Пока я на «Bla Bla Run» ищу попутчиков для пробежки к родникам Чалтыря и руинам древнего скифского Городища, сбегал соло в знакомую локацию, но в новые места на контурной карте.
⠀
Намедни в статье предводителя бегового сообщества Дона Александра Капалета (Человек с посохом) прочитал про его невероятные приключения на железном коне в компании Сергея Деренченко. В числе прочих ярких событий тех покатушек, они посетили мост через Мертвый Донец, что в Каратаево. А я то ведь в Каратаево бегаю как на работу (беговую), только пересекаю его вдоль по основной улице, а вот поперек еще не доводилось. А там как раз и мост. Тот самый.
Так что у меня родилась новая причина - зачем мне срочно надо в Каратаево. Не стал тянуть резину за хвост и ранним утром выдвинулся туда через Левенцовский район и те самые места, где волки всего боятся. Уже через 10км я добрался до Каратаево, однако стоило свернуть с главной дороги на ту, что ведет к реке, как пришлось переходить на шаг. Так и добираться до цели визита, так как собак там как собак не резанных.
На мосту тихо-мирно шла рыбалка, при каждом рыбаке было по паре собак, все они лениво валялись на повидавшем лучшие времена мосту. Однако одним глазом не добро поглядывали на странного путника. Рыбаки так же были заинтригованы, не из «Рыбнадзора» ли я? Наверное. Аккуратно перешел через скрипящий, пошатывающийся под ногами мост с зияющими дырками то тут, то там на другой берег. От моста шла петляющая дорога, уводящая невесть куда, но времени на эту экспедицию у меня уже не было.
Едва уловимым глазу течением Мертвый Донец нес свои воды в сторону Таганрогского залива. Река является самым длинным рукавом дельты Дона и растягивается на 36км. По ней проходит путь сезонной миграции рыбы ценных пород на нерест и обратно в море. Здесь проходят шемая, сельдь, осетр. Лещ, сазан, рыбец и судак ещё нерестятся частью здесь, частью проходят вверх в Дон. Активная и не разумная деятельность человека сильно ухудшила экологическую обстановку в реке, так что название реки вскоре может придти в соответствие с реальным положением дел.
На рукаве стояла древнегреческая колония Танаис. После многократного разорения города (окончательно погибшего на прежнем месте в V в.) и убийства его жителей рукав получил свое название. Тут надо отметить, что само название колонии связано с Богом смерти Танатосом из греческой мифологии. Но это уже совсем другая история...
Потихоньку, дабы не вспугнуть сонный Донец, выбрался обратно на трассу, наболтал темп и вскоре уже был в черте города. На все про все мне понадобилось 20км и два часа времени. Так здорово, что пока город спит, можно покинуть каменные джунгли и оказаться среди живописной природы, соприкоснуться с древностью, историей родного края. Завтра снова побегу. Надо кое-что найти... Кто со мной? :)
Сбегал в Чалтырь. Глаза боятся, а ноги делают
Сбегал до Успенского Храма в хуторе Курган. 33км без еды, воды и денег
Как мы искали на бегу развалины старейшей крепости Восточной Европы