Найти в Дзене

Внутренний критикующий родитель

Кто же такой этот критик внутри человека? Который всё время критикует и критикует, недоволен всем и вся... Почему человек всё время себя морально уничтожает, принижает, обесценивает, сам себя обзывает, обижает, доводит до критического состояния, говорит, что у него ничего не получится, руки из одного места растут, что он толстый и никудышный, что он неудачник?

Это все тот же недовольный человеком родитель, который продолжает съедать его, но уже изнутри. Это все то же перенесенное внутрь, в психику человека родительское отношение. Сначала это делали родители по отношению к ребёнку, всячески унижали, оскорбляли, обесценивали его, ребёнок скопировал это родительское отношение и далее продолжает к себе самому так относиться. То есть плохое, унизительное отношение к себе дети копируют у взрослых и привыкают так к себе относиться.

Таким образом у ребёнка формируется образ себя – негативный или позитивный. И какой образ о нем создают ему его родители критикой или поддержкой, с таким собой ему потом и жить.

Чаще всего родители создают негативный, отрицательный образ, образ жертвы и неудачника. А далее как относились к нему родители, так уже взрослым этот ребёнок далее живет и по умолчанию также к себе относиться. Так к себе относиться становится навыком, привычкой, сценарием, шаблоном поведения, таким въедливым, что попробуй его измени.

Если родители хорошо относились к ребёнку, любили его, говорили ему об этом, поддерживали и развивали его собственные таланты, то он учится такому же отношению к себе и, уже став взрослым, к себе так относится. Сам с собой внутри себя так же общается.

Внешний образ родителя и отношения, навыки общения с ним переносятся из внешней среды во внутреннюю и становятся частью психики самого ребёнка и присваиваются им. Внешний родитель становится внутренним родителем, который продолжает уничтожать уже взрослого ребёнка изнутри, даже если родителя давно уже нет рядом или он живет за тысячи километров. Так внутрь встраивается любой родитель, любящий или агрессивный, уничтожающий, запрещающий, следящий, контролирующий, вечно недовольный и т.д.

И никуда от него на деться. Если не изменить этого внутреннего родителя – чему и помогают произойти психологи – то личностно развиваться человеку просто нереально. Этот внутренний родитель будет гасить любые начинания, любые желания будет подавлять и обесценивать. Всё будет продолжаться по тому же сценарию, как и в детстве.

На консультациях перенос в таком случая работает на руку психологу. Часто он становится «новым родителем» клиенту, который помогает посмотреть на себя совсем по-другому, перестроить образ себя, увидеть свои достоинства и таланты, увидеть человеку в себе человека. То есть психолог становится тем понимающим, поддерживающим родителем, каким настоящие мама или папа не стали этому взрослому ребёнку. Он помогает человеку переделать то, что натворил в детстве с его психикой его родитель.

_______________

Именно этим мы и будем заниматься на курсе «Травматичные отношения с матерью», если таким критикующим родителем стала мать. Начало курса уже 6 августа. Приходите, жду.

Кто успеет записаться на курс до 31 июля, получит бонус!

Все подробности по ссылке:

Psychologist_petruhin at Taplink

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин