Найти тему
Роман Маэстро

Пробежал в июле 645км, в году 4 800км, за все время 37 795км. Подвожу итоги и когда я «замкну» экватор Земли?

Июль - 645 км, 2023 год - 4 800 км, за все время (по Strava) - 37 795 км.

Фото Виктории Савчук.
Фото Виктории Савчук.

Соревнования месяца:

16.07. Забег в честь Дня Основания КЛБ "Ростов Дон Бегущий"
21км за 1:27:47 (4:11) 3 место в абсолюте, победа в группе (40-49).

We Are The Champions, My Friends!
We Are The Champions, My Friends!

Атмосфера сообщности. Как я пробежал полумарафон в День Рождения клуба и немного заглянул по ту сторону праздника

Беговой июль превзошел мои ожидания, хотя сложился не совсем так, как я его планировал в статье по итогам июня.

В целом тренировочные планы на июль пока такие: при поддержании среднего объема 20км в день увеличивать аэробную интенсивность с небольшими включениями анаэробного бега.

По соревнованиям: "12х12" пора уже пробежать хотя бы по 3:50, достойно выступить на полумарафоне в честь перенесенного из-за гастролей музыкантов Дня Рождения клуба по холмам парка Авиаторов.

Для души: пробежать один (хотя бы) сольный марафон и один (без хотя бы) сверх марафон.

Утро в День Летнего Солнцестояния.
Утро в День Летнего Солнцестояния.

1. Удалось поддерживать среднею утреннюю активность в 20км+ при увеличении аэробной интенсивности, однако анаэробная интенсивность практически отсутствовала, так как у моей травмированной в апреле стопы по прежнему остаются ко мне вопросы. Потому и тренировка по методу Леонида Тихонова, которая должна была стать основой моих развивающих пробежек, в июле не имела серьезной реализации.

2. Достойно выступить на полумарафоне в честь Дня Рождения клуба удалось, а вот прокачать анаэробные возможности в рамках забега серии "12х12" не вышло: уехали в деревню, где я тоже время даром не терял.

3. Для души удалось пробежать (на флажке месяца) сольный марафон, а вот на ультрамарафон пока не собрался с митохондриями. Зато для души было так много забегов от 20+ до 30+км, что и весь месяц оставил о себе душевные воспоминания.

Большой Несветай в утреннем тумане. Себяка.
Большой Несветай в утреннем тумане. Себяка.

Месяц стартовал с Несветайского фартлека
02.07.2023. 5:37am туман +21°С. 21km 01:33:50 (4:28),
где я как раз использовал методику Леонида Тихонова. Но на этом, пожалуй, и все в июле.

Там, где кончается Доватора. Себяка.
Там, где кончается Доватора. Себяка.

На следующий день сделал хорошую длительную через те места, где кончается Доватора. В июле я стал регулярно сюда забегать, включая и те самые места, где волки спать боятся.

Подсолнечный забег. Себяка.
Подсолнечный забег. Себяка.

Еще на следующий день впервые пробежал через те самые места с перепуганными волками. Сейчас кажется, что это было бесконечно давно. Потому что далее я туда бегал как на работу.

Беговая работа у села Поповка. Себяка.
Беговая работа у села Поповка. Себяка.

Что ни день - то что-то интересное. В это утро на заре приехал в деревню и сделал беговую работу 10х1000 (в свободном ускорении) через 10х1000 (расслаблено). Средний темп получился самым быстрым за последнее время для тренировки на 20км. Но было жарко, тяжковато. А впереди поджидала поездка в Волгоград.

Родина-мать зовет!
Родина-мать зовет!

Волгоград я исследовал на бегу 3 дня. Побывал у Дома Павлова, у руин мельницы Гергардта, пробежал через Набережную, сбегал на Мамаев курган. Нашел один из местных источников со студеной водицей. Познакомился с предводителем бегового сообщества Run Da Михаилом и получил подарки от него и за участие в ивенте на выживание, съел с женой призовые блины от "Блин Берри".

Мы с Михаилом говорим себе и бегу ДА!
Мы с Михаилом говорим себе и бегу ДА!

После возвращения домой я взял небольшую паузу, связанную с восстановлением после долгой дороги, а потом взялся за старое...

-10
☀️Воскресенье (9 июля) прошло в дороге, было совсем не до бега.

☀️Понедельник (10 июля) ночью лил дождь, да и общая усталость, накопившаяся от дороги и недосыпа, привела меня в состояние ежика в тумане. В пору было кричать: "лошадка!" Однако лошадка в этот день еле шевелила копытами.

☀️Вторник (11 июля) ожил и совершил первую после возвращения пробежку в равномерном темпе по классическому маршруту. 22км 1:49:53 (5:00), набор высоты 138 метров, каденс 181.

☀️Среда (12 июля) практически повторил вчерашнюю пробежку как по маршруту, так и по темпу, но чувствовал себя лучше.
24км 1:59:04 (4:58), набор высоты 148 метров, каденс 181.

