В интернете наткнулся на видеоролик, в котором автор боготворил волшебную способность рыбьего жира собирать рыбу в месте ловли. Чтобы проверить так ли это на самом деле, на нескольких водоёмах решил провести испытания.
Среди аттрактантов чаще использую запахи растительного происхождения. Особенно удачно себя показали ароматы корицы, ванили, кукурузы, аниса, чеснока и укропа. Причём на большинстве водоёмов рыба больше отдавала предпочтение натуральным продуктам, нежели химическим аналогам, которые красуются на прилавках рыболовных магазинов.
Вместе с тем не стоит недооценивать работоспособность запахов органики.
Вот, что по этому поводу говорит знакомый рыбак с 30-ти летним стажем:
Животные компоненты в прикормку обычно добавляю весной или осенью, когда рыба нуждается в белковой пище. Или же при ловле хищника силиконовые приманки опрыскиваю дипами с запахом криля или мотыля. Иногда помогает…
А ведь по холодной воде бель и вправду личинку мухи или червя берёт с большим аппетитом, нежели ту же кукурузу с перловкой.
А как насчёт рыбьего жира?
Эта пахучая субстанция, которая содержится в печени трески, скумбрии, селёдки и других жирных видов рыб. Витамины A, D, E и жирные кислоты омега-3 делают её ценным пищевым продуктом. Ведь не зря же в детстве родители часто заставляли перед едой есть пару ложек этой смеси.
По словам автора видеоролика, аромат рыбьего жира благоприятно действует на вкусовые рецепторы рыб и вызывает непомерный аппетит.
Так товарищ предлагал использовать сей продукт:
- полстакана затвердевшей смеси растопил в микроволновке до жидкого состояния;
- затем эту смесь смешал с тестом, на которое собирался ловить.
Как видим – всё элементарно просто. Вместе с тем, автор советовал использовать жир в неочищенном виде из-за большей пахучести. Ну не знаю друзья на сколько это правда, однако вместо аптечного варианта решил использовать жидкость из банок с печенью трески, которые ждали в холодильнике своего часа.
Вот что в итоге получилось.
Желтую субстанцию осторожно слил в стеклянную ёмкость и плотно закрутил крышкой.
Коллеги, если решитесь на такой шаг, то рекомендую банку хранить в дополнительном контейнере, поскольку при попадании на одежду или руки жир с трудом отмывается…
Итак, испытания проводил на водохранилище и двух проточных прудах.
Часть жира смешивал с прикормкой, которую забивал в кормушки, а в остальную часть смеси макал червей с опарышами. При этом разбудить аппетит у сытой рыбы иногда и вправду удавалось. Ещё бы, ведь перед такой пахучестью вряд ли кто-то способен был бы устоять.
Сдобренная наживка в отсутствии клёва и вправду работала гораздо лучше. На крючок садились не только окуни и плотва с подлещиком, но и увесистые караси, которые ни на что не желали клевать.
Вот такой друзья результат наблюдал в июле. Однако опытные рыбаки такой ароматизатор не советуют применять по холодной воде. По словам товарищей, при высокой температуре рыбий жир лучше растворяется в воде и оставляет ароматный шлейф.
P.S. Спасибо, что прочли до конца. Друзья, а что вы думаете о таком аттрактанте?
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе