Даже те, кто не углублялся в изучение кооперативной модели хозяйствования, скорее всего, были её частью. Помните, как в детстве вы с другом скидывались на шоколадку? Не сделай вы этого, ни ему, ни вам на лакомство не хватило бы, а скинулись — получили желаемое и поделились. А кому-то в студенческие годы хотелось на поездке сэкономить, тогда набирали группу в 10 человек — и туроператор делал скидку. И все в путешествие поехали, и всем выгодно.
По сути, если очень упростить, так и работает потребкооператив: люди собираются вместе и воплощают свои мечты в реальность. Взаимовыгодно, проще и в более сжатые сроки, чем если бы они делали это поодиночке.
Сейчас всё больше людей открывают для себя возможности, которые даёт кооперация. Они задумываются о переходе на эту модель хозяйствования, но сомневаются, получится ли организовать все процессы, будет ли вообще такой опыт успешным.
Поэтому сегодня мы хотим показать вам как раз опыт создания потребительского кооператива. Реализован он был через взаимодействие с нашим Центром компетенций кооперации «ОКЕАН». Почитайте эту небольшую реальную историю о том, как вообще предприниматели приходят к кооперации, почему она устраивает их больше, чем ИП.
📌 Кратко (нашими глазами)
В ЦКК «ОКЕАН» обратился Константин Загер с целью зарегистрировать кооператив в сфере обучения оздоровительным программам: гомеопатия, физиотерапия, травничество. Также у клиента был семейный клуб, где обучались дети. И все эти направления нужно было как-то объединить.
Юрист ЦКК Дарья Чистякова провела первичную онлайн-консультацию: оформили взаимодействие, клиент вступил в ПК СЦОН «Океан», оплатил членский взнос — и мы начали работать. Проанализировали запрос, Дарья подготовила отчёт о результатах деятельности, учла все важные аспекты деятельности будущего кооператива (схема работы, как всё будет организовано, какой документооборот будет необходим и т.д.) Всё время специалист ЦКК была на связи с Константином, задавала уточняющие вопросы и отвечала на встречные, готовила ссылки на законодательство, объясняла, что можно, а что нельзя на практике, как лучше, а как хуже поступить.
После анализа мы приступили к этапу разработки документов по тому перечню, что сделала Дарья. Пока ЦКК «ОКЕАН» помогал формировать документооборот для создающегося кооператива, четверо его будущих сотрудников начали проходить наше обучение по ведению кооперативной деятельности.
✅ Результат: зарегистрированный по подготовленным ЦКК «ОКЕАН» документам ПК «СЦОР МИР», который работает и уже открыл несколько кооперативных участков. Сотрудники нового кооператива после обучения уже сами разрабатывают документы, составляют целевые программы по новым направлениям. В общем, чувствуют себя вполне уверенно и самостоятельно, в теме, как говорят, хотя иногда ещё обращаются в наш ЦКК с вопросами, то есть мы остаёмся в тесном взаимодействии, не оставляем учеников и клиентов с трудностями и сомнениями наедине.
⏩ Путь к кооперации (глазами клиента)
Константин Загер до кооперации — достаточно востребованный врач иглоукалывания. Впрочем, из медицины он никуда не уходит и после открытия кооператива.
«У меня клиника, которая уже 23 года работает на стыке традиционных и современных методов лечения. Иглоукалывание, гомеопатия, остеопатия. Массаж, гинекология, ЛОР и прочее. За это время мы научились работать совместно бесконфликтно. С возрастом у врачей клиники, в том числе у меня, появились ученики. Мы начали читать лекции молодым врачам, и в какой-то момент я задумался о том, что людям нужно некое комфортное нетоксичное лечение, которое не очень расходится с их приобретённым мировоззрением и позволяет, по сути, сохранить популяцию. Современные лекарственные методы, безусловно, продлевают жизнь, улучшают её качество, но при этом в обществе растёт число бесплодия и аутоиммунных заболеваний.
А ведь не только в китайской медицине есть травяные и другие «чистые» препараты. Да и обидно, что субстраты для лекарств те же китайцы закупают в России, а затем перерабатывают и нам же продают. При этом чтобы стать приличным врачом китайской медицины, надо хотя бы лет 15, а если мы говорим о системном обучении, то единственное, что подходит для европейского ума из малолекарственных методов лечения — это гомеопатия. В России сотни школ гомеопатии, но они очень персонифицированы, несут индивидуальное мнение каждого преподавателя. И нет стандартов обучения. Мы же стараемся эти стандарты дать и в гомеопатии, и в обучении траволечению, иглоукалыванию на уровне системного врачебного подхода, чтобы это можно было использовать как замену лекарствам».
