Пока все пробуют себя в образе Барби, поговорим про это явление. Для поколения уже взрослых девочек, и даже мальчиков - Барби не просто игрушка, а некий символ. Давайте порассуждаем о том, что этот символ означает.
Образ Барби - воплощается мечта каждой девочки, у которой была кукла Барби. Это история про “розовую” жизнь. У Барби идеальный дом, автомобиль, бассейн, подружки, вечеринки, и даже идеальный парень Кен - всё о чем можно мечтать. Классической Барби 19 лет, она идеальна и живет своей идеальной жизнью.
Сейчас очень популярны фотосессии в Барби-коробке. Ведь такие съемки дают возможность почувствовать себя куклой. И конечно, это воспоминание о детстве. Обладание Барби было проявлением статуса. У кого-то много было кукол, их коллекционировали. У кого-то не было “настоящей” Барби и о ней можно было только мечтать. Была только дешёвая подделка с негнущимися ногами. Во времена нашего детства - это очень дорогая кукла, доступная не всем.
Популярность Барби в том, что ее производители сумели сделать куклу символом идеальности. Барби - некий эталон красоты, удивительная девушка с выраженной грудью, узкой талией, невероятной длины ногам, роскошными волосами. Быть ей мечтали многие девушки, а встречаться с таким образцом красоты хотели бы многие парни.
Всё, что есть у Барби, пришло к ней как-то само по себе. Загар, макияж, дорогая одежда, машина и даже дом - данность. Ей не нужно прилагать усилия, чтобы это иметь. Не нужно копить на первоначальный взнос на ипотеку. Какая-то райская жизнь. И, пожалуй, многие мужчины хотели бы видеть рядом с собой такую девушку, в которую не надо вкладываться. Она уже идеальна, у нее уже всё есть. И она даже может тебя взять в свой Барби-домик и покатать на своей машинке.
Наши детские игры оказались не так уж безобидны. Стремление к образу Барби, как образу разрушительно для релаьной жизни, реального взрослого человека.
В мире Барби всё эгоцентрировано только вокруг нее. Подружки Барби, бойфренд Барби, дом Барби, и ни у кого нет собственной роли в мире. Представьте, что все названо исключительно вашим именем - такого не бывает.
Причина эгоцентризма Барби в ее возрасте. Ей 19 лет, почти подросток. А значит у нее есть все черты подростка. Одна из них эгоцентричность. Подростки часто смотрят на себя как будто со стороны. Будто они в фильме, где играют главную роль. Камеры направлены именно на них. И если молодой человек выглядит как-то не так, что-то не то сделал, то будто все это увидели, весь мир заметил их ошибку. Хотя, конечно, каждый думает только про себя и редко замечает, что происходит у других людей.
Подростки сосредоточены на изучении себя, и у них мало интереса к другим людям, в том числе и к противоположному полу. Что это за человек, чего он хочет добиться, как вы представляете свою жизнь вместе - таких мыслей нет. Есть образ, где мало реального.
В процесс взросления человек осознает важность познания других людей, переключения внимания со своей персоны на интересы друзей, коллег, партнера по отношениям, родителей, своих детей, мировые проблемы.
Быть как Барби, значит стремиться к вечной юности. Она не ребенок, но назвать ее женщиной нельзя. Это юная девушка. А значит, не является зрелой личностью. Как образец абсолютную молодость брать нельзя, без развития она переходит в инфантилизм.
Сейчас многие взрослые женщины, имеющие детей,на слово “женщина” обижаются и требуют называть себя “девушками”. Конечно, классно ощущать себя юной, но тут проявляется отрицание реальности и взросления.
И есть дамы, назовем их “девушки”, которым за 30, 40, 50 лет, продолжающие вести себя будто им 19, будто они Барби из розового домика. Иногда их стиль идет даже в разрез с модой. Сейчас в тренде оверсайз, широкая одежда, они же носят обтягивающее, подчеркивающее их фигуру. Они встают рано, чтобы хорошо выглядеть. У них всегда улыбка и образцово-показательное хорошее настроение. Такие дамы чрезвычайно озабочены своим внешним видом. Ведь уход за собой создает иллюзию, что всё хорошо, внутри нет никаких переживаний, проблем. “Всё отличненько складывается”.
