 15%) и выдержка в дубе, поэтому вино получилось чуть более насыщенное и терпкое, чем лично я обычно жду от монтепульчано. Впрочем, от монтепульчано из Крыма я до этого вечера вообще ничего не ждала, ну, если откровенно... Характерные для этого сорта фруктовые и ягодные ноты — в наличии, а вот чуть позже появляется выраженная кожа и даже чуть-чуть шоколад. Очень яркое и очень запоминающееся вино, и оно даже показалось мне универсальным: и к ужину хорошо, и к долгим вечерам со свечами.
  • Токлук. Купаж Мерло+Пти-Вердо+Шираз. Здесь уже никакой Италии, это вино во французском стиле — точнее, в стиле блендов долины Роны. Я люблю этот регион, и творческое переосмысление родом из Крыма мне тоже понравилось. Вино получилось очень насыщенное (еще бы, раз там шираз и пти-вердо!). В аромате найдется и дым, и табак, и земля, и чернослив, и черный перец, и вишнёвый джем... Очень солидное и очень благородное вино, мне понравилось!

Ещё в той же линейке есть саперави (недурно, но я люблю ядрёные грузинские варианты саперави), а также белый купаж совиньон+верментино+шардоне. Последний ругать не хочу, потому что ничего плохого в нем нет, но он мне совсем не запомнился.

Цены на вина этой линейки стартуют от 800 рублей — и до 1500-1600 рублей за выдержанные бленды. На мой взгляд, соотношение цены и качества вполне адекватное.

Ну а ценителям сладких вин, конечно, по-прежнему остаются классические произведения «Солнечной долины».

Пробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются