Август – время сбора урожая и начало подготовки сада к зиме. В это время продолжается уход за растениями – борьба с вредителями, подкормки, прополки.
Яблоня
В это время важно регулярно проводить сбор падалицы у ранних сортов яблони – все упавшие с дерева плоды собирают во избежание распространения инфекционных болезней.
Если стоит жаркая погода, велика вероятность размножения такого опасного вредителя, как плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать биопрепараты Битоксибациллин и Лепидоцид, проводя опрыскивания через 2 недели. Можно воспользоваться и Фитовермом – им нужно обработать деревья один раз и использовать плоды в пищу не ранее 5 дней после обработки.
Также нужно собрать с деревьев и уничтожить плоды, поврежденные гусеницами и гнилями. Собранный урожай яблок ранних сортов нужно использовать в пищу или переработать в течение месяца – дольше они храниться не смогут.
Подкормки
Очень важное мероприятие в августовском саду – подкормки. В это время плодовые культуры закладывают почки для урожая будущего года, поэтому стоит помочь им в этом.
В августе обычно дают фосфорно-калийные удобрения, можно в сочетании с органикой.
Это может быть двойной суперфосфат + сернокислый калий. Удобрения вносят в канавки, прокопанные по периметру кроны – если в сухом виде, то потом обильно поливают и присыпают канавки, но можно вносить и в виде раствора.
В качестве органики можно внести перегной или компост при перекопке приствольных кругов – 3 ведра на дерево.
Полив проводят перед подкормкой, если долго не было дождей – поливают обильно – до 10 ведер воды на взрослое дерево.
Провести подкормку необходимо за 20 дней до основной уборки плодов - так растения своевременно получат необходимое питание.
Если год урожайный, плодовая нагрузка на деревья и кусты бывает очень высокой и ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Чтобы этого не произошло, нужно соорудить опорные конструкции – это могут быть деревянные рогатины для деревьев, металлические ободы для кустарников, малину подвязывают к проволоке.
Ягодники в августе
Под кустами малины, смородины и жимолости нужно навести порядок – удалить все сорняки, порыхлить почву, при необходимости полить (в случае длительной засухи). Затем нужно внести подкормку – это те же фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, монофосфат калия, зольный настой).
Кусты крыжовника прореживают, удаляя старые ветки без прироста, а также низко расположенные и лежащие на земле.
Виноград
Продолжают регулярно прищипывать пасынки, а после середины месяца уже пора прищипнуть верхушки побегов на 15-20 см – это поспособствует лучшему вызреванию лозы. Вносят те же удобрения – фосфор и калий. В очень жаркую погоду проводят умеренные поливы.
Малина
Этот влаголюбивый кустарник в августе уже перестают поливать – побегам нужно вызреть перед наступающей зимой. Вырезают все отплодоносившие побеги, а также регулируют численность молодых, удаляя слабые, тонкие и загущающие ветви.
Ремонтантные сорта, которые только готовятся к отдаче урожая, продолжают поливать, если нет дождей, почву под кустами следует промочить до 40 см в глубину.
Земляника
Приступают к размножению садовой земляники. Место для новых посадок выбирают солнечное, после таких культур, как тыквенные, корнеплоды, луки. В холодных областях желательно закончить с посадкой до конца августа, в других, более теплых районах, занимаются посадками до октября.
Удаляют растения, возраст которых превышает 3-4 года, землю после удаления старых кустов проливают триходермином, вносят золу и перегной, можно посеять овес, как сидерат.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.