Барбаре давно 45 лет, а она давно застряла в образе привлекательной Афродиты, которая должна быть сексуально привлекательна для всех. У нее розовая помада, очень длинные ресницы, она всегда на каблуках. И при этом Барбара одинока, а праздник вокруг нее просто образ.
Следующая опасность следования Барби как идеалу - подход к поиску партнера. Что мы знаем о Кене? У него идеальная улыбка, супер пресс. Он подходит Барби. А что мы знаем о нем, как о личности? Что происходит в его голове, что он чувствует, какие у него интересы и ценности? Не важно, в том числе и для самой Барби. Кен для нее - аксессуар, как собачка, сумочка, украшения. Его нельзя назвать партнером, а их взаимодействия отношениями.
Если женщина строит жизнь Барби, то она будет искать себе спутника по внешним признакам. Очень строгие требования к росту, что не всегда выполнимо. Средний рост российского мужчины 175 см. Понять, желание найти себе именно высокого можно. Ведь образ высокого мужчины - воплощение той самой каменной стены, защиты. Да, и в некоторых профессиональных отраслях высокие люди могут добиться гораздо больше. А это уже статус и доход избранника.
Но любые жесткие внешние критерии для поиска партнера мешают увидеть его реальным. Цвет глаз, волос, кубики пресса - характеристики не значимые для развития отношений. “Как мы будем смотреться вместе? Как я буду смотреться на фоне него?” - проявления объектных отношений, когда человек как личность для нас отсутствует. Совпадаете ли вы по ценностям, целям - вот, что значимо.
Недавно вышел фильм “Барби”, где показан тот самый идеальный мир с домиками и вечным праздником. Тут мы видим оборотную сторону сказки. Так ли прекрасна жизнь, когда каждый день - самый лучший?
Героиня фильма сталкивается с кризисом, что очень показательно. Кризис для каждого человека - возможность выйти на новый этап развития. Поскольку, то что работало, радовало раньше, сейчас не работает, мир как будто рушится, а новые правила еще не придуманы и не приняты внутренне. Старые правила очень нравились, хотя и устарели.
Барби задается вопросами смысла жизни. “Сколько еще будет длиться самый лучший день”? - Это проявление экзистенциального кризиса. “Что меня связывает с Кеном?” - кризис отношений. Ведь ее мужчина остается в статусе бойфренда, они не развиваются как пара.
Жизнь в иллюзии идеальности очень похожа на то, что мы видим на просторах соцсетей. Девушки, фотографируясь, встают на носочки, чтобы нога казалась длиннее. Мы фотографируем только лучшие моменты, делимся только радостными событиями. А если мы не идеальны, то накладываем на себя фильтры, маски. Соцсети похожи на жизнь и мире Барби, когда есть дом, машина и идеальное веселье. Но редко кто рассказывает, каково было взять эту ипотеку, пришлось сделать, чтобы осуществить свою мечту. Сколько еще придется потратить усилий. Какой ценой достаются путешествия. Какой ценой достается эти молодость и красота, на которые уходят колоссальные деньги, усилия, ограничения.
И тут можно возразить, а что плохого в идеальной жизни? Отвечу: из всего диапазона чувств выбран очень ограниченный набор. Каждый день - самый лучший. Тут нет повода думать о грусти, конечности жизни, проблемах. Выбирается определенный спектр эмоций, который нужно и можно испытывать. Какие эмоции я себе разрешаю иметь, а какие осуждаю. Такое же жестокое критичное отношение человек применяет и к посторонним людям. Раз я требую от себя, то я требователен и к окружающим. Тут нет реальной жизни, где мы все испытываем разные эмоции: гнев, сожаление, страх, ярость, отвержение.
В чем же преимущество реальности перед иллюзией? Выгоды не очевидны. Когда мы принимаем в себе и партнере все свои чувства, партнер тоже относится к нам лояльно. Не надо столько услий принимать, чтобы быть любимым. Не обязательно быть идеальным, чтобы тебя полюбили. Не обязательно, быть совершенным, чтобы полюбить кого-то. Потому что никого идеального на самом деле не существует.
Можно изображать идеальность как защитную реакцию, способ заслужить любовь. Но “розовая” жизнь требует очень много усилий. Если у Барби всё есть автоматом, то для реальных женщин нужны неимоверные вложения - денежные, временные, болезненные процедуры. И возникает вопрос, для чего это?
Выбор Барби - героини фильма, и женщин, для кого кукла идеал: продолжать жить в реальной жизни или в мире иллюзий, стать взрослой или оставаться в детской позиции. Преимущество реальности в том, что спектр сценариев гораздо шире, богаче, чем возможный в “розовом” мире. Когда мы не принимаем какие-то свои стороны характера или тела, это ограничивает нас и создает нереальное представление о себе. Как будто происходит расщепление, и те чувства, которые не принято испытывать, находятся где-то на темной стороне, “а я вижу только эту часть”. Но в человеке и условно разрешенные, и запрещенные грани, что в любом случае будет проявляться.
Отрицание себя - путь к большой личностной трагедии. Например, человек считает себя честным, думает, что для него важно всегда говорить правду и осуждает людей, которые обманывают. Но вдруг в какой-то ситуации он соврал. Казалось бы, так категорически не должно быть. Но это наша жизнь, важно принимать себя в разных амплуа. Если вы кого-то осуждаете, подумайте, где вы осуждаете себя за это же.
Кризис, с которым столкнулась героиня фильма, не такой уж и редкий. Перейти от ориентации только на себя, на умение видеть мир, с презентации себя через одежду подчеркивающую достоинства фигуры, каблуки восприятие себя как личности, вообще отказ от чрезмерной заботе о внешности - не легко. Кому-то тут помогают дети. В декрете женщина меняет и образ жизни, и стиль одежды - ведь каблуки к детской площадке не подходят, учится заботиться о малыше, ощущает иную свою роль в семье, быть мамой, женой - это уже нечто большее чем просто подругой бойфренда.
Но есть семейные истории, когда родители всячески навязывают детям, что важно исключительно хорошо выглядеть, постоянно следить за собой. Даже, вынося мусор, нужно быть накрашенной. Но на самом деле родители сами не принимают себя, поэтому предъявляют жесткие требования к своим детям. Сюда же относятся истории, когда нужно быть отличницей, рассказывать только о положительных вещах, а другие части чувств скрывать.
История Барби про то, с чем может столкнуться человек, если будет очень долго находиться в игре и что-то из себя изображать. Важно понимать, что поддерживать ложный образ сложнее, чем быть собой. Собрать расщепленные части поможет планомерная работа с психологом. Видеть мир только черным и белым, розовым и блеклым - черта застрявших в подростковом возрасте личностей. Взрослый человек знает, что в ощущении оттенков и есть счастье реальной жизни.
Отказ от идеального образа для кого-то очень болезненный. Хочется всячески продлевать картинку. В угоду этому желанию были созданы беременная Барби, Барби мама. Но всё равно - тут только улыбающаяся длинноволосая блондинка со светящимися глазами, не сильно изменившая свой образ. Но идеального материнства, идеальной женской жизни, эталона, как должна выглядеть женщина всегда, в любых ситуациях не существует. Это что-то про колоссальные и одновременно бессмысленные усилия. Если спросить у человека: зачем тебе это, ответа не будет. Так как чтобы понравиться своему партнеру, потенциальным партнерам, принимать себя, образ Барби не нужен.
А вы бы что выбрали? Реальную жизнь или быть Барби?
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru