31 июля 1774 года был выпущен Манифест Емельяна Пугачева о вольности крепостных крестьян.
Манифест от 31 июля 1774 года считается кульминацией крестьянской войны 1773-1775 годов. Документ был составлен писцами атамана и членами его Военной коллегии А. И. Дубровским и Г. И. Степановым.
Крестьяне и старообрядцы по всей стране воодушевлено приветствовали издание документа. Императрица Екатерина II и дворяне были напуганы и пребывали в растерянности, поскольку манифест остро ставил вопрос крепостного права.
После издания документа, к восстанию Пугачева присоединились более миллиона человек. В каждом населенном пункте армию атамана встречали как героев. А призывы к расправе над чиновниками и дворянами вызвали всплеск насилия в поместьях и городах. Крестьяне громили помещичьи владения, брали в плен дворян и везли их на суд к пугачевцам или же сами расправлялись с ними, городских чиновников и судейских вешали, лавки и магазины громили и грабили. В течение лета 1774 года были убиты более 3 тысяч представителей власти и дворянства.
Интересно еще то, что манифест был подписан от имени Петра III, который скончался в 1762 году, хотя обстоятельства его смерти до сих покрыты завесой тайны. Пугачев провернул данный трюк по причине того, что имя Петра III пользовалось большой популярностью у крестьян. Эта популярность была вызвана тем, что за свой короткий срок правления он принял ряд законов, которые облегчали жизнь обычного народа. В частности, Петр установил свободное исповедание старого обряда православной веры, в то время более трети жителей России являлись раскольниками, также была упразднена Тайная канцелярия, которая на них охотилась. Была произведена секуляризация церковных земель, в следствие чего крестьяне, пребывавшие на этих территориях, получали ее без выкупа в свою полную собственность. После свержения Петра III и прихода к власти Екатерины II все его указы были отменены.
Казаки и крестьяне считали, что известия о смерти Петра ложны, поэтому тешили себя надеждами о скором возвращении императора. Таким образом Пугачев пытался сыграть на чувствах людей и вызвать у них еще больший энтузиазм к действию.
Еще больше событий и фактов из истории в телеграм-канале https://t.me/+01h9d_4eClkxMTcy