☀️Четверг (13 июля) сделал пиковую, самую мощную тренировку на неделе. Маршрут тот же, темп чуть выше.
26км 2:08:02 (4:55), набор высоты 160 метров, каденс 182.

☀️Пятница (14 июля) перешел в отдыхательный режим перед полумарафоном. 20км 1:57:15 (5:52), набор высоты 124 метра, каденс 180.

☀️Суббота (15 июля) начался новый ивент на выносливость от Run Da, поэтому сделал хоть и медлительную, но все же длительную, сбегал до Каратаево. 27км 2:34:50 (5:44), набор высоты 142 метра, каденс 180.

Длительная в Чалтырь. Начало "Армянской серии".
Длительная в Чалтырь. Начало "Армянской серии".

18 июля положил начало "Армянской серии" по освоению Чалтыря и прилегающих территорий. Туда сбегал по трассе, обратно хуторами. Расстояние - 32км. Темп - 4:58.

Сбегал в Чалтырь. Глаза боятся, а ноги делают

Успенский храм в селе Курган.
Успенский храм в селе Курган.

Через 2 дня положил начало пробежкам в юго-западном направлении, в сторону Обуховки, Рогожкино, природного парка "Донской". Сбегал в село Курган, где посмотрел на Успенский храм, баркас "Кашалот" и Поклонный Крест. Расстояние - 33км, темп - 4:55. Без еды, воды и денег.

Подсолнуховые поля у Кутейниково.
Подсолнуховые поля у Кутейниково.

Когда классической пробежки из Дарьевки до Родионово-Несветайской (20км туда\обратно) мне становится мало, я бегу дальше. Так в очередной визит в деревню я сбегал второй раз в жизни в Кутейниково. Утро было свежее, трасса линейная, слегка холмистая. Дистанция - 34км, темп - 4:52. Казалось, что это будет вершина по расстоянию и темпу в июле, но это только казалось...

Мост через Мертвый Донец.
Мост через Мертвый Донец.

Сначала я разведал новые места в знакомых локациях Каратаево. Впервые сбегал на мост через Мертвый Донец, за которым простираются бескрайние дикие приазовские степи, которые мне еще предстоит освоить...

На каменном символе древних ариев у Ливенцовской крепости.
На каменном символе древних ариев у Ливенцовской крепости.

Потом закрыл Гештальт, связанный с поисками останков Ливенцовской крепости (Донской Трои).

Разведка по диким приазовским степям. Себяка.
Разведка по диким приазовским степям. Себяка.

Провел первую разведку пеших троп на диких приазовских просторах.

И уже на исходе месяца сбегал сольный марафон на хорошем темпе к роднику Мец-Чорвах за Чалтырем, в селе Крым. Трек в Strava.
И уже на исходе месяца сбегал сольный марафон на хорошем темпе к роднику Мец-Чорвах за Чалтырем, в селе Крым. Трек в Strava.

Сбегал марафон до родника Мец-Чорвах в селе Крым. Какое же разочарование меня там постигло

Родник на заброшенных складах купца Парамонова.
Родник на заброшенных складах купца Парамонова.

Финальную точку месяца поставил темповой пробежкой к роднику на заброшенных складах купца Парамонова. Этой тренировкой обозначил намерение сосредоточиться в первой половине августа прежде всего на подобных работах под предстоящий 19 августа в Гуково то ли полумарафон, то ли 30км. Но это не столь важно :)

ПЛАНЫ НА АВГУСТ:

Как-то я, неизменный участник всех возможных клубных стартов, в этом году много пропускаю, почти как "Химки" в прошлом Чемпионате России по футболу. Но и в августе каких-то больших планов не строю. Все самые главные старты года поджидают осенью, уж там набегаться можно досыта. А пока я оставлю один якорный старт на это лето - полумарафон в Гуково 19 августа. Если там будет 30км, то это даже лучше, чем полумарафон, потому что мои тренировочные скорости больше подходят под возможный темп на 30км, чем на полумарафон. Да и чем длиннее дистанция, тем больше у меня шансов всех победить.

Победа в Гуково в 2022 году. Фото Андрея Каратунова.
Победа в Гуково в 2022 году. Фото Андрея Каратунова.

Буду продолжать держать средний объем бега в 150км за неделю, в первой половине повыше интенсивность, во второй половине побольше дистанции. Ну и самое главное: в планах несколько интересных беговых приключений, путешествий в ранее неизведанные мной (да и большинством других) места. Ставьте лайк, подписывайтесь, будет жарко!

Кстати, экватор Земли имеет длину в 40 075км. Есть все шансы, что к зиме (и это только по данным Strava, а ранее я бегал по Run Keeper), я замкну экватор, символически обогнув планету по кругу!

Статистика из Strava.
Статистика из Strava.

Красивое видео под нежную музыку из бегового путешествия к роднику Мец-Чорвах (всего 1 минута)