Как отмечает Константин, «попробовали — поняли, что всё это не очень выгодно». А ведь нужно было ещё как-то объединить эти направления, привлечь действительно заинтересованных людей.
«Так года два назад появился интерес к кооперативному движению. Мне очень нравилось то, что на форумах рассказывают кооператоры. Но я понимал, что у меня нет точки входа, нет логичного алгоритма действий. Никто не предлагал, мол, давайте мы вам составим документы для начала работы, поможем устав создать. Поэтому я начал искать конкретный кейс, когда люди сами работают, их работа на виду, их хвалят. Это важно. Так я пришёл к кооперативу «Океан» и его образовательному курсу, оплатил обучение нескольким своим сотрудникам».
❗ Очень важно было научиться мыслишь не как коммерсант, а как кооператор. Осознать, что кооперация — это действительно для людей. Разница тут в самом подходе к бизнесу. Понимание того, что человек счастлив, когда видит результаты своего труда, и они полезны для других людей, есть не у всех. Причём это ощущение счастья не зависит от степени монетизации.
«Кооператив позволяет определить потребности людей, потому что они приходят с какими-то конкретными запросами. Люди с давних времён привыкли к совместному труду, какому-то общему делу, поэтому они и сейчас крайне светло откликаются на предложение сделать что-то вместе. Нужно лишь уметь договариваться. Я считаю, что кооператив даёт ощущение плеча рядом».
👌 Решение проблем
Вообще благодаря кооперативной модели хозяйствования удалось решить много проблем. Например:
1) с помещением
«Помещение в Москве — это сумасшедше дорого и невыгодно. Нужно было помещение рядом с клиникой, где мы уже перестали помещаться. Поэтому не имело смысла занимать места, предназначенные для врачей, образовательным процессом. Но благодаря тому, что потребкооператив — это некоммерческая организация, мы легко подходили под лицензии глобальных проектов, имеющих свободные площади. В нашем случае — образовательных проектов, ведь наш кооператив занимается образовательными процессами. В результате я договорился с одним известным полугосударственным образовательным учреждением о совместном образовательном проекте. Они нам за очень скудную сумму выделили помещение, где есть актовый зал, несколько комнат, места под офис, под чайный клуб и под цигун. То есть вопрос с помещением оказался решённым».
Также в Подмосковье Константин ведёт переговоры о совместном использовании клубов. «И этих клубов много, они частично заполнены, а потребкооператив там разные целевые программы способен организовать, в том числе досуговые мероприятия. Например, мы договорились с ДК, что мы бесплатно у них проводим занятия для подростков, а они нам выделяют площади и лояльно относятся к нашим условно-платным мероприятиям. В этом плане кооператив оказался очень удобен».
2) с объединением направлений
«Мы пока недолго работаем, но кооперативная модель сильно упростила объединение не очень выгодных направлений под одну крышу. Это хорошо, потому что образовательные проекты срезаются на том, что они вынуждены уходить либо на самозанятость, либо на ИП. Но люди и организации неохотно работают с ипэшниками и самозанятыми. С некоммерческими предприятиями работают поохотнее, хотя сперва делают брови домиком и спрашивают: что за кооператив? Объясняем — соглашаются».
Кооператив — это удобная форма организации деятельности, он отлично подходит, когда у людей есть первичная потребность что-то осуществить выгодно и совместно. Допустим, когда предприятие питания закупает у одного и того же поставщика, им проще кооператив сделать и поменяться, заодно и сэкономить на ненужных налогах. Когда люди склонны совместно что-то затевать (скинулись — купили кур или знания, или дом построили), кооператив удобен и хорошо бережёт средства.
«Если у тебя не очень много средств, чтобы начать дело, но достаточно усердия и единомышленников, то кооператив — это идеально, чтобы не открывать сто «ООО». Обслуживать каждое, между прочим, достаточно непросто. Кооперативный участок удобнее. Единственное, что неудобно, что нельзя онлайн принимать членов кооператива».
3) с облегчением процессов (открытие счетов, добавление направления и т.д.)
