Найти тему
Полярная крачка

Пили дождь, мокли насквозь, гребли под раскатами грома. Погодные превратности Ладоги

— Нет, ну так, как вчера, мы больше не промокнем никогда! — с наивной уверенностью, да ещё и смеясь, сказал Лёша, не придавая большого значения чёрным тучам, скомкавшимся на горизонте.

— Никогда не говори никогда, — ответила я, так же наивно надеясь в душе, что такие ливни, как вчера, бывают редко, и попасть под него дважды за одни сутки будет просто невероятным стечением обстоятельств. Ну, этого просто не может быть.

Но обстоятельствам свойственно стекаться так, как только им одним удобно, независимо от мнений и желаний действующих лиц.
В статье все фотографии автора
В статье все фотографии автора

После спокойных и бездеятельных суток, которые мы провели на одном из островов Ладоги, мы покинули волшебную стоянку и отправились дальше по недлинному, но обещавшему быть интересным маршруту.

Погода начала меняться сразу, как только мы отчалили от нашего мыса, но чёрные тучи над головой никак себя не проявляли — молчаливо текли вдаль, закрывая солнце и спасая нас от жары и ультрафиолета.

-2

Мы обошли наш вытянутый с юга на север остров, лишь слегка покачиваясь на волнах тогда спокойной открытой Ладоги, высаживались, чтобы осмотреть небольшой деревянный домик, запримеченный на берегу — видимо, убежище рыбаков, спрятанное от внезапных ветров между огромными квадратными камнями.

Мы никуда не торопились и получали удовольствие от пути. Обойдя второй остров, расположенный сразу за тем, на котором ночевали, мы свернули в протоку, отделявшую кусок материка — полуостров Мюкримюксенсаари.

Ещё до того, как мы вошли в протоку, начал капать ненавязчивый дождик. На протяжении получаса он не прекращался, поэтому мы решили высадиться на берег где-то посередине протоки и пообедать.

Пока отдыхали, погода наладилась, и мы двинулись в путь. Осталось дойти до конца протоки, перетащить через сухую её часть байдарку, снова выйти на воду, обогнуть полуостров — и можно искать место для ночёвки.

Мы перенесли наше небольшое, но тяжёлое судно к воде, и после я предложила съесть по батончику и попить воды перед тем, как снова выходить на маршрут. Эти десять минут привала уберегли нас от того, что последовало дальше. Ведь если бы мы сразу двинулись в путь, непогода застала бы нас прямо на воде.

Привал после «волока»
Привал после «волока»

Снова пошёл дождь. Сначала он ещё соблюдал правила приличия и капал редкими холодными каплями за шиворот, но не вызывал ничего кроме мимолётного раздражения. Но потом, буквально через несколько минут, он, видимо разозлившись на наше безразличие, превратился даже не в ливень, а в бурный, нескончаемый поток воды.

Мы вытащили из байдарки тент. Всё ещё наивно полагая, что дождь ненадолго, мы не стали полностью его разворачивать и просто сели рядом, укрывшись тарпаулином с головой.

-7

В это время небо над нашими головами начало ужасающе сотрясаться. Гремело так, что казалось, я вот-вот оглохну, и я по-ребячьи закрывала ладонями уши. Было по-настоящему страшно от этих звуков, но я радовалась хотя бы тому, что мы сейчас не на воде.

Сверкали молнии, сгущались тучи, отовсюду гремело и капало, вода барабанила по тенту и взрывалась гигантскими пузырями на поверхности озера, и вдруг, выглянув из-под укрытия, я увидела, что к нашему берегу в туманной дымке непогоды идут два каяка.

-8

«Какой кошмар», — подумала я, увидев женщину в тонкой безрукавке, спешно гребущую к берегу с немного безумным, но одновременно сосредоточенным выражением лица. За ней на отдельной лодке так же безостановочно выгребал её муж.

Мы начали растягивать тент, чтобы его хватило не только на нас, и помахали туристам, чтобы они бежали скорее под укрытие. Лёша привязывал тент к деревьям, пока холодная вода заливала ему голову и спину. Несмотря на то что у нас был этот навес, пока мы скакали вокруг него, а также бегали к байдарке, чтобы и её как-то укрыть, так как внутрь заливалась вода, всё равно вымокли насквозь.

-9

Но, как только тент был привязан, мужчины перенесли все три лодки под него, мы достали из них сухую одежду, полотенца и смогли просушиться, переодеться и согреться. А дождь, тем временем, не прекращался.

Вместе с Марией и Антоном — так звали наших внезапных гостей и товарищей по непогоде — мы выждали под тентом больше часа, пока небо, наконец, не просветлело, и нам снова можно было выйти на воду и продолжить путь. Только в разные стороны. Сухая часть протоки, по которой мы пешком перетаскивали байдарку, к этому моменту успела немного наполниться водой.

-10

Когда стихия миновала, мы расслабились и даже немного порадовались этому внезапному, но яркому приключению. Через несколько километров пути, когда солнце начало касаться сосновых макушек, мы нашли место для лагеря — расположились на небольшом островке в полном одиночестве. Поужинали и уставшие рухнули спать.

На следующий день к вечеру нам надо было вернуться в Терву, сдать байдарку, а самим успеть до заката добраться до дома. Пройти по воде надо было небольшое расстояние, и можно было не торопиться. Хотя нас смущал поднявшийся за ночь ветер — разумеется, встречный.

Двигаясь зигзагами, мы боролись с порывами, больше обычного напрягались, но в целом шли быстро и по плану. Пройдя полпути, мы остановились на обед. К концу привала, небо заволокло тучами.

После вчерашнего ливня нам по какой-то придуманной закономерности казалось, что осадков не будет, ведь на землю обрушилось так много воды. В тот момент, когда мы отчаливали от берега, Лёша сказал, что мы вряд ли снова так же сильно вымокнем. Как же он ошибался.

Посейдон :)
Посейдон :)

Мы повернули в сторону Терву — оставалось всего пять километров пути. И все эти пять километров на нас неистово обрушивался ливень. Так быстро и так долго без остановки я ещё никогда не гребла. Нельзя было просто взять и остановиться — ветер тут же отгонял лодку назад, пожирая уже пройденное расстояние.

Мы гребли изо всех сил, над головой слышались раскаты грома, но не такие громкие, не такие оглушающие, как накануне. Гроза, если и была, то всё же где-то в отдалении, а главной проблемой для нас был не унимавшийся ливень.

Фотография сделана накануне. В последний день похода я даже не доставала технику из гермомешков
Фотография сделана накануне. В последний день похода я даже не доставала технику из гермомешков

Казалось, этот дождь был гораздо сильнее вчерашнего, он обрушился таким водопадом, в котором сложно было даже разлепить глаза, вода застилала ресницы, скатывалась ручьями по лицу, попадала в рот такими объемами, что дождь можно было просто пить целыми глотками, как будто воду из бутылки.

На юбке, которая закрывает пассажирское отверстие в байдарке, образовывались лужи, из которых сквозь ткань вода уже начинала сочиться в трюм. Я чувствовала ледяные ручейки у себя на пояснице, но в целом всё, что было под юбкой ещё сохраняло какое-то подобие сухости, тогда как выше пояса мы промокли насквозь, абсолютно.

С рукавов флиски стекала вода — она уже не помещалась в ворсинках ткани, водой было заполнен каждый её миллиметр. Косынка на моей голове тоже промокла насквозь, как и волосы, как и перчатки.

Маршрут последнего дня похода. Весь синий отрезок мы прошли под ливнем
Маршрут последнего дня похода. Весь синий отрезок мы прошли под ливнем

Мы никуда не причаливали, не останавливались, а просто шли в сторону Терву, рассекая и озеро, и дождь. Искать место для временной стоянки, растягивать тент, переодеваться — это займёт слишком много времени, мы всё равно полностью вымокнем, пока будем высаживаться. А дождь, кажется, и не собирался заканчиваться.

От интенсивных движений мы не мёрзли, это главное. На берегу нас ждёт машина, а в гермах внутри байдарки есть сухая одежда.

Не знаю, за сколько мы преодолели этот путь, но за это время я успела пройти много эмоциональных стадий, крайними из которых были с одной стороны раздражение от непогоды и того, как сильно я устала и вымокла, а также некий страх от того, что нас заливает водой и вокруг тоже одна вода, а с другой стороны — дикий восторг от мощи стихии, невероятный подъём духа и, под конец, эйфория от того, что мы это всё преодолели.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца :) А о том, как начинался этот поход можно прочитать здесь: