Тема для рыцарского романа - рыцарь влюбляется в даму с первого взгляда и обожает ее до последней минуты своей жизни. Однако, один такой роман известен в истории Франции. Рыцарем был король Франции Генрих II Валуа, а прекрасной Дамой - Диана де Пуатье.
Генриху было всего семь лет, а Диане — 26, когда он впервые ее увидел. Будущий король Франции поклялся себе, что когда-нибудь он добьется любви и расположения прекрасной Дианы.
В те времена, когда женщина уже в тридцать лет считалась старухой, Диана и в шестьдесят была эталоном красоты. Ходили слухи, что она использует эликсиры и зелья. А она просто вела здоровый образ жизни - вставала в 6 утра, принимала холодную ванну, садилась на коня и до 8 часов скакала на коне по полям (считаем, что фитнесом занималась). Косметикой не пользовалась, как будто бы знала, что косметика в то время была ну очень вредной.
Вот стандарты красоты того времени:
Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки.
Три – черными: глаза, брови, ресницы.
Три – узкими: рот, талия, щиколотки.
Три – маленькими: нос, грудь, голова.
Когда Генрих II взошел на престол, настоящей королевой стала вовсе не его супруга Екатерина Медичи, а Диана де Пуатье, в дальнейшем герцогиня де Валентинуа. Генрих осыпал ее бесчисленными бесценными подарками - драгоценностями, замками.
Придя к власти, Генрих II позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства и внешней политикой. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, она переписывалась с Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
Во времена прекрасной Дианы начался золотой век французского Ренессанса. Диана приглашала лучших архитекторов, чтобы они строили новые дворцы, лучших художников и музыкантов, чтобы они прославляли ее с Генрихом любовь.
А что же королева? Екатерина Медичи молча ненавидела соперницу, но внешне они оставались в дружеских отношениях. Диана была на всех родах королевы (а их было 10) и занималась воспитанием королевских детей. Именно Диана заботилась, чтобы у Генриха были наследники.
Все изменилось в один миг - 30 июня 1559 года Генрих участвовал в рыцарском турнире и, по случайности, обломок копья вошел ему в глаз.
Предсказания Нострадамуса:
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы, один на один.
В золотой клетке глаз ему выколет,
И умрет тот жестокой смертью.
Диана пережила Генриха на семь лет, оставаясь по свидетельству современников, молодой и прекрасной.
Короткий видеоролик о Диане - Диана де Пуатье - фаворитка короля Генриха II Валуа.
Брантом*, посетивший Диану в замке Анэ за год до смерти, с восхищением писал:
"Красота ее такова, что тронула бы даже каменное сердце... Я думаю, что если бы дама эта прожила еще сотню лет, она нисколько бы не постарела ни лицом, настолько оно прекрасно, ни телом, которое, несомненно, не менее прекрасно, хотя и скрыто под одеждами. Очень жаль, что такое тело все же будет предано земле".
*Пьер де Бурдейль Брантом - хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи.
Скончалась Диана де Пуатье во сне, счастливой, с улыбкой на лице. В замке Анэ, где она жила последние года, в церкви установили беломраморное надгробие, как настоящей античной богине. Уже пятьсот лет влюбленные приносят к памятнику две белые розы — одну от себя, другую от Генриха, который всю жизнь любил свою Прекрасную Даму.