Найти в Дзене
Военобзор

Штрафники: в чём отличие штрафбата от штрафной роты?

Кадр из художественного фильма "Штрафбат"
Кадр из художественного фильма "Штрафбат"

Ни для кого не является секретом, что в годы Великой Отечественной войны в составе Рабоче-крестьянской Красной армии были штрафные подразделения – штрафные батальоны и штрафные роты.

Считается, что штрафные подразделения стали формировать после выхода 25 июля 1942 года знаменитого Приказа №227 Наркома обороны И.В. Сталина, известного под неофициальным названием "Ни шагу назад!"

На самом деле первая отдельная штрафная рота появилась ещё за три дня до выхода приказа. Она была сформирована в составе 42-й армии Ленинградского фронта.

Приказ №227 предписывал создание от одного до трёх отдельных штрафных батальонов в составе каждого фронта. Численность личного состава каждого такого батальона была определена в 800 человек. Согласно того же приказа, в каждой действовавшей армии создавались от пяти до десяти отдельных штрафных рот  численностью по 150-200 человек. Количество штрафных подразделений в масштабах фронтов и армий определялось исходя из складывающейся обстановки.

Кадр из художественного фильма "Штрафбат"
Кадр из художественного фильма "Штрафбат"

Переменный личный состав штрафных частей, а штрафбаты и штрафные роты являлись отдельными войсковыми частями, именовался просто – штрафники. Штрафником можно было стать по приговору военного суда за воинские или уголовные преступления.

Срок пребывания в штрафной части был ограничен тремя месяцами. По истечению срока наказания осужденный переставал быть таковым и возвращался в свою часть. Также штрафник переставал быть таковым, если получил ранение. В таком случае считалось, что он искупил вину кровью. Более того, за проявленные мужество и героизм штрафник по представлению командира штрафного подразделения мог был быть представлен к государственной награде.

В чём отличие штрафбата от штрафной роты?

Отдельный штрафной батальон имел фронтовое подчинение и комплектовался из исключительно из представителей командного и начальствующего состава (офицеры), а также политработниками. Никаких старшин, сержантов или рядовых красноармейцев. Отдельные штрафные роты имели армейское подчинение и, напротив, комплектовались из рядовых красноармейцев, сержантов и старшин.

В одно время в отечественных СМИ, литературе, кинематографе разгонялось очень много мифов о штрафных подразделения периода ВОВ. Мифы о том, что советские штрафные подразделения были настоящей военной тюрьмой. Мифы о том, что штрафников бросали на штурм самых непреступных участков обороны противника, заставляли ходить в разведку боем или идти в атаку по минным полям. Мифы о том, что штрафникам не давали боеприпасов и почти не кормили. Брехня!

Почему брехня? Да, штрафников иной раз направляли на ответственные участки. Но ровно в той же степени, что и остальные части РККА, не больше и не меньше. Что касается "тюрьмы", то это вообще не лезет ни в какие ворота. Дело в том, что в штрафные подразделения не набирали уголовников! Вообще не набирали. Было лишь несколько исключительных случаев, когда в штрафбаты брали политических заключённых, осуждённых по 58-й статье. Что касается неважного обеспечения штрафных подразделений питанием и боеприпасами, то это вообще бред. Есть свидетельства фронтовиков о том, что штрафные части порой имели лучшее снабжение, чем обычные линейные.