«Счета в Москве стало проще открывать под кооператив, это буквально теперь минутное дело. Ещё мне нравится в кооперативе то, что он подходит людям, которые и так связаны чем-то, предпринимают что-то вместе. Допустим, в нашей клинике развита взаимная поддержка сотрудников, затеваются совместные мероприятия. Часто в больших коллективах трудно выяснить, кто скинулся, а кто нет. Кооператив же позволяет точно всё просчитать: кто, сколько, на что пошло. Это приятно, всё в белую».
Клиенты тоже хорошо воспринимают переход в пайщики, проблем с этим не было. Даже больше других людей пришло, потому что людям интересно и потому что кооператив — это ещё и возможность проявить инициативу.
«Например, пришёл человек нам проводить Интернет, спросил, что мы затеваем. В итоге захотел открыть в качестве кооперативного участка техцентр «Инфопомощь», там всё что угодно, связанное с техникой. Мы пропагандируем такую инициативу. Тот же чайный клуб мы бы не стали открывать, если бы не было запроса на него».
📚 Обучение
После онлайн-созвона и первичного анализа запроса заключили договор, определили цели. 4 сотрудника с разными ролями в тогда ещё будущем кооперативе (бухгалтер, председатель правления, начальник кооперативного участка и помощница Константина) прошли обучение в ЦКК «ОКЕАН». Подготовили необходимую документацию, и в конце сентября 2022 года ПК «Социальный центр образования и развития МИР» официально открылся! Больше узнать о кооперативе можно здесь: https://t.me/pkscormir
Открытие прошло в очень душевной атмосфере, были презентованы первые кооперативные участки:
+ Клуб Восточных Традиций (https://t.me/kucvt),
+ Русская Школа Гомеопатии (https://t.me/rushomeo),
+ Русская Школа Травничества (https://t.me/travcentr1),
+ Семейный Клуб «Оазис» (https://t.me/+RyTNyrDDcLk0MTg6).
«Мне было необходимо свести воедино все школы, которые у меня есть, и те, которые ещё будут. Клуб Восточных Традиций, Русская Школа Гомеопатии, Русская Школа Травничества и Семейный Клуб стали первыми четырьмя кооперативными участками. В их рамках мы начали формировать целевые программы по различным запросам пайщиков. Допустим, внутри Клуба Восточных Традиций сформировались целевые программы «Чайный клуб» (https://t.me/coopcha) и «Ци Гун» (оздоровительные практики). В рамках Русской Школы Гомеопатии сформировалась целевая программа «Обучение гомеопатии», сейчас формируется целевая программа научных исследований и публикаций. В рамках Русской Школы Травничества пока формируется только образовательная программа. И в РШГ, и в РШТ также есть целевая программа «Обеспечение аптечками». В общем, дело идёт».
🤝 Про само обучение в ЦКК «ОКЕАН» и вообще о работе центра Константин отзывается исключительно положительно, хотя и трудности тоже были. Например, были сложности с оформлением в налоговой председателя правления, потому что практика показала, что логика оформления в налоговых Костромской и Московской областей немного различается. Зато теперь эти различия знают и сотрудники нашего ЦКК, и пайщики ПК «СЦОР МИР».
«Обучение в Океане последовательное, с постоянной поддержкой, люди очень контактные и терпимые, а ведь к ним фактически обращаются на другом языке — и нужно переводить на свой. Людям из коммерческой структуры без такой поддержки сложно войти в кооператив, мозги дёргаются: выгодно или невыгодно, нужно или нет и т.д. Так что в целом работу ЦКК «Океан» я оцениваю на пять с плюсом, потому что никто больше этого не делает. Несравнимый уровень организации, блестящие курсы, поддержка на всём пути. Прекрасная программа для тех, кто умеет слушать. Продуманные домашние задания. То есть «Океан» точно так же затеял очень серьёзное образование, как мы с гомеопатией».
👍 Планы
Конечно, самый главный результат взаимодействия с ЦКК «ОКЕАН» — открытый и успешно действующий кооператив, с несколькими кооперативными участками, число которых продолжает расти, ведь ПК «СЦОР МИР» приветствует инициативу со стороны пайщиков. Потому что каждая такая инициатива — это возможность для других пайщиков получить желаемое, изучить что-то новое, воспользоваться какой-то услугой выгодно.
Но создать ПК недостаточно, нужно видеть точки его развития. Константин такие видит и с удовольствием делится планами с нами.
«Сейчас у нас задача активно развить семейный центр, потому что пропадают подростки. Да и изначально у нас была немаленькая компания педагогов, родителей, дети которых находятся на домашнем образовании. Мои дети тоже на домашнем обучении, потому что сейчас требования к детям в школе столь нелогичны и высоки, что весь день тратится либо на школу, либо на последствия от школы, домашки всякие. Дети на организованном домашнем образовании тратят на учёбу 3–4 часа в день. Они без проблем сдают тесты + имеют хобби (играют на нескольких музыкальных инструментах, посещают секции), так как у них много свободного времени. То есть у них и знания полноценные, и дополнительное развитие в кружках, и время на себя, и есть возможность в девять вечера лечь спать удовлетворёнными и неиздёрганными».
«Ну и, конечно, в планах со следующего года — образовательные программы, расширение их. Те же врачи, допустим, не понимают, зачем отходить от стандартов лечения, когда можно просто ввести диагноз в компьютере, и он выдаст лекарство, которое нужно назначить. А врач должен думать, это важно людям. Сейчас совсем не так учат, практика ведётся не по настоящим материалам, а по компьютерным доскам. И это не только в медицине, это системно. Мы же хотим обучать полноценно и будем к этому стремиться».
🤗 Пожелания
Мы всегда рады обратной связи от клиентов, благодарны за неё. Причём для нас очень важно слышать не только похвалу, но и замечания, которые позволяют нам сделать наши услуги и программу обучения лучше. Вот и Константин указал на некоторые нюансы, часть из которых мы уже даже исправили!
«Во-первых, люди по-разному усваивают материал. Я могу работать с информацией, некоторым моим сотрудникам было непросто. Мне кажется, можно чуть сократить и облегчить программу, хотя кому-то, наверно, нужны прямо все данные, которые даются на курсе. Но кому-то нужна градация. Я бы разделил программу на части: для секретарей, кассиров, бухгалтеров, а большую программу для организаторов бы оставил».
К слову, как раз это уже в курсе сделано.
«Может быть, стоит убрать домашние задания для сотрудников, т.к. они нужны больше организатору кооператива. Как я говорил, кооператив — отличная модель хозяйствования, где много плюсов. Но неудобен документооборот. Слава Богу, сотрудники «Океана» внимательны, последовательны, помогли нам войти в этот документооборот. Тут главное было вникнуть в логику, осознать, что каждый твой шаг должен быть подписан, у меня уже отдельная пустая стенка выделена под эти бумаги».
Кстати, документооборот стал очень удобен, когда мы получили от «Океана» 1С и подстроили его под себя!
Помимо документооборота, Константин обратил внимание на то, что хорошо бы более чётко в образовательных проектах прорабатывать вопрос с выводом пайщика из кооператива.
«Возможно, ещё не очень предусмотрен вывод пайщика из кооператива, если он неправильно введён. Это может быть препятствием, потому что человеческий фактор непредсказуем, и один человек может многое подпортить. Например, в детском образовании мы берём пайщиком родителя, а у него (или у самого ребёнка) могут возникнуть немотивированные требования, и исключить его из кооператива будет не так просто, нужно собрать 70% голосов пайщиков. Этому вопросу, пожалуй, нужно уделить особое внимание в образовательных проектах».
Константин отметил, что с обучением в ЦКК «ОКЕАН» гораздо проще и быстрее было разобраться со всеми нюансами кооперации, чем пытаться сделать это всё самостоятельно.
💥 Если и вы хотите узнать о кооперации максимум (получить консультацию, обсудить вопросы сотрудничества или записаться на полноценное обучение), напишите нам:✔
https://b24-m8uxhz.bitrix24.site/crm_form_dibjf/?utm_source=dzen
Благодарим Константина за беседу, желаем процветания кооперативу «СЦОР МИР», осуществления планов и открытия новых корпоративных участков!
«Кооператив — это не отдельно живущая структура, это открытое сообщество, любой человек может стать пайщиком, причём все условия членства он видит заранее. Для создания кооператива нужно минимум 5 человек, но важно и понимание, для кого вы это всё хотите затеять. Совместно проще сделать многие вещи, нужно лишь уметь договариваться и обозначать свои потребности».
Подумываете об открытии кооператива? Определитесь, зачем он вам. Ведь вначале должна быть цель, а дальше уже — инструменты её осуществления. ЦКК «ОКЕАН» готов все эти инструменты вам предоставить! 🤝