Найти тему
Клуб Отечественной истории

3-й механизированный корпус летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций о механизированных корпусах РККА. Сегодня поговорим о 3-м МК, рассказ, наверное, будет самым коротким в цикле. Дело в том, что о двух танковых дивизиях этого соединения я уже подробно писал (ссылки дам ниже). Копировать их я не могу – статью заблокируют. Есть нам, о чем поговорить и сейчас. 2-й мехкорпус начали формировать в июне 1940 года, изначально соединением командовал генерал-лейтенант Еременко (будущий рекордсмен по количеству фронтов которыми командовал), а с декабря генерал-майор Куркин Алексей Васильевич. Соединение находилось в Прибалтийском военном округе.

В составе корпуса было: 2 танковые (2-я и 5-я), моторизованная (84-я) дивизии, мотоциклетный полк (1-й). 2-й танковой дивизией командовал генерал-майор Солянкин. О том, как геройски воевало соединение я подробно писал – здесь. 5-й танковой дивизией командовал полковник Федоров, о его соединении – здесь. Перейдя по ссылкам, Вы узнаете и о составе и о действиях этих дивизий.

С 3-м МК произошла вполне типичная история для начального этапа Великой Отечественной войны – у генерала Куркина изъяли сначала, моторизованную дивизию. А затем и одну танковую (5-ю). Фактически в подчинении комкора осталась только 2-я танковая дивизия (действия которой по ссылке выше). Сейчас же поговорим с Вами о действиях 84-й моторизованной дивизии.

Фоменко Петр Иванович
Фоменко Петр Иванович

Командовал соединением генерал-майор Фоменко Петр Иванович. В дивизию входили: 2 мотострелковых (41-й майора Ивановского и 201-й майора Лихоманова), танковый (46-й полковника Есина), артиллерийский (74-й майора Шикуашвили) полки, разведывательный (116-й капитана Полянского) батальон, истребительно противотанковый (122-й капитана Зимина), зенитно-артиллерийский (349-й капитана Чепиленкова) дивизионы. Дивизия дислоцировалась в Вильнюсе.

В соединении генерала Фоменко было танков: 138 БТ-7, 4 Т-26; 48 бронеавтомобилей, 974 грузовых автомобиля (это много), 335 ручных и 140 станковых пулемета, 7 389 винтовок, 258 артиллерийский орудия (из них 206 45-мм). Соединение (как и другие в корпусе) было поднято по тревоге еще 18 июня 1941 года. Дивизия расположилась в лесах в районе Кайшаодорис (кстати, было запрещено жечь костры – питались сухпайком – маленькая ремарка). Собрать корпус на одном направлении (единым кулаком) не разрешил командующий фронтом генерал-полковник Кузнецов, по его же приказу с началом гитлеровского вторжения 84-я МД была выведена из подчинения командования корпуса и была передана в подчинение командующему 11-й армии генерал-лейтенанту Морозову.

Вечером 22 июня 1941 года дивизия маршем выдвинулась в Каунас. Двигались на автомобилях и уже к концу дня развернулись по реке Невяжис, прикрыв Каунас. Утром 23 июня генерал Фоменко выслал танковую разведку, которая выяснила, со стороны Юрбурга на Каунас двигаются танковые и автомобильные колонны гитлеровцев. Это означало, что дивизия уже обойдена с правого фланга (соседей не было). К вечеру этого же дня соединение генерала Фоменко покинуло позиции.

-3

В 6:30 24 июня 1941 года 41-й мотострелковый полк (по инициативе своего командира) пошлее штурмом на Ионнаву. Артподготовка была слабой (большая часть артиллерии была потеряна на марше из-за действий вражеской авиации). Полк понес большие потери. Майор Ивановский лично трижды поднимал цепи в атаку, вместо того чтобы отойти. Атака была прекращена только по личному приказу генерала Фоменко. 26 июня 1941 года в атаку на Ионнаву пошел 46-й танковый полк, ведомый лично полковником Есиным. В город удалось войти, но к исходу дня были выбиты танковыми частями противника.

После этого уже выходили из окружения в направлении Полоцка. 16 июля 1941 года дивизия была преобразована в 84-ю стрелковую (войну закончили 84-й Харьковской Краснознаменной дивизией). Настоятельно рекомендую перейти по ссылкам указанным выше (о 2-й и 5-й ТД) – там куда более интересные и героические события. Сейчас же пару слов о командире корпуса.

Генерал-майор Куркин вместе со штабом попал в окружение, из которого вышел со своим отрядом 28 августа 1941 года в полосе аж Брянского фронта. Далее Алексея Васильевича назначили заместителем командира стрелкового корпуса, потом был начальником автобронетанковых войск Северо-Западного, потом и Волховского фронта. С осени 1943 года Куркин – начальник автобронетанкового управления 2-го Украинского фронта. В этой должности он и закончит войну в звании генерал-полковника. Далее участвовал в войне с Японией также в должности начальника автобронетанкового управления фронта.

-4

Основная причина поражения мехкорпуса – разделение на части! 2-я и 5-я танковые дивизии были хорошо укомплектованы, соединение Солянкина было и вовсе было лучшим по уровню подготовке в Красной Армии. Танкисты здорово сражались в районе Расейняя и Алитуса, не их вина в поражении. Винить генерала Куркина и его комдивов также сложно. На мой взгляд, первоочередная ответственность лежит на штабе Северо-Западного фронта. Отмечу, что командующий генерал-полковник Кузнецов был снят с должности, начальник штаба генерал-лейтенант Кленов был расстрелян, начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор Трухин сдался в плен и позже «доблестно» служил во власовской РОА. Те еще руководители.

Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.