Продолжаю свои этнографические беговые исследования в рамках летней подготовки к чему-то большому и светлому. Беговой вояж в Чалтырь (32км за 2:39 в темпе 4:58) без еды, воды и денег укрепил мою уверенность и сподвиг на новые свершения в этом сомнительном направлении. Правда в это утро направление я выбрал несколько иное, на юго-запад от города, в то время как мои грандиозные планы по освоению армянских территорий простираются в северо-западном направлении. Но сегодня я был ограничен временем и поэтому спешил успеть обделать свои делишки шустрым кабанчиком.
Когда-то в стародавние времена, когда основным и единственным средством передвижения у меня был велосипед, я махнул в Рогожкино. Путь занял около 40км. Было лето, было жарко, было интересно. Выехал из города через ГПЗ-10 на Кумженскую рощу, далее по петляющей тенистой дороге добрался до Колузаево, потом Городище, Обуховка и далее началась открытая степная зона, какой-то приазовский заказник, где вольно паслись кони, бегали лани и даже повстречались верблюды, а в небе кружили какие-то коршуны. Транспорта в те времена на этой дороге было мало, а ближе к Рогожкино он и вовсе исчез. Лишь редкие рыбаки с лодками поверх автомобилей аккуратно объезжали меня лесом. А вот когда я повернул обратно, тут и обнаружилось, что все время до этого я ехал по ветру. А теперь против. И это обернулось суровым испытанием силы и воли. Передач-то на моем велосипеде отродясь не было. А ультра марафонская выносливость моя была еще далеко впереди.
Второй раз в этом направлении я отправился спустя несколько лет, бегом. 14 июля 2020 года (а кажется, что совсем недавно было!) пропустив утреннюю пробежку из-за ночного ливня, не вынесла душа поэта и понеслась в пляс посреди пекла дня. Тогда якорной точкой маршрута я выбрал Преображенский Храм в Обуховке, но потом еще и до берега реки Рукав Каланча добрался, чтобы набрать нужные для марафона объемы. Рассказ о том сольном марафоне можно прочитать по ссылке Obukhovka marathon. Как высокая кундалини меня до Обуховки довела.
Итак, оставив на потом свои армянские дела, отправился я этим утром в юго-западном направлении. На вечернем разборе контурных карт меня привлекло название населенного пункта Городище. Веяло от него какой-то древностью. И не зря. На территории этого села действительно с давних времен ведутся раскопки древнего поселения, предположительно скифов, возраст которым около 2,5 тыс. лет. Чтобы попасть на раскопки, в определенном месте надо уйти вправо от основной дороги. Но встречу с историей скифов и сарматов я решил пока отложить, а в это утро в том же самом условленном месте свернуть с дороги влево на хутор Курган. Якорной точкой тренировки выбрал Успенский Храм.
Подъем в 4:30, два бутерброда, чашка кофе. Рюкзак, телефон, наушники. Ни еды, ни воды, ни денег. Чтобы жизнь не казалась майским медом. 5:15 утра, температура +17, ясно, но свежо, ложусь на боевой курс. Намедни, после Чалтыря, бег мой был исполнен уныния, но я положился на быстрое восстановление и снова загадал целевой темп 4:59. А иначе просто тоска. Первые трудности возникли на 2й Краснодарской, которая была так перекопана, что даже пешеходам приходилось преодолевать буераки. Прогревался я тяжеловато: 5:36. Вообще весь маршрут - это вдохновенный плоскач и лишь первые 4км от дома к Дону уклон, который на обратном пути от Дона к дому превращается в подъем. Весь набор высоты этой тренировки (105 метров) как раз приходится на эти финишные 4км.
У этого маршрута есть две неприятности. Первая - это глухие и собакоопасные места. Вторая - так себе обочина. Часть трассы вдоль Кумженской рощи постоянно петляет, кустарники торчат на дорогу и приходится перебегать с одной стороны на другую, чтобы виражи были более безопасны.
4:44, 5:01, 4:41. А потом, когда миновал мост через слегка Мертвый Донец и оказался в междуречье с Доном вдоль Кумженской рощи, то стабилизировал темп в районе 5:00.
Когда-то давно я был волонтером сообщества «Добрые руки» и пару раз в неделю, поздно вечером, под покровом тьмы приезжал на авто в эти места. Потушив фары и габариты, парковался возле каких-то складов, доставал мешок собачьего корма и с фонариком пробирался на охраняемую территорию. Охраняемую в том числе и стаей собак. Как раз эти самые собаки, в свое время почти все стерилизованные усилиями волонтеров, выскакивали из тьмы (поначалу я видел только горящие огоньки глаз и слышал лай) и неслись ко мне. В такие моменты в пору было наделать в штаны, но у меня с собой было... Мешок «Чаппи» обеспечивал мне индульгенцию. Выбирая между мной и «Чаппи», собаки разумно выбирали сухой корм вместо свежего мяса. Не ПП конечно, но лучше, чем ничего.
Как раз когда я пробегал то самое место, поприветствовать своего старого друга выскочила целая свора. С десяток, не меньше. К счастью, я бежал по другой стороне дороги, впрочем, в этот ранний час на ней были редкие автомобили. Вероятно, из собак того поколения уже никого не осталось, однако генетическая память жива. Мы обменялись пожеланиями доброго дня: они - лаем, я - парой камней.
Роща закончилась условным пляжем, где я тоже подкармливал щенков, однако в этот раз пронесло. Потом я миновал тихие улочки Колузаево, а там и до Городища ногой подать.
У плана сделать фото на фоне дорожного знака ГОРОДИЩЕ возникли непредвиденные трудности. Стоило мне приблизиться к нему, как с территории какого-то предприятия выскочил пес. Поначалу он мне показался не существенным и я продолжил бег, однако по мере приближения росли и его габариты. В итоге мне пришлось остановиться и сделать несколько угрожающих пассов руками и ногами, похожих на предматчевые танцы новозеландских регбистов. Пес, наверное, ничего не знал про новозеландское регби и не сильно впечатлился, в результате мне пришлось отступить от первоначального плана и искать аналогичный дорожный знак на другом конце села.
Миновав Городище, я достиг той развилки, где вправо можно было посетить раскопки, а влево хутор Курган с Храмом. Туда и направился.
Хутор в Азовском районе Ростовской области. Входит в состав Елизаветинского сельского поселения.
В последнее время приобрел известность, благодаря ежегодному кулинарно-казачьему фестивалю Донской ухи.
Как только я свернул с дороги мое внимание привлекло некое судно, стоящее в виде Мемориала недалеко от причала на реке.
Рыбацкий катер. Памятник установлен в память о судокоманде рыболовецкого колхоза им. Ленина. Баркас установлен на возвышенности типа кургана. На левом борту в носовой части судна начертано его название. Предположительно, баркас вместе с командой погиб во время промысла при шторме в Азовском море. Но это не точно. Даже краеведы затруднились пояснить.
Хотел я подойти к причалу, сделать красивое фото на реке, но два дружелюбных пса, словно часовые расположившись по двум сторонам входа на пирс, не рекомендовали мне это делать. Вернулся к Храму.
Первое упоминание о церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы относится к 1909 году, тогда же и было совершено освящение храма. После прихода советской власти храм не был закрыт и разрушен, и в нём продолжались богослужения. Выстоял он и в годы Второй мировой войны и активно функционировал вплоть до 50-х годов XX века. В 1960 году, когда при Хрущеве возобновились гонения на церковь, храм был закрыт. Но здание церкви пустовало недолго, его приспособили под нужды «Рыбколхоза им. Ленина». После закрытия клуба здание церкви было переоборудовано под склад.
На момент передачи здания храма Русской православной церкви оно находилось в ужасном состоянии. С 2014 года в нём ведутся реставрационные работы.
Архитектурный стиль - эклектика.
Материал взят здесь
Хотел я было уже отчаливать на своем баркасе с уловом фотографий и впечатлений, как приметил в сторонке, поодаль от хутора курган, на котором возвышался Поклонный Крест. К нему вела грунтовая тропа, которая по мере приближения к холму все более зарастала травой, а потом и вовсе исчезла. Представление об этой достопримечательности можно получить только если подняться к самому Кресту, поклониться и прочитать надписи у подножия.
Поклонный Крест установлен павшим За Веру, Дон и Отечество по инициативе Рыбколхоза имени В.И. Ленина, Казачьего общества Елизаветинское. 30 апреля 2015 года. Тот случай, когда Ленин и казачество мирно соседствуют в одном предложении.
За Поклонным Крестом, чуть левее собрана груда камней. Подозреваю, что она так же носит мемориальный характер. Возможно, по числу погибших воинов.
На задней стороне основания Поклонного Креста размещена табличка с изречением: «Народ живет памятью предков. Забыты предки - исчез народ».
Почтив память предков, отправился обратно. Последние мытарства немного остудили темп: 5:07, 5:13. Однако потом я взял себя в ноги и не только вернул прежний темп, но и по мере нарастания усталости нарастил и его. Следующие 10км он колебался в амплитуде 4:45-4:55. Тень от кумженских деревьев приятно охлаждала пыл. Впереди было самое веселое: затяжной и довольно крутой подъем, переходящий в тягунок на все заключительные 3км. Однако сдавать свои позиции я не собирался. 30км - 4:58, 31км - 4:54, 32км - 4:45, 33км - 4:45.
Остановив часы на отметке 33км, 1км до дома прошел пешком в качестве заминки. 33км вышли за 2 часа и 42 минуты в темпе 4:55. Каденс - 182 шага. Набор высоты - 105 метров. А что стена? Она опять не пришла. Засчитаем ей техническое поражение. А мне становится дюже интересно, смогу ли я в таком темпе без еды, воды и денег добежать до марафона?
Славно пробежались. Я 50 км за сосисками, Артем 80 км не придумал за чем
Сбегал в Чалтырь. Глаза боятся, а ноги делают