Найти в Дзене

Как сдают квартиры в Будве (Черногория)

С чего всё началось и зачем нам потребовалась квартира в Будве - рассказываю здесь.

Расскажу про особенности аренды квартиры в Черногории.

Нам доводилось снимать квартиры в России, и это было примерно так.

Ищем-просматриваем варианты на Авито, желательно прямо от хозяина, чтобы не платить агенту по недвижимости – потому что услуги агента оплачивает квартиросъёмщик. Квартира может быть полностью с мебелью, может частично что-то быть, а может без мебели вообще (без мебели чаще). Желательно проверить документы у хозяина на эту квартиру, заключить договор – и можно заезжать. Иногда требуют оплату за пару месяцев вперёд.

Как сдаются квартиры в Черногории:

1. Квартиры всегда сдаются через агентства недвижимости. Найти жильё «от хозяина» можно только чисто случайно, по какому-то знакомству.

2. Не существует единой доски объявлений или ресурса такого уровня, как, например, Авито в России. Риелторы практически не ведут свои сайты (у многих их даже нет), а все новые объекты публикуют в телеграмм-каналах.

3. Риелтору всегда платит хозяин квартиры.

4. При сдаче на долгосрок (6-12 месяцев) с вас попросят оплатить сразу первый месяц, 1-4 последних (чем ближе по времени к сезону, тем больше) и залог в размере платы за 1 месяц. Залог нужен для подстраховки – чтобы квартиросъёмщики не съезжали сразу после завершения сезона, удачно по дешёвке сняв жильё на жаркие летние месяцы, и чтобы в случае повреждений мебели и бытовой техники было чем оплатить ремонт. В итоге при заключении договора нужно выложить сразу приличную сумму – от 3 до 6 месячных платежей.

5. Если требуется нотариально удостоверенный договор – учтите, что сверх оговорённой стоимости за квартиру придётся платить ещё и налог, который государство требует с арендодателя в случае официальной регистрации у нотариуса. В большинстве случаев (если не для оформления ВНЖ), договор заключается в простой письменной форме, а сам документ подготавливают агенты.

6. Практически 100% – полностью укомплектованы мебелью. Крайне редко всплывает вариант совсем без мебели.

7. Необходимая бытовая техника обычно тоже в наличии – плита, холодильник, электрочайник, кондиционер, стиральная машина, телевизор, утюг, посудомойка, пылесос.

8. Предоставляется вся посуда – от ножей и вилок с тарелками до кастрюль и турки для кофе. Разумеется, есть и кружки, и стаканы, и даже бокалы для вина.

9. Постельное бельё и полотенца всегда выдаются в необходимом количестве.

10. При заселении у вас будет и мыло, и чистящие средства для кухни и стёкол, и туалетная бумага. Когда потратите их, то, конечно, будете покупать уже сами, но такой подход всё равно приятен.

Если какая-то мебель или бытовая техника лишняя, а какой-то недостаёт – всегда можно договориться с хозяевами, и ненужное они унесут, а требуемое докупят. Например, в той квартире, которую мы в итоге арендовали, изначально не было посудомойки и сеток на окнах – всё это дополнительно купили хозяева после озвучивания просьбы с нашей стороны.

А теперь расскажу, как проходили наши поиски квартиры.

Первая история с попыткой снять квартиру (спойлер: немножко шокирующая, но в целом с позитивной концовкой, хотя квартиру не сняли)

Вторая история, когда уже отдали деньги за первый месяц, но в итоге так и не сняли (поговорим об адекватности владельцев)

Не история, а просто рассказ про плюсы и минусы нашей квартиры (которую мы в итоге сняли)