Найти тему
Царьград

Чистый яд в вишне: Когда ягода становится убийцей, рассказал доктор наук

ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Химик объяснил, какие опасности таит в себе вишня, если не знать, как правильно её заготавливать, например в домашних настойках и наливках.

Невероятную опасность могут таить в себе разного рода домашние настойки и наливки, если не знаешь, на чём можно настаивать. Да и вообще алкоголь вреден без каких бы то ни было условий, однако, как подчёркивает доктор химических наук Николай Васильев, есть ряд особенных нюансов, о которых следует помнить.

В беседе с Life.ru учёный рассказал, что опасными могут быть вишнёвые и абрикосовые косточки. Также угрозу таит в себе миндаль. Эти три ингредиента следует с осторожностью использовать, если уж решились сделать домашний алкоголь. Дело в том, что в вишне, абрикосе и миндале содержится амигдалин, это гликозид, содержащий цианогруппу, который выделяет в организме сильный яд - синильную кислоту.

В низких концентрациях амигдалин безопасен. Мы попросту не сможем съесть столько миндаля или проглотить столько косточек абрикоса, чтобы получить отравление. Однако, вымывая амигдалин спиртным напитком, можно получить чистый яд.

Концентрация становится очень опасной, - предупредил специалист. - Совет здесь один: удалять все косточки или, по крайней мере, большую их часть.

Ну и ещё один момент. Всегда есть риск приобрести спирт для настойки низкого или даже смертельного качества (если это будет технический продукт). Так что сто раз подумайте, может быть, вовсе отказаться от алкоголя? Здоровее будете.