Найти тему

Душа под снегом

Автор обложки Любовь Коновалова
Автор обложки Любовь Коновалова

- Антоха, Антоха! Дружище, очнись! Мы нашли тебя! Давай, оживай! Не от этого ты должен был умереть и не сейчас! – слёзы душили Алексея, застилая глаза!

Начало

Глава 17

Глава 18

***

…Снаружи борьба шла за каждый метр, каждый сантиметр даже. Ситуация осложнялась тем, что радикально испортилась погода, на смену солнечному безмолвию, пришёл обильный снегопад, и не было ему видно ни конца, ни края

У многих Алексей читал в глазах отчаяние и неверие, что дальнейшая работа имеет смысл. Изо дня в день, эти люди, бросив все свои дела, вгрызались в снежную стену, иногда казалось, что именно сегодня они наткнуться на дом, или хоть какая-то находка укажет верный путь.

Специалисты говорили, что лавина такой мощи вполне могла сдвинуть постройку с места, и искать надо левее или правее, многие были уверены, что снежная масса раздавила её, как спичечный коробок. Но Алексей не слушал этих разговоров, он брал лопату из рук сомневающегося, и вставал на его место…

Шёл двадцать четвёртый день поисков, неделя, на которую Алексей бросил компанию, давно истекла. Спасатели сворачивали работу, дальше не было смысла держать здесь народ, надо признать, что Антон погиб или пропал без вести, именно такая формулировка больше подходила. Алексей, исчерпав все убеждения и уговоры, вгрызался лопатой в ледовую стену, снегоуборщик от такой работы глох и ломался.

Вдруг, лопата упёрлась во что-то твёрдое, мужчина ударил несколько раз - стена! Стал счищать вертикально тонкую наледь, а под ней бревно! Точно! Добрался, нашёл!

Позвал мужиков, отошедших на перекур, все вместе они взялись за лопаты, кто-то побежал в лагерь возвращать спасателей, пока те ещё были там. Работа закипела. Когда расчистили часть стены, стало ясно, что дом выдержал, надо добраться до окна. Ещё пара часов энергичной работы, и показалось окно, когда его просвет позволил влезть человеку, стекло разбили, и Алексей, взяв фонарик, забрался вовнутрь.

Шаря лучом по стенам и полу, нашёл матрас, на котором увидел бесформенную кучу тряпья. Всё это время звал друга, кричал, но ответа не было. Разгребая одеяла и половики, Алексей почти перестал дышать, он безумно боялся увидеть Антона мёртвым!

***

Наконец, откинув последние тряпки, разглядел на матрасе скорчившегося калачиком, сухого обросшего старика, который не подавал никаких признаков жизни. Осветив лицо, с трудом в этом черепе, обтянутом кожей, Алексей узнал своего друга:

- Антоха, Антоха! Дружище, очнись! Мы нашли тебя! Давай, оживай! Не от этого ты должен был умереть и не сейчас! – слёзы душили Алексея, застилая глаза!

В это время в окно забралось ещё несколько человек, они обступили кровать и молча смотрели, как Алексей трясёт бездыханное тело.

Вдруг, Антон пошевелился или, так показалось Алексею сквозь слёзы? Но в следующее мгновение, человек приоткрыл глаза, щурясь от непривычного света, и прошептал еле слышно:

- Лёха! Ты мне снишься? Я уже умер?

- Живой! Ты живой! Родной ты мой, как же я тебя люблю, как же я с ума чуть не сошёл, пока докопался до тебя!

- Живой, живой! – вторили все вокруг на разные голоса. В группе спасателей был врач, осмотрев Антона, он заключил, что никаких физических повреждений тела нет, только сильное истощение, и пациент годен к транспортировке в лечебное учреждение. Вызвали сан. авиацию и, погрузив Антона в специальную люльку, подняли на борт вертолёта, зависшего над ними…

Продолжение