Найти в Дзене
Домохозяйка

Деменция и нацпроект "Демография". Попробуем разобраться

Оказывается, существует национальный проект "Демография", который был запущен в России в 2022 году. Я ничего не слышала об этом проекте. Никто ни в одном учреждении не рассказал мне о нем. Спасибо автору комментария, за информацию. Попробуем разобраться, что это за зверь и может ли он чем-то помочь в уходе за дементными подопечными.

комментарий на канале
комментарий на канале

Если разговор про геронтологическое отделение, то в нашей поликлинике оно есть. Я даже вызвала оттуда медсестру (врач не ходит по домам). Именно эта милая женщина тестировала тетушку (все тесты были провалены) и уточняла как она питается дома (каждый ли день мясо и пр. и пр.). Эту историю я отдельно рассказывала.

Когда мой муж дошел до самого врача в этом геронтологическом отделении, то она сказал, что, мол, да дела плохи - надо тетушку в платный пансионат определять.

Да! Чуть не забыла! Она же выдала направление в центральный городской геронтологический и гериатрический (уже не помню как точно) центр к психиатру (но уточнила, что койко-места там платные, только осмотр психиатра бесплатный и без него нельзя попасть на эти койко-места) - несколько раз муж ездил с тетей - психиатр то болел (хотя они записались заранее, но никто не предупредил и не позвонил), то просто отсутствовал в кабинете и почему-то никто не мог сказать где он и когда будет; потом муж съездил один - попасть опять не получилось. В общем, на этом забросили, как бесполезное и очень энергозатратное занятие. Общались исключительно с психиатром из ПНД.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

А теперь вернемся к нацпроекту "Демография" (вот ссылочка на их сайт). Захожу в раздел "Старшее поколение" и смотрю, что там есть:

  • получить медпомощь с учетом возрастных изменений;
  • для пожилых - интересный досуг;
  • получить в пожилом возрасте необходимый уход дома;
  • ну и вишенка на торте - стать "серебряным" волонтером

Итак, в разделе "Медпомощь с учетов возрастных изменений" говорится о диспансеризации и новых гериатрических отделениях. В общем-то, про свой опыт общения с этими структурами я уже рассказала. Диспансеризация - отлично, но опять не про деменцию.

Раздел "Для пожилых - интересный досуг" вообще никаким образом не поможет дементным подопечным. Там про лекции, круглые столы, беседы и практические занятия, в том числе цигун, ушу и прочее, что очень здорово для психически здоровых пожилых людей, но совершенно бессмысленно для дементных.

Идем дальше в "Необходимый уход дома". Там, конечно, интереснее - про медицинские осмотры, взятие анализов, профилактику падений и переломов (интересно как?), контроль приема лекарств (тоже не очень представляю как это бывает) и пр. Но... я живу в Санкт-Петербурге, а наш город не входит в число регионов, в которых осуществляется все это великолепие. Интересно узнать от жителей перечисленных в разделе 34 регионов - как все это работает на практике?

В этом разделе, кстати, указано, что все подробности нужно узнавать в своем центре социального обслуживания. Я даже не знаю, что это за заведения такие...

Ну и "Стать серебряным волонтером" - это, естественно, для активных и психически здоровых пожилых людей. Я даже не углублялась в чтение, потому что для подопечных с деменцией это не актуально.

Итак, что мы имеем на выходе? Я так и не поняла, честно говоря, чем этот нацпроект может помочь именно дементным больным... Кроме, конечно, осмотров врачей на дому и взятия анализов. Но имея большой опыт общения с людьми ухаживающими за дементными больными я знаю, что даже участковый психиатр из ПНД часто отказывается выезжать на дом и/или осматривать больного без его согласия (которое психически больной человек, конечно, отказывается подписывать),

Возможно, нашей семье просто не повезло при обращении в гериатрическое отделение и у других людей есть другой, отличный от нашего опыт. Если есть такие среди читателей канала - напишите, пожалуйста, как вы действовали, и какую помощь получили.

Это очень важно! Возможно, есть какие-то службы, которые нацелены на помощь больным с деменцией, а мы и слыхом не слыхивали о таких. Ведь чтобы что-то найти нужно хотя бы примерно представлять, что искать (я имею в виду какие-то социальные проекты, которые могут помочь в уходе за дементными подопечными).

В последнее время я вообще стала очень циничной и подозрительной (здравствуй деменция?). Может быть есть все же добрые и светлые помощники, которые хоть как-то могут облегчить уход на дому за дементными больными. Или есть отделения (сестринские, гериатрические и пр.), в которые можно поместить больных.

В общем, у меня в этом тексте больше вопросов, чем ответов. Поэтому я очень жду обратную связь!

Вы знали о нацпроекте "Демография"? Вам он (этот самый проект) как-то помог? Расскажите о своем опыте. Ну и, конечно, делитесь своими мыслями на этот счет. Очень жду каждый комментарий!