Больше всего я сейчас боюсь фитофторы. После июльских пыток дождём и холодом помидоры наконец начали наливаться. И тем трагичнее сейчас ожидание визита этой особы, которая ввалится без стука и всё испортит.
Июль этого года садоводам Подмосковья запомнится надолго. Вместо стабильной жары – погодные качели: день изнуряюще жаркий, следом – два дня проливных дождей, затем день осенних курток. И так по кругу.
Для диких растений может, и хорошо. Но вот для помидоров… Рада такой погоде только фитофтора.
Помидоры этим летом я выращивала на улице. Теплицу собрать к началу сезона мы не успели и… авось не пронёс!
В общем, все традиционные обработки томатов, которые я раньше делала регулярно, пошли по известному месту. Какие тут обработки, когда день-через день дожди? Сегодня выбраться на дачу не получается, а завтра – снова дождь.
Махнув рукой «на всё» решила не портить себе нервы и будь что будет.
Иногда мне кажется, что прогнозы погоды у нас составляются по принципу «орёл или решка»: выпадет решка – напишем ясно… Как ещё объяснить, что в прогнозе – солнечно и сухо, а на деле – потоп с грозой.
В общем, ничего хорошего от сезона помидоров 2023 я не ожидала.
Но к окончанию дождей мои помидорки на удивление не заполучили ни одного пятнышка…
За время стихии они порядком заросли, формировать кустики в сырую погоду я не решалась, боясь облегчить задачу «госпоже Фи».
Теперь же я срезала с них все пасынки и листья, оставив самый необходимый минимум-миниморум.
Новые помидоры, если и завяжутся, вызреть всё равно не успеют. Так пусть не отнимают силы и дадут вызреть тем, что есть.
Так кусты будут лучше проветриваться и загорать на неярком в наших широтах августовском солнышке.
Кроме того, чем меньше листьев, тем проще контролировать "необъявленный визит": нигде не спрячешься, каждый листик на контроле.
Проблема в том, что фитофтороз проявляется на листьях не сразу. Гриб может уже развиваться, а листья на первый взгляд здоровые. После июльской холодно-тёплой сырости ожидать можно было всего.
Поэтому, даже если из сложного погодного периода помидоры вышли достойно, пристально наблюдать за ними нужно несколько дней. Да и вообще не ослаблять внимание в августе ни на минуту!
После обрезки листьев я сразу опрыснула помидоры фитоспорином. Маточный раствор я всегда держу на участке. Это удобно. Не нужно всякий раз разбалтывать пасту. Достаточно плеснуть нужное количество уже разведённого до жидкого состояния препарата в опрыскиватель и готово дело.
Опрыснуть постаралась со всех сторон. Листья промочила и сверху, и снизу.
На следующий день я обработала свои томаты раствором молока с йодом. Это всё, что на данный момент у меня было под рукой.
Помидоры наливаются. Уже вот-вот, и краснеть начнут. Химические препараты для борьбы с грибками использовать нельзя.
На следующий день после сильной обрезки мои помидорчики начали потихоньку приобретать загар.
Будем надеяться, что август подарит нам тёплые летние денёчки, и мы успеем поесть помидоры «с веточки»!