Здравствуйте друзья и гости канала!
Думаю, большая редкость, когда в русском огороде нет грядки с луком. Конечно, у овоща спицифические запах и вкус. Однако он прижился в русской кухне и редко какое блюдо обходится без лука репчатого. Кроме пикантного вкуса лук обладает и лечебными свойствами. В нём содержится много редких веществ полезных для здоровья человека. Термическая обработка не сказывается на их действии. Они переходят в бульоны или другие ингредиенты блюда.
Я каждый сезон сажаю этот овощ. Всегда два гибридных сорта. Всегда осенью, когда работы на участке сведены к минимуму.
«Геркулес» давно известен в нашей стране. Это острый сорт. Считается раннеспелым при посадке весной.
Сорт «Шекспир» сажаю третий сезон. Он имеет полуострый вкус. Если сажать весной, раннеспелый. Думаю, этот сорт так же, как и «Геркулес», навсегда в моём огороде, если не пропадёт с рынка посевной материал.
Оба сорта голландской селекции. Надземная часть «стройная» тёмно-зелёного цвета с сизым оттенком. Сочная. Даже к моменту уборки не бывает жёсткой. Высота пера до 40 см.
Белые чешуи толстые, плотные, сочные. Плоды у обоих сортов одномерные, вес от 100 до 200гг. Головки имеют привлекательный внешний вид.
Оба сорта неприхотливы в уходе. Устойчивы к болезням и вредителям. Не стрелкуются. Так они ведут себя в моём огороде, при моей агротехнике.
Недостаток один. Каждый сезон цена на посадочный материал растёт.
Как сказала выше, оба гибрида, сажаю осенью. Севок, по возможности, выбираю диаметром от 1см до 2х см. Как правило, в больших супермаркетах он бывает хорошего качества, сухой, без плесени и повреждений.
В огороде 5 грядок, есть возможность севооборота. Лук сажаю в одной грядке с морковью ½ площади на каждый овощ. Грядку готовлю заранее. Вношу известь по рекомендации производителя на пакете. Землю очищаю от растительных остатков предыдущей культуры и сорняков. Известь, при выполнении этих работ, перемешивается с почвой.
Через 2 недели вношу ½ ведра перегноя на 1 м кВ, 1 ведро компоста, суперфосфат по инструкции производителя на пакете. Перекапываю грядку. Севок сажаю в октябре. Когда дневные температуры устойчиво держатся +12, +13, а ночные уже +7, +5. Почва в это время около +10. Каждый год получается по-разному. В 2022г. - 10.10.
Расстояние между луковками в ряду 5-7 см. Расстояние между рядами 15 см. Глубина заделки 3-4 см.
Грядку не мульчирую. Крот. Но, когда приезжаю закрывать розы, прикрываю грядку ботвой цветов, которую специально оставляю рядом с посадкой. В это время черви уходят на глубину, а с ними и крот.
Зимы малоснежные, частые оттепели, обледенение почвы. Сильные ветра выметают почву и оголяют у растений корни. Поверхность грядок сильно уплотняется к весне, покрывается коркой. Поэтому прикрываю.
Уход за репчатым луком весной и летом во 2й части.
Если статья была интересна, поддержите канал лайками.
Всем желаемых урожаев. Здоровья, мира, добра в каждый дом.