Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в разных странах сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об оружии, разработанном отставным полковником бельгийской армии Жоржем Виньероном (Georges Vigneron) и принятом на вооружение бельгийской армией в 1953 году (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
С окончанием Второй Мировой войны бельгийские военные начальники, как и военные начальники других государств озаботились обновлением и осовремениванием своего "парка" огнестрельного оружия. Коснулось это и пистолетов-пулеметов: британский "Стэн", вполне устраивавший бельгийцев "на безрыбье" Второй Мировой войны, стал недостаточно удобен с ее окончанием.
При этом стоит отметить, что у бельгийцев был и вполне конкретный интерес: Бельгия имела вполне приличный колониальный кусок в Африке, не очень горела желанием отдать его за здорово живешь, а потому современное оружие вполне могло пригодиться.
Как обычно, был объявлен конкурс, рассмотрены несколько образцов и, как я уже сказал выше, выбран пистолет-пулемет, сконструированный Жоржем Виньероном, отставным полковником бельгийской армии.
Особенности конструкции
Пистолет-пулемет был создан, можно сказать, уже по классической схеме: автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, сам затвор вместе с возвратной пружиной находились в ствольной коробке цилиндрической формы, ударно-спусковой механизм - в отдельном блоке, совмещенном с пистолетной рукоятью. Огонь велся с открытого затвора патроном 9х19 мм Парабеллум.
Нюансами были
- довольно длинный ствол, сохранивший на ближней к ствольной коробке половине ребра для охлаждения.
- возможность ведения огня в автоматическом и полуавтоматическом режимах (флажковый переключатель, он же предохранитель, располагался с левой стороны пистолетной рукоятки у спускового крючка.
- второй предохранитель, автоматический, нажимного типа, располагавшийся на рукояти сзади.
- блок УСМ и пистолетной рукояти, выполненный из пластика.
- вытяжной проволочный приклад.
- дульный компенсатор.
- подпружиненная пылезащитая крышка, закрывавшая отверстие для экстракции и автоматически откидывавшаяся при взведении рукояти затвора.
Питание осуществлялось из магазина, сконструированного по типу магазина к немецкому питсолету-пулемету МП-40: двухрядного с одиночной подачей.
Прицельные приспособления состояли из мушки и апертурного целика. Чуть позже они были изменены: мушку закрыли крышкой, а апертуру заменили на целик с вырезом в виде буквы "V". Ранний образец получил индекс М1, а поздний - М2.
Разбирался пистолет-пулемет не просто просто, а просто очень просто: откручивался ствол, откручивался затыльник, из ствольной коробки вытаскивались возвратная пружина и затвор, а потом снимался пластиковый блок ударно-спускового механизма.
Технические характеристики
Длина общая
- со сложенным прикладом 706 мм
- с разложенным прикладом 886 мм
Длина ствола 305 мм
Вес б/п 3,29 кг
Вес снаряженного 3,69 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 620 в/м
Емкость магазина 32 патрона
Судьба оружия
Оружие было принято на вооружение всеми вооруженными силами Бельгии и т.н. Бельгийского Конго и было запущено в производство в 1954 году. Детали делались несколькими субподрядчиками, а на государственном арсенале Кокура велась окончательная сборка (видимо, FN была занята более серьезными заказами).
Оружие выдавалось парашютистам, артиллеристам, водителям боевых машин и тыловым частям.
Он оставался на вооружении бельгийской армии до 1970-х годов, когда был сменен на пистолет-пулемет Узи бельгийского производства, а в частях полиции и жандармерии сохранялся до 1990-х годов.
Боевое крещение пистолет-пулемет получил во все том же Бельгийском Конго, широко применялся в ходе многочисленных конфликтов после того, как Бельгия предоставила своим колониям независимость и зарекомендовал себя простым и надежным оружием.
Как говорят, именно из этих пистолетов-пулеметов был расстрелян Патрис Лумумба, первый премьер-министр Конго.
Всего было произведено более 100.000 пистолетов-пулеметов.
Рассказы о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны, будут продолжены.
Не пропустите!