Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПИСТОЛЕТ ГЕРАСИМЕНКО

Если честно, именно так его называют довольно редко, чаще используют аббревиатуру ВАГ-73. Но и это словосочетание тоже иногда встречается.

ВАГ - это Владимир Алексеевич Герасименко, а 73 - год создания им уникального пистолета под не менее уникальный боеприпас - безгильзовый патрон. И по традиции начнём именно с последнего, ибо он как раз был первым.

БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН ГЕРАСИМЕНКО калибра 7,62 мм отличался от всех прочих тем, что метательный пороховой заряд у него находился непосредственно в самой пуле, в донце которой был вкручен колпачок с капсюлем. Поэтому при накалывании капсюля и воспламенении заряда из ствола вылетал весь боеприпас, целиком, не оставляя за собой ничего, кроме раскалённой струи пороховых газов.

Это ещё одна особенность, ибо если у других патронов пуля, покидая оружие, имеет максимальную скорость, то в ВАГ-73 она только начинала разгоняться, подобно маленькой ракете. Такое необычное свойство, однако, снижало эффективность данного оружия при стрельбе на короткие дистанции, ибо тут пробивная способность пули была заметно ниже, чем когда цель находилась на удалении.

-2

Сам пистолет, конечно, вряд ли можно считать шедевром оружейного дизайна, однако поражает ёмкость его магазина - 48 патронов, которые располагались, опять же, нестандартно - в два ряда, друг за другом (тандемно).

-3

А самое удивительное - можно было стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Благо, что 48 - это в полтора раза больше, чем у АК-74, у которого всего 30 патронов. При гораздо меньших габаритах, заметьте.

Для повышения эффективности и точности стрельбы в автоматическом режиме, в конструкцию пистолета был введен специальный пневматический замедлитель, тормозящий затвор при его движении в крайнее заднее положение.

Фото с сайта https://pikabu.ru/story/vag73_sovetskiy_bolter_5669516
Фото с сайта https://pikabu.ru/story/vag73_sovetskiy_bolter_5669516

Увы, при всех плюсах этого изделия минусов было всё-таки значительно больше. Профессиональных советских оружейников смутила сама идея гильзопули, производство которых было слишком дорогим, а сами они были слишком опасными в обращении в силу наличия незащищённого ничем капсюля. При его случайном повреждении могло произойти самовоспламенение - со всеми вытекающими проблемами.

Кроме того, пистолет оказался очень чувствительным к загрязнению, из-за чего были нередки либо задержки стрельбы, либо, наоборот, самопроизвольные выстрелы. А самым слабым звеном стал тот самый пневматический замедлитель, который моментально забивался пылью и грязью.

Фото с сайта https://ori-office.ru/pistolety/vag-73.html
Фото с сайта https://ori-office.ru/pistolety/vag-73.html

Наконец, что касается размеров изделия, то они, конечно же, меньше, чем у автомата, но сильно больше, чем у уважающего себя пистолета - 235x135x28 мм, а его вес составляет 1,2 кг.

Поэтому идею, конечно же, оценили, конструктора поздравили с оригинальной находкой и... на этом всё.

Нельзя сказать, что Герасименко с его патроном был первым среди равных. На самом деле, подобные идеи были реализованы ещё в XIX веке. В частности, американский инженер-механик Уолтер Хант в 1850-х годах разработал авторский безгильзовый патрон "Rocket Ball", название которого говорит само за себя. Однако его тогда тоже посчитали слишком маломощным и отвергли как военные, так и охотники.

Фото с сайта https://topwar.ru/178887-ballada-pro-prokljatuju-vintovku-vse-nachalos-s-reaktivnoj-puli.html?hcb=1
Фото с сайта https://topwar.ru/178887-ballada-pro-prokljatuju-vintovku-vse-nachalos-s-reaktivnoj-puli.html?hcb=1

В нацистской Германии также проводились исследования в этом направлении, что, в частности, было обусловлено банальной нехваткой меди для изготовления гильз. Немцы продвинулись чуть дальше, и 55 мм боеприпас "Maschinenkanone MK 155" почти был принят на вооружение. Правда, там был реализован принцип "частично сгораемого патрона", от которого оставалось только донце. Но и у них не срослось, по ряду причин.

Поперечное сечение безгильзовых боеприпасов внутреннего сгорания, типа 40 мм Ho-301. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Caseless_ammunition
Поперечное сечение безгильзовых боеприпасов внутреннего сгорания, типа 40 мм Ho-301. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Caseless_ammunition

А вот у японцев получилось запустить производство полностью безгильзовых боеприпасов, которые питали 40 мм автопушку Ho-301, однако на тот момент война уже подходила к концу, и это изделие никак не смогло повлиять на её исход.

Конструкторами немецкой компании Heckler & Koch были также созданы экспериментальные образцы необычного автомата HK G11, в котором использовались не менее оригинальные боеприпасы с полностью сгораемой гильзой.

Фото с сайта https://dzen.ru/a/W_fhSlVdhQCpgmil
Фото с сайта https://dzen.ru/a/W_fhSlVdhQCpgmil
-9

Но и они не пошли в серию, оставшись только на уровне концептуальной модели.

В начале 60-х годов американской компанией MB Associates был создан пистолет Gyrojet, предназначенный для специальных подразделений. Он тоже питался безгильзовыми патронами (калибром 13,5 мм, между прочим!). Однако и ему не повезло.

Фото с сайта https://huntsmanblog.ru/raketnyj-pistolet-gyrojet/
Фото с сайта https://huntsmanblog.ru/raketnyj-pistolet-gyrojet/

Наверное, самым удачным примером тут может послужить судьба наших подствольных гранатомётов, в которых применяются как раз безгильзовые боеприпасы (типа ВОГ). Но это, согласитесь, уже другая история...

-11

К сожалению, информации о создателе ВАГ-73 не так много, нет даже точных дат его рождения и смерти, не говоря уже про портрет. Очевидно, уровень секретности в СССР не позволял "светить" персональные данные столь ценного сотрудника.

Известно лишь, что Владимир Алексеевич Герасименко (1910—1987) работал инженером оптического завода "Арсенал" в Киеве, а пистолеты конструировал по собственной инициативе (что, наверное, может показаться очень странным, ибо подобное хобби, скорее всего, сразу бы привлекло к себе внимание соответствующих органов, следовательно, делал он это с чьего-то согласия).

В инициативном порядке Герасименко создал более 20 опытных образцов, получив 7 авторских свидетельств. Помимо уже упомянутого ВАГ-73 был ещё более ранний образец - ВАГ-72, в котором был магазин "всего" на 24 патрона, расположенных классическим образом (не тандемно).

При этом Владимир Алексеевич создавал вооружение не только под свой собственный, оригинальный патрон, но и под обычный 7,62 мм ТТ, а также под 9×18 ПМ.

-12

P.S. Во многих источниках особо подчёркивается тот факт, что Герасименко не имел соответствующего образования, чтобы его считали полноправным профессиональным оружейником. Что действительно так, тем не менее, там же говорится и о другом - мол, видите, в СССР каждый желающий мог выбрать себе дело по душе, хочешь делать планеры - делай, хочешь писать романы - пиши, хочешь конструировать пистолеты - конструируй! И тебе за это ничего не будет.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются