Садоводы со стажем давно знают, что нужно сделать, чтобы получить большой урожай огурцов. А вот новичкам необходимо подсказать, какие действия приведут к такому результату.
Когда у меня возникают вопросы про выращивание той или иной культуры, я предпочитаю изучить мнение профессионалов. А уже потом нарабатываю свой собственный опыт.
На заре своей садоводческой деятельности я выбрала для себя несколько грамотных агрономов, к которым прислушиваюсь по сей день.
И хочу с вами поделиться некоторыми советами по выращиванию огурцов от профессионала. Фамилию называть не буду, чтобы это в дальнейшем не посчитали за рекламу. Кому будет интересно, могу потом написать в комментариях.
Начнём с того, что для хорошего урожая огурцы необходимо правильно сформировать. Это совершенно несложные действия, но они помогут огурцам лучше плодоносить.
🔹 Огурец вырос до 30-50 сантиметров - в первых пяти пазухах листьев необходимо удалить все завязи и пасынки, так называемое "ослепление". Это поможет огурцам не тратить силы и лучше развиваться в дальнейшем.
🔹 Огурец вырос до 60-100 сантиметров - ведём в один ствол, убираем из пазух все пасынки, завязи оставляем. В этом случае не будут загущаться посадки и огурцам будет достаточно света для развития.
🔹 Огурец вырос до 110-140 сантиметров. Оставляем и завязи, и пасынки. Пасынки прищипываем после формирования первой завязи огурчика.
🔹 Огурец вырос до 140-170 сантиметров. Оставляем и завязи, и пасынки. Пасынки прищипываем после формирования второй завязи огурчика.
🔹 Огурец вырос до 180 сантиметров - даём огурцу свободно расти и наращивать и огурцы, и пасынки.
Если у вас посажены пучковые, огурцы букетного типа, у которых в пазухах формируется большое количество зеленцов, то нужно учесть, что им питания и влаги нужно в 2 раза больше, чем обычным огурцам. Пучковые сорта и гибриды тратят очень много сил, чтобы сформировать такое количество урожая.
Многие садоводы после снятия огурцов также удаляют и листья. Но необходимости в этом нет, если они совершенно здоровы. В листьях находится питание для растения. Удалять их стоит только в тех случаях, когда они касаются земли, начали увядать, поменяли окраску или на них появились признаки какого-то заболевания.
Наверняка вы сталкивались с тем, что завязи у огурцов желтеют и усыхают. На это есть несколько причин:
🔹огурцам не хватило питания. В этом случае лучше подкормить комплексным удобрением, где в составе есть азот, калий, фосфор, магний и микроэлементы.
🔹 в теплице жарко и сухо. Огурцам необходимы большая влажность и хороший полив. Если этого недостаточно, зеленцы усыхают.
🔹в теплице холодно. Огурцы теплолюбивые растения и, если температура низкая, то растение замедляется в росте, зеленцы не получают питание и усыхают.
🔹сортовая особенность. Если сорт изначально слабый, то и урожай будет неважным.
Если вы столкнулись с тем, что на огурцах много пустоцветов, это значит мало опылителей. Чаще всего это встречается в открытом грунте, где высаживаются не партенокарпические, а пчёлоопыляемые сорта.
Ещё один немаловажный момент - если вы собираете семена со своих сортовых огурцов, то им лучше полежать год - два. Потому что полноценное плодоношение наступит только на 2-4 год. У свежих семян будет большое количество пустоцветов.
Конечно же, во время роста и плодоношения огурцы необходимо подкармливать и хорошо поливать. А также нужно следить, чтобы растения не подвергались нападению вредителей и различных болезней. Обязательно в профилактических целях обрабатывайте огурцы соответствующими препаратами.