Помогать – просто. Об этом говорят все благотворительные фонды и люди, которые сделали важной частью своей жизни спасение других. Благотворительность бывает разной – можно читать книги детям в больницах, можно жертвовать деньги, а можно просто делать покупки у брендов, которые поддерживают какой-то социальный проект. Это далеко не все способы, мы бы не смогли перечислить их в одной короткой подводке, а потому собрали для вас написанные об этом книги. Читайте, вдохновляйтесь и помогайте другим!
Дэн Паллотта: Обыкновенный филантроп. Надежный способ сделать мир лучше
Книга рассчитана на широкую аудиторию, её цель – помочь читателю (сколько бы он ни зарабатывал) по-новому увидеть свою роль в гражданском обществе и поверить в свою способность добиваться перемен. «Обыкновенный филантроп» – логичное продолжение другой книги Дэна Паллотты «Неблаготворительность» и его знаменитого выступления на TED, где он объясняет, почему привычное отношение общества к благотворительности ограничивает фонды, не позволяя им добиваться большего.
Полина Иванушкина, Лида Мониава: Дом с маяком. О мире, в котором каждый важен
Об обществе можно судить по его отношению к слабым. По тому, принято ли открыто говорить о смерти и помогать людям, которых нельзя вылечить. Эта книга рассказывает о невидимых людях. О тех, кого мы привыкли не замечать, о чьей судьбе нам страшно думать. А ещё о людях, которые помогают им жить – и умирать.
Её главная героиня – Лида Мониава, учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком». Основанная на серьёзном документальном исследовании журналистки портала «Такие дела», книга посвящена становлению российской благотворительности в период с начала 1990-х годов и по сей день. Это очень личная история неустанной борьбы человека за гражданское общество, борьбы с предрассудками и страхами, мешающими развивать паллиатив и доступную среду для людей с ограниченными возможностями.
«Три чашки чая» – это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а своё немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведённых в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.
Нюта Федермессер: Переписка со всеми
Предлагаемое читателю издание составлено из публикаций 2014 – 2019 гг. на личной FB-странице Нюты Федермессер – дочери Веры Миллионщиковой, учредителя Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директора Московского центра паллиативной помощи.
Книга является своеобразной попыткой посредством дневниковых записей рассказать о том, что такое жизнь и работа в хосписе, как развивается в стране благотворительность, что такое паллиативная помощь, как выстраивается система её оказания, какую роль могут сыграть в таком важном деле и пассионарии, и общественные организации, и гражданское общество в целом.
Это необычная книга. Сотрудники Благотворительного фонда «Вера» бережно собрали и подготовили к изданию истории пациентов хосписов, чтобы показать – из-за тяжелой болезни жизнь человека не останавливается и жизнь на всю оставшуюся жизнь возможна.
«Именно в хосписе, когда перестаёшь бежать и даёшь себе время любить, жалеть и прощать, именно тут становится так важна и так заметна каждая мелочь. Именно тут понимаешь, что счастье – из мелочей» (Нюта Федермессер).
Эту книгу можно читать с любой страницы. Читайте, ищите ответы на трудные вопросы, старайтесь замечать жизнь вокруг и почувствовать то, ради чего была сделана эта книга, – возможность счастья здесь и сейчас.
Дмитрий Поликанов: НКО. Как устроены некоммерческие организации
Работа некоммерческих организаций – особая история. Привлечение спонсоров, открытая отчётность, привлечение внимания общественности к социальным проблемам – вот с чем имеют дело в некоммерческой сфере.
Дмитрий Поликанов написал первую книгу, которая освещает деятельность НКО изнутри. На примере фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» он рассказывает, как привлекать к сотрудничеству бизнесменов, активистов, политиков и филантропов, известных во всём мире. Как вести переговоры, как обустраивать бэк-офис и какие проводить акции, чтобы каждый пожертвованный рубль и каждая потраченная минута работали на благо подопечных.
Прочитать статью полностью вы можете по ссылке https://clck.ru/359oot