Найти тему
Роман Маэстро

Сбегал в Чалтырь. Глаза боятся, а ноги делают

В давнем споре между западниками и славянофилами этим летом я убежденный западник. Я то ведь и живу на Западном. Мне и деваться-то некуда! Тянет по утрам осваивать западные окраины города и его предместья. Так был развеян мной же созданный миф о диких лесах и полях между Левенцовским районом и Каратаево, где якобы бродят голодные волки, если конечно с(п)ать не боятся.

Однако душа просит новых приключений с тем же отчаянием, что и те самые батальоны просят огня. Поэтому вчерашним вечером я пораскинул контурные карты и получил новый расклад, вдохновивший меня начать новую серию утренних пробежек, которые я, пожалуй, назову «Армянской серией». Первое, что я задумал осуществить, это добежать до нашего знаменитого села Чалтырь, по праву считающегося шашлычной столицей региона.

Когда-то много лет назад жил я на Военведе (что чуть ближе к Чалтырю, чем мое нынешнее место обитания) и задумал прокатиться туда на велосипеде. Для разнообразия впечатлений даже заложил крюк и проехал к нему не прямым путем по Таганрогскому шоссе, а через село Ленинаван. Тогда помню, что для меня это было целое приключение, велопутешествие. Утренний Ленинаван был пуст, а та улица, которая нынче изобилует магазинами, ресторанами, сервисами и всяким прочим полезным была словно проселочная дорога. По одну сторону домики, по другую поля и лесополосы.

Фото тех лет, а велосипед Nordway и поныне в строю.
Фото тех лет, а велосипед Nordway и поныне в строю.

После воскресного полумарафона в парке Авиаторов (1:27:47) накануне было трудно шевелить окорочками, но кое-как, не спеша свои 21км я записал в актив. Может и стоило отдохнуть, но у меня же челлендж, который ивент. Да и Чемпионат никто не отменял. По идее, еще день-два после соревнований надо «покатать вату». Но уж больно приспичило. А охота, как известно, пуще неволи. Не стал загадывать с темпом, но в глубине митохондрий желал сделать 4:59. При этом маршрут придумал кольцевой, по самым скромным промерам тянущий на 30км.

Возле поста ГИБДД. Себяка.
Возле поста ГИБДД. Себяка.

На сон всего 5 часов. В 4:15, без будильника, мой петушок прокукарекал, ворона каркнула и воробьи прилетели. Утро началось. Пара бутербродов, кофе и вперед. Рюкзак, телефон, наушники, радио. Этот боекомплект не для быстрого бега, а для комфортного. Так сначала и было. 5:57 на первой отсечке, потом завтрак сочной тютиной и на маршрут. По Малиновского уже нормально разбежался, а как выскочил на трассу, так и вовсе дело пошло на лад. Сначала была возможность двигаться по грунтовой дороге вдоль трассы, а потом она закончилась и я перебрался на саму трассу. Там широкая обочина и бежать комфортно. Правда она усыпана песком и камнями. Видимо это связано со строительством той самой Западной хорды, которая должна связать юг и север в обход города и слегка (или не слегка) ликвидировать Кумженскую рощу. В части трассы на Таганрог хорда уже построена и прекрасно функционирует. Я ее миновал, а потом взял штурмом и голыми ногами затяжной подъем перед Чалтырем.

Курган с приветствием на русском и армянском.
Курган с приветствием на русском и армянском.

Эти 2км на подступах вышли по 5:13 и 5:08, а потом я ушел вправо от трассы на спуск к селу (4:47, 4:41). Улицы в этот ранний час (6:30) были пусты, шампура спрятаны в ножны, костры погашены, песни не звучали.

Чалтырь. Себяка.
Чалтырь. Себяка.
Ча́лтырь (Չալթր) — село в Ростовской области, административный центр Мясниковского района и Чалтырского сельского поселения.
Население — в настоящее время около 16 тыс. жителей. Крупнейший населённый пункт района.
Село расположено в девяти километрах к западу от Ростова-на-Дону С севера к Чалтырю непосредственно примыкает село Крым (5,8 тыс. жителей). Через село протекают реки Мокрый Чалтырь и Хавалы.
Чалтырь основан 1 августа в 1779 году армянами, переселенцами с полуострова Крым, родиной которых в свою очередь является столица средневековой Армении город Ани. Говорят на нор-нахичеванском (донском, крымско-анийском) диалекте западноармянского языка. Донские армяне и сейчас составляют бо́льшую часть населения села и других населённых пунктов Мясниковского района Ростовской области.
В 1869—1870 годах через хутор Мокрый Чалтырь была проложена железная дорога линии Таганрог — Ростов. Строили и обслуживали эту дорогу не только приезжие артели, но и местное население. На станции Мокрый Чалтырь ежедневно останавливаются пригородные электропоезда, которые следуют в направлении станций Таганрог-2, Успенская, Ростов-Главный.
В конце XIX века крестьяне села Чалтырь вывели народным способом, отбирая качественные зёрна, новый сорт сильной, яровой пшеницы «чалтырка».
О происхождении названия села Чалтырь существует множество версий. По одной из легенд название Чалтырь происходит от армянских слов «чал», «чалка» — причал, причаливать. Это село самое большое из пяти (позже из шести) армянских поселений Нахичеванской округи, которые были основаны в 1779 году армянами — переселенцами из Крымского села Орталанк. На выбор места для строительства села повлияла не только близость к Крепости святого Дмитрия Ростовского, но и то обстоятельство, что здесь проходил большой Бахмутский торговый путь из Приднестровья к устью Дона. Согласно легенде первые постройки Чалтыря были возведены на склоне балки Чалтырьской у родника, который называется Мец-Чорвах (Большой родник).
Другая легенда утверждает, что название села произошло от озера Чалдырь (Чалдыр, Чилдыр) или Чалдыр (Чалдыр-гель) — озеро в северо-восточной части Карсской области на северной окраине Армянского (Карсского) плато.

Материал взять здесь

Мост через трассу Ростов-на-Дону - Таганрог. Вид на запад.
Мост через трассу Ростов-на-Дону - Таганрог. Вид на запад.

Так как на сегодня задача (добежать до Чалтыря) была выполнена, то я оставил все остальные планы по осмотрам достопримечательностей на будущие пробежки и кольцевым маршрутом повернул к дому. Для этого пересек трассу через мост, ведущий к хутору Калинин. Тихой дорогой добрался до хутора, но не стал, как обычно, перебегать на другую сторону ж\д полотна, а пробежался по сельской улочке с этой стороны. Вероятно, если бы я призвал на помощь Алису, смог бы найти оптимальный маршрут обратного пути, однако Алиса осталась дома, а я в какой-то момент, не рискнув плутать подозрительными сельскими тропками с возможными сюрпризами, махнул грунтовой тропкой через балку и кушири к ж\д. К своему удивлению, пересек там 4,5 путей (откуда их там столько?), прежде чем оказался на привычной стороне хутора Калинин. А я уже было рисовал в своих фантазиях, что выскочу где-то в знакомых вам по последним моим пробежкам садах Каратаево.

Общий итог пробежки в Strava.
Общий итог пробежки в Strava.

Утро было безоблачное и к этому моменту солнце уже начинало припекать. Если выбегал я при +17 градусов, то теперь было уже за 20 градусов и я старался держаться в теньке деревьев. Однако сегмент в Strava под названием «Афганская дорога на Каратаево» (590 метров по технической дороге, которой нет, над балкой вдоль железной дороги, связывающей Калинин и Каратаево) пробежал так бодро, что обогнал все попутные автомобили и выбрался на 3 место в истории сегмента. До короны не хватило всего каких-то 7 секунд.

Трек в Garmin.
Трек в Garmin.

При себе я не имел ни воды, ни еды, ни денег. Поэтому спешил побыстрее завершить маршрут, прежде чем сильно припечет и меня накроет углеводной стеной. Впрочем, я был бы рад, если бы ей меня накрыло, но поближе к дому. Миновал Каратаево, а далее уже знакомая дорога мимо ТЭЦ и песчаного карьера. С тротуарами там беда, но мне удавалось нормально раскатывать и так: 4:45-4:54.

Трек в Strava.
Трек в Strava.

Заключительные 3км (2км из которых уже в черте города по проспекту Стачки) идут в легкий, но затяжной подъем. Тем не менее, темп я не сбрасывал, а наоборот, наращивал, призывая стену. В конце концов, 30км без еды, без воды, на том что есть и что съел с утра, не выспавшись толком - почему бы и не словить стену? Но как-то не вышло. Стены нынче не те пошли.

Заключительный отрезок по 4:44 и как итог: 32км за 2 часа 39 минут в темпе 4:58. Шикардос. Общий набор высоты - 182 метра. Каденс - 182 шага.

В следующем выпуске «Армянской серии» будет кое-что более животворящее, чем просто длительная пробежка. Следите за новостями.

Как высокая кундалини меня до Обуховки довела

Я решил пробежаться из Ростова до Азова, но мне этого показалось мало