Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю свой обзор итоговых тестов по химии в разных странах. Сегодняшняя статья посвящена разбору 1 части Кембриджского экзамена. Более подробно о назначении, структуре и содержании этого экзамена можно прочитать по ссылке https://www.cambridgeinternational.org/programmes-and-qualifications, а Конкретно химии посвящена страница : https://www.cambridgeinternational.org/programmes-and-qualifications/cambridge-international-as-and-a-level-chemistry-9701/past-papers/
Всего в составе экзамена 5 частей. Сегодня разбираю первую часть. Ее первоисточник можно найти по ссылке: https://www.cambridgeinternational.org/Images/554353-2022-specimen-paper-1.pdf, русский перевод- https://vk.com/shkolkovo_him?w=wall-192803541_6096. Искренняя благодарность авторам этого перевода. Остальные части планирую перевести самостоятельно.
В ютубе есть полный видеоразбор первой части, основанный на русском переводе: https://www.youtube.com/watch?v=RvPjMgWOvJY . По мере выполнения теста у меня накопилось несколько вопросов, в трактовке которых не согласна с автором видеоразбора. Это вопросы: 3,16,19,24,28,36,37. Часть ошибок была исправлена автором непосредственно в ходе трансляции.
Интересно узнать мнение читателей по этим вопросам.
Итак, вопрос 1:
Решение:
Решение.
Решение:
Ar=6*0,0742+7*0,9258=6,9258=6,93
Решение:
А и Б - не подходит для алмаза, В - не подходит для графита, Г - верно для всех трех вв.
Решение.
n(Ag)=0,216/108=0,002 моль
N(Ag)/см2=0,002*6,02*10^23/150=8*10^18 атомов/см2
Решение.
Энергия ионизации - энергия, необходимая для отрыва одного электрона. Чем сильнее связь электронов с ядром (чем устойчивее исходная частица), тем эта энергия выше. Утверждение о том, что энергия ионизации азота выше, чем у кислорода, можно интерпретировать как то, что связь электрона с ядром у азота сильнее, чем у кислорода.
Влияние утверждений А и Г - противоречит этому. Фактор Б - неверен, поскольку колво заполненных орбиталей у N и O - одинаково. Подходит фактор В, так как конфигурация р3 у азота(заполненность орбитали на 50%) более стабильна, чем конфигурация р4 у кислорода. Чем стабильнее конфигурация, тем тяжелее ее разрушить (ионизировать атом).
Решение.
Величина дипольного момента химической связи определяется двумя факторами: длиной связи и зарядом диполя (который зависит от разности электроотрицательностей частиц, находящихся на концах диполя). Во всех четырех случаях длина связи (двойной) примерно одинакова. Наибольшая результирующая разность ЭО - у кислорода и метильных радикалов (случай Б). Наименьшая результирующая разность ЭО- в случае Д ( частицы на концах двойной связи расположены таким образом, что компенсируют поляризующее действие друг друга).
Решение
n(СО2)=PV/RT=(1*10^5)*0,665/(8,314*400)=20 моль
n C в 2 моль алкана= 20 моль, в 1 моль алкана - 10 моль. С10Н22.
Общее впечатление по первой (самой простой) части Кембриджского экзамена ( в сравнении с ЕГЭ) - только 2 вопроса выходят за пределы ЕГЭ. Это- механизмы щелочного гидролиза галогеналканов (37 вопрос) и спектральный анализ (40 вопрос). Остальные вопросы - достаточно легкие, отличаются разнообразной формой представления материала: текст, таблицы, график. Посмотрим, что будет во второй части экзамена. Начинаю переводить ее текст.
Заранее благодарна за конструктивные замечания и дополнения.
Всего доброго!