Михаил Леонидович Томилин г. Клин
До официальной даты основания объединенного Русского государства в 882 году – союзы восточных славянских племен существовали с момента их появления на Русской равнине. В Большой Российской энциклопедии сказано: «Миграции с сер. 7 – 8 вв. усилили слав. присутствие на востоке и севере слав. ареала и расширили его (см. Мартыновский, Сахновка, Роменская культура,Сопок культура); … В источниках кон. 1-го – 1-й пол. 2-го тыс., отражающих и более ранние реалии, есть данные о многочисленных «племенах» восточных славян (словене, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, дулебы, хорваты восточнославянские, волыняне, дреговичи, древляне, поляне, северяне, уличи, тиверцы)»
То есть славянские племена стали активно возвращаться на свою прародину в V–VII вв. н.э. но пришли они не на пустое место. Земли на которые они пришли были заселены близкородственными племенами потомков древнего индоевропейского населения: «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип.» (сборник научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» https://www.booksite.ru/fulltext/zharnik/text.pdf)
Так как славянские племена пришли на земли близкородственных им племен, совместно с ними они и образовали союзы племен. По - нашему мнению к этим архаичным автохтонным племенам относились племена веси, мери, муромы, чуди и руси (варяго-руси).
Как писал А. Васильев в своей работе «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика»: «Преподобный Нестор дав наименования варягов скандинавам, служившим варингерами в Константинополе смешал наши понятия, но по всем данностям мы видим, что балтийцы (венеды, скандинавы и другие) имели в древности торговлю не прямо с востоком, но передавая свои товары славянам и руссам Ладоги и Ильменя на общих торжищах бывших на островах Балтики и в Альдейгоборге (перевод - Старый город, после него появился Новый город – Новгород) и в каком-то Остограде, варяго – руссы имели, как повествует Нестор торговые пути, от Ильменя по Ловати и Днепру. Видимо варяги ильменские были народ воинственно – торговый, и развезение ими товаров по всей обширной Руси оставило предание о них как о торговцах» Автор говорит о старых временах, когда «торговцев разными товарами называли «наши варяги» (подробнее в нашей статье «Имена племён изначальных ариев, оставшихся на Русской равнине - предков русского народа» https://dzen.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/imena-plemen-iznachalnyh-ariev-ostavshihsia-na-russkoi-ravnine-predkov-russkogo-naroda-6353e264a7a623608f6b19ba)
Необходимо отметить, что и после возникновения государства на Руси в 862 году союзы племен продолжали существовать после этого еще от 150 до 350 лет.
Когда последний раз в летописях говорилось о союзах племен? В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128 году.
Полоцких князей называли кривичами под 1140 годом и 1162 годами. «Имя кривичей долго употреблялось в иностранных источниках, вплоть до конца XVII века. В современном латышском языке слово krievs — означает русские, а слово Krievija — Россия.».
Вятичи, как отдельное племя упоминаются в летописи в 1197 году. В XII веке вятичами в районе современного Мценска был убит христианский миссионер Кукша Печерский, и только к XV веку племена вятичей окончательно приняли православие.
Один из последних примеров из статьи «Древние курганы нашли на границе Калужской области» в Комсомольской правде Дмитрия Ивлева: «На территории Новой Москвы рядом с границей Жуковского района Калужской области обнаружили четыре погребальных земляных сооружения середины XII — начала XIII веков. В четверг, 21 мая 2020 года, об этом сообщили в мэрии столицы. Археологи предполагают, что эти курганы принадлежали вятичам и их потомкам. Они представляют собой холмы высотой примерно 1,5 метра, а в диаметре достигают 10–15 метров.» То есть еще в XII—XIII веках вятичи без труда идентифицируются.
Радимичи упоминаются в летописи в 1169 году. То есть ко второму периоду истории Руси по Соловьеву, Владимирскому или Верхневолжскому, память о союзах племен не только сохранялась, они де факто еще существовали.
Длительное существование союзов восточнославянских племен, не смотря на создание централизованного русского государства говорит о следующем:
- На территории будущего Древнего Русского государства до его возникновения могли быть более древние государственные образования, так как союзы племен были намного древнее упомянутого в летописи русского государства. Примером тому является то, что русы автохтонные, архаичные племена изначальных арийских племен образовали три земли или три царства русов, которые упоминаются у арабских географов;
- Русское государство складывалась на основе народоправства, вечевого устройства. Русское государство было другим, что доказал доктор исторических наук И.Я. Фроянов: «Он выдвинул теорию общинного происхождения средневековой русской государственности. Она складывалась на основе народоправства, вечевого устройства. Что касается классового общества, то оно, по мнению историка, сформировалось у нас не раньше XIV–XV веков» (из статьи «Века Фрояновы» Павла Петухова)
- Власть князя не была монархической и зависела от воли народа. «Нет оснований… считать киевских князей феодальными монархами или верховными земельными собственниками: они наделяли приближенных мужей не территориальными владениями, а правом сбора дани, никак не связанным с поземельной собственностью; власть же, которой пользовались киевские правители, еще не стала монархической….Князь зависел от народа, от общины, что порой проявлялось в такой своеобразной с сегодняшней точки зрения форме, как разграбление: «Грабеж имущества князя, производимый коллективно и по решению вечевой общины, необходимо рассматривать как возвращение временно индивидуализированного богатства в общинное лоно»(из статьи «Века Фрояновы» Павла Петухова https://rus-lad.ru/news/veka-froyanovy/)
- Большую роль в Русском государстве играла племенная знать. Даже сильный и волевой князь Андрей Боголюбский был вынужден перенести свою столицу во Владимир и оставить её там, «так как в старых крупных городах северо – восточной Руси, все ещё господствовало вечевое право, с которым князья вынуждены были считаться, а также достаточно сильны были позиции местной знати». На Руси до той поры сохранялись архаические традиции почитания земли предков.