Найти тему

Наша съёмная квартира в Будве

После долгих поисков, частично описанных вот здесь и вот тут, мы наконец нашли квартиру, которая нас устроила. Стоит она 900 евро в месяц, плюс ежемесячный «кусочек» налога, который владелица нашего жилья будет оплачивать в следующем году (писала об этой особенности здесь), плюс, разумеется, коммунальные платежи.

Напишу про плюсы и минусы квартиры.

Плюсы квартиры

  1. Очень близко к морю – пять минут медленным шагом.
  2. И ходить, если в сторону моря и обратно, предстоит по ровному пространству, не в горку лезть. Будва частично расположена у подножия гор (и слегка на них), так что местность там гористая, к некоторым адресам при просмотрах квартир нам пришлось подниматься в гору, что сказывалось на комфорте ходьбы. Зато, конечно, к морю – почти бегом))
  3. Окна на юг и на север, можно проветривать. Также на обе стороны – две террасы, на каждой стол и стулья. Удобно работать и пить вечером чай.
  4. Южные окна детской смотрят на море, дети рады. Там, конечно, городская застройка вмешивается (всё-таки не первая линия у дома, а скорее вторая), но частично море всё-таки видно.
  5. Северные окна остальных помещений смотрят на горы, и это очень круто. Горы – моя любовь.
Вид с северной террасы. Фото сделано в марте 2023 г.
Вид с северной террасы. Фото сделано в марте 2023 г.

6. Чистые светлые помещения, на полу в комнатах – паркет, на кухне и в санузле – плитка.

7. Отсутствие плесени. Бич жилья в Черногории – высокая влажность, поэтому плесень может встречаться в самых разных местах. С ней можно, конечно, бороться, но в идеале найти квартиру вообще без неё.

8. Вменяемых размеров кухня. В большинстве просмотренных вариантов квартир кухня представляла собой какие-то закутки или просто небольшие уголки, отделённые от столовой/гостиной барной стойкой (пожалуй, самое популярное решение в ЧГ). Здесь кухня – отдельное помещение, что удобней.

9. Большой санузел с ванной. Здесь ооочень любят душевые, притом такого размера, что еле в них стоять можно, не то что поворачиваться или, о ужас, нагибаться. Впрочем, я об это уже упоминала вот здесь.

10. Большой водонагреватель. Для пяти человек весьма актуально. После моря его хватает на душ для всей семьи.

11. Вменяемые хозяева, правда, без знания русского) и мы, не знающие сербского))) гугл нам в помощь, короче.

А теперь о минусах. Их немного, но стоит сказать и о них.

  • Очень близко к морю. Это, конечно, плюс, о котором я сообщила в первом же пункте преимуществ квартиры. Но он же становится минусом в сезон. Отдыхающие обычно проводят время на всю катушку, громко и с чувством. А любители мототехники стараются ночью показать свою крутость, гоняя на высоких скоростях и оглушительно газуя на светофорах в ожидании зелёного. Поэтому за нашими окнами летом слегка шумновато. Когда круглосуточно работает кондиционер и все окна закрыты, это почти не ощущается. А вот когда спишь с открытыми окнами, то сразу понимаешь, что живёшь в туристическом месте))
  • Следующий минус сложно назвать недостатком именно этой квартиры, потому что это скорее претензия ко всему жилью в ЧГ в 2023 году (напоминаю, мы заключили договор в середине марта 2023 г.): высокая цена. Ещё в 2021 году нашу квартиру можно было снять за 300 евро в месяц. Но в результате событий 2022 года стоимость жилья подскочила в 3 раза, и теперь мы платим 900 евро. Это очень печально, но куда деваться. Квартиру с одной спальней (российскую двушку) можно найти стоимостью аренды от 700 до 1500 евро. Ценник студий начинается от 600 евро.

Кстати, названные выше цены – для тех, кто арендует на длительный срок (на год). Для тех, кто приезжает исключительно на отдых, в сезон, стоимость жилья будет значительно выше. Есть варианты по 150 евро за ночь, а если речь идёт о месяце аренды, то можно найти, например, двушку за 1500-2000 евро.

В целом, я радуюсь, что мы всё-таки достаточно быстро нашли жильё и могли дальше заниматься вопросами оформления ВНЖ.

Начало, если кто пропустил - вот тут: здесь о том, почему выбрали Черногорию и как вообще решились на такой